Трудоустройство выпускников с новенькими дипломами – тема, увы, вечная. Чего уже только не предлагали горемычным выпускникам: и ярмарки вакансий, и центры занятости, и стажировки, да все равно устроиться не все могут. Пресловутый стаж не дает покоя, а точнее, его отсутствие.
Эта тема не дает покоя и нашим законотворцам: депутаты предложили создать квоты для приема на работу выпускников, то есть буквально заставить организации принимать в штат выпускников. К чему это приведет, и какова обстановка в нашей республике уже сейчас?
Вполне возможно, не столько рабочих мест сегодня не хватает несчастным студентам, сколько желания на них устраиваться. Наша система образования, как бы ни было это грустно, такова, что высшее образование сегодня получают практически все. И все эти люди «с вышкой» хотят быть сразу начальниками («у меня же высшее образование!»), а лучше и сразу директорами – только вот таких вакансий на всех не хватает, и уж для них-то точно нужен стаж. Вот и недоумение на лицах горе-соискателей: «Где ж его взять?» Все же для начала стоит соглашаться на вакансию, где стаж необязателен, найти такую очень даже реально. Инспектор по кадрам крупной республиканской компании говорит, что они готовы принимать выпускников и регулярно это делают: необходимым навыкам новых сотрудников обучают прямо на месте. Естественно, речь идет не о руководящей должности.
Конечно, дело куда серьезнее, если вас отказываются принять и на самую маленькую должность, мотивируя отказ отсутствием стажа. Вот что об этом говорит руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Андрей Цибизов:
- Отсутствие стажа не является основанием для отказа в приеме на работу, но надо учитывать, что на работу могут принять только в ту организацию, которая имеет вакансии. Если при попытке трудоустройства вам отказали, то надо требовать мотивированный отказ в письменной форме, и уже этот отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Хорошо, если вам дадут такую бумагу, но все же вряд ли в планы выпускника входит «променад» по судам. Проблемы с трудоустройством это опять же не решает. А если и решит после разбирательств, будет ли соискателю комфортно работать на фирму, с которой он до этого судился? Вряд ли.
В связи с этой проблемой в марте текущего года в Госдуму был внесен законопроект с поправками к федеральным законам «О занятости» и «Об образовании», а также в Административный кодекс РФ. Под действие законопроекта попадают компании, численность работников которых составляет более ста человек. Согласно этому законопроекту, организации будут обязаны «бронировать» один процент рабочих мест для выпускников. Претендовать на вакансии, выделенные организациями в принудительном порядке, смогут только студенты-бюджетники, окончившие дневное отделение и ищущие работу впервые в течение одного года после получения «корочки». Обяжут организации соблюдать закон посредством санкций: штрафов, угрозой внесения в «черный список» работодателей, а также лишением права выполнять госзаказы.
Согласно официальным данным, в республике в целом учится 38 процентов студентов на бюджетной основе. Значит, только они смогут быть уверенными в том, что не останутся без работы по окончании учебы. Ситуацию комментирует заместитель декана по внеучебной работе технологического факультета УГНТУ Елена Костылева:
- В целом, конечно, это оправдано. По идее поступают на бюджет более достойные ребята, но на многих непрофильных специальностях в вузах бюджетных мест просто нет, и на коммерческой основе учатся не менее достойные ребята. Но по этому законопроекту они будут проигрывать бюджетникам. Многие идут в более престижный вуз осознанно, они готовы учиться по контракту, чтобы получить престижное образование. В будущем это может привести к тому, что выпускники школ будут отказываться от поступления на контрактной основе, будут выбирать специальность не по душе, а только потому, что там есть бюджет.