Все новости
Общество
29 Марта 2013, 18:34

В Башкирии объявлен новый набор в «Школу блогеров»

Что представляет собой башкирская школа блогеров? Можно ли научиться быть блогером? Узнайте прямо сейчас у Евгений Куцуевой.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Открыть свой блог и стать популярным блогером – мечта многих. В то же время, не каждый обладает необходимыми качествами для того, чтобы вести интересный блог, своевременно освещая события окружающего мира. Страх, неуверенность, а иногда и банальная лень отделяет нас от гордого звания «блогер-профессионал». Можно ли научиться быть блогером? На этот вопрос ответила нашему корреспонденту руководитель «Школы блогеров» в Башкортостане Евгения Куцуева.

Поводом для встречи стало вручение дипломов очередным выпускникам «Школы».

- «Школа блогеров» в республике открылась 30 сентября 2011 года,  - рассказывает автор идеи. - Уже к середине проекта стало ясно, что это и есть тот самый тренд, который станет основным на ближайшие несколько лет.


Меня часто спрашивают - что же дает школа блогеров? На самом деле, нельзя научить человека быть блогером. Но можно дать ему те инструменты, которые помогут эффективному продвижению своего ресурса в сети. А уж как человек этим инструментами воспользуется, будет всецело зависеть от него.

Школа блогеров не только обучает ведению блога на платформе живого журнала, работе в социальных сетях (твиттер, фейсбук, контакт), рассказывает о раскрутке и создании многомиллионных групп; но и дает понимание всей совокупности возможностей современных технологий продвижения Social media.

К примеру, люди, начинающие вести блог, становятся более заметными для потенциальных работодателей, - объясняет Евгения Куцуева. – Популярность этих людей растет. Ведение блога помогает осознать свою силу и потенциал, в результате чего человек понимает, как реализовать свои способности с максимальной пользой.


Ситуация следующая: человек становится экспертом в каком-либо виде деятельности и затем этого человека берут на новую должность. Порой более высокооплачиваемую. Так, например, за 1,5 года жизни проекта «Школа блогеров» из 70 выпускников школы 23 сменили работу.


Все это время мы формировали отношение к блогерскому сообществу, - продолжает Евгения. - Сейчас ни одно крупное мероприятие не обходится без блогеров. А наряду с пресс-турами набирают популярность блог-туры. Более того - есть компании, которые настроены на продвижение своего продукта или туристического объекта в целевой аудитории именно через блогосферу.


Какими же свойствами должен обладать современный блогер? Это человек любознательный, умеющий отмечать детали и желающий рассказать о них, владеющий инструментами социальных медиа, готовый получить обратную связь. Достаточно успешный.


В то же время, у человека, который начинает вести блог, есть вполне определенные страхи. Например, «страх чистого листа» - а кому будет интересно то, что я написал? Далее – страх того, что твой пост не будут комментировать. И, наконец, опасение получить «плохие» комментарии.  

Все эти проблемы решаются просто – нужно знать психологические основы работы в сети.

В частности, блогер должен уметь бороться с троллингом. Есть особые приемы позволяющие «затроллить тролля». Но если тратить на это время не хочется, всегда есть выход – это бан. Не стоит скромничать и бояться кого-то обидеть – это ваше интернет-пространство!


- Кроме того, нужно понять – если вы реагируете на нападки тролля, значит, его высказывание чем-то вас задело. И есть повод задуматься, поработать над собой, - уверена глава «Школы блогеров».

Евгения Куцуева подробно рассказывает о том, как менялся подход к обучению за время работы проекта:


- В первом потоке ученикам было предложено 50 дисциплин. Будущие блогеры не просто изучали  инструменты продвижения собственных проектов, но и активно взаимодействовали в реальной жизни. По сути, мы действовали вслепую, ведь на момент открытия «школы» аналогов у проекта не было!


Тем не менее, нам удалось достичь хороших показателей (совокупная читательская аудитория школы блогеров первого потока к концу проекта достигла 270 тысяч человек).


Ученикам второго потока была предложена «сжатая» теория и расширенная практика. Участники отправились в путешествие по районам республики, исследовали туристические маршруты, совершили восхождение на гору Иремель.


В третьем потоке снова был сделан акцент на теорию, в том числе vip-лекции.


О наборе четвертого потока «Школа блогеров» не объявляла, но уже сейчас поступило порядка 10-12 заявок от желающих изучить основы «блогерского дела».

- Поняв, что проект востребован, мы решили провести четвертый курс обучения. Он пройдет в совершенно новом формате, - подчеркивает Евгения Куцуева. - Если раньше лекции шли в течение нескольких месяцев по субботам и воскресеньям, то теперь мы организуем пятидневный интенсив-курс. Он будет содержать 40 лекционных часов. После чего участники вместе с выпускниками предыдущих потоков отправятся в блог-тур.

Кроме того, должен появиться и онлайн-курс «Школы блогеров». Дело в том, что много заявок поступило из районов – люди спрашивали, можно ли пройти дистанционный курс обучения.


Кстати, сегодня, на базе опыта Башкортостана, открываются блогерские школы и в других регионах России. Например, по аналогии с башкирским проектом, создана школа блогеров в Ямало-Ненецком автономном округе.


Говоря о блогосфере в целом, собеседница «Электрогазеты» отмечает, что последнее время становятся популярными нишевые блоги:


- Заходя к тому или иному блогеру, ты ожидаешь от него новостей на вполне определенную тему. При этом постепенно отходит время блогов-агрегаторов, дающих ссылки на события. Теперь актуальны блоги с аналитикой, где автор расписывает, что означает то или иное событие, и как будет развиваться ситуация, - комментирует эксперт по блогосфере.


Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: