Все новости
Общество
27 Марта 2013, 18:46

Председатели башкирских домкомов совершают подвиги

Основная проблема в сфере ЖКХ на сегодня – это монополия частника, который диктует свои условия. Чтобы навести порядок, нужно вернуться к государственному контролю сферы. 

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Читатели «Электрогазеты» всегда очень охотно участвуют в обсуждении темы ЖКХ. Так произошло и на этот раз, во время визита в нашу редакцию председателя регионального общественного движения «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан» (Башдомком) Арсена Нуриджанова. Вопросы от пользователей поступали самые разные -  от элементарных (нет перил у подъезда) до серьезных (устаревшие тепломагистрали).

Как отметил в эфире Арсен Нуриджанов, основная проблема в сфере ЖКХ на сегодня – это монополия частника, который диктует свои условия. Чтобы навести маломальский порядок, нужно вернуться к государственному контролю жилищно-коммунальной сферы.

Один из институтов, который нужно создать, - это институт домкомов. Пока он находится в начальной стадии развития. Но потенциально именно домкомы могут создать противовес частному монополизму.

Леонид Андреевич:

- Чем занимается ваша организация?

- В июне 2011 года, согласно поправкам, внесенным в статью 161 Жилищного кодекса РФ, наряду с ТСЖ (юридическими лицами), гражданам было разрешено создавать неюридические организации, а именно, советы многоквартирного дома.

Полномочия председателя совета заключаются в следующем: от имени жильцов он может проверять и ставить свою подпись на все документы, связанные с затратами жильцов в сфере ЖКХ. Глава совета многоквартирного дома утверждает сметы на капремонт, перспективные планы ремонта, отчеты об уже сделанном ремонте, контролирует приборы учета, проводит общие собрания собственников жилья и т.д.

Но поскольку домкомы были предоставлены сами себе, позже было принято еще одно решение – инициировать в РФ общественное движение, координирующее работу председателей МКД.

На сегодня перед организацией «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан» стоят три задачи – организация (создание районных, городских отделений Башдомкома), обучение председателей (которое ведется уже два года) и интеграция (мы аккумулируем перспективные предложения в сфере реформирования и развития ЖКХ в республике).

- Здравствуйте! В газете прочитал информацию о том, что Вы возглавили региональное отделение «ЖКХ контроль». Расскажите, пожалуйста, об этой организации.

- Начну с того, что существует указ Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Этот документ предписывает до июня 2013 года создать в России движение, которое бы занималось контролем в сфере ЖКХ. Дело в том, что пока общественность не подключится к процессу контроля за ситуацией в этой сфере, каких-то результатов ждать не стоит. Известно, что бюджетные деньги считает счетная палата, а кто считает деньги граждан, которые мы отдаем УК? Никто.

Соответственно, на основе данного указа создан Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ - «ЖКХ-контроль». На сегодня я являюсь руководителем регионального отделения. Не так давно вышел первый номер газеты «ЖКХ-контроль». Это издание будет выходить на регулярной основе. Это важно, потому что основная масса людей, которые состоят в домкомах, являются пенсионерами. Несмотря на то, что существует сайт башдомком.рф, где можно посмотреть всю необходимую информацию, не все люди владеют навыками пользования интернетом - некоторым проще открыть газету и прочитать все там.

Мы постараемся, чтобы эта газета лежала в каждом киоске по продаже печатной продукции. Также на нее смогут подписаться председатели домовых комитетов.

Залифа:

- Добрый день. Скажите, пожалуйста, ЖКХ контроль - это надзорный орган, каковы его полномочия? Подлежат ли решения данного органа исполнению управляющими компаниями?

- Пока, к сожалению, мы говорим об общественном контроле. Надзорным органом в сфере ЖКХ является Госжилинспекция. В то же время, если будут претворены в жизнь планы по созданию при Президенте РБ Координационного совета - площадки, куда войдут одновременно и силовики, и общественники, и прокуратура, и ГЖИ, и домкомы, и УК - тогда у нас появится возможность давать предписания по вопиющим нарушениям и коллегиально воздействовать на нарушителей.

Дмитрий:

- Здравствуйте! Я слышал, что Башдомком недавно выпустил новое учебное пособие в помощь председателям советов многоквартирных домов. Так ли это? Если да, то где его можно приобрести?

- Мы выпускаем много пособий. В частности, нами было выпущено пособие по ценообразованию на жилищно-коммунальные услуги, методические рекомендации по создания и деятельности совета многоквартирного дома, основы управления МКД. А в этом году мы выпустили пособие по управлению финансово-хозяйственной деятельностью МКД более чем на 100 страниц.

Все пособия можно скачать в электронном виде на сайте башдомком.рф.

Алла:

- Сколько домовых комитетов на сегодня в Уфе и республике?

- На сегодня в республике более 12 тысяч домкомов. Домовые комитеты созданы в 90 процентах домов. В Уфе - практически в 100 процентах домов.

Из них много реально работающих, но много и числящихся. Мы выявляем активных и неактивных председателей домкомов и сообщаем о них в местные органы самоуправления, после чего избираются новые председатели.

Были и такие случаи, когда в домовой комитет попадали сотрудники управляющей компании, но мы такие случаи пресекали.

Довольно-таки больной вопрос – оплата работы участников домкомов. С одной стороны, благодаря тому, что многие из них - люди старшего поколения, долго жившие при советской власти, зачастую проблем не возникает - люди готовы работать бескорыстно, за идею. Им небезразлична судьба своего дома и его жителей. На мой взгляд, эти люди совершают практически подвиг.

Но, с другой стороны, это неправильно. Сейчас высказываются самые разные идеи о том, как компенсировать председателям домкомов их затраты. Денег на это в бюджете нет. Стоит отметить, что в ряде домов люди сами принимают решение о вознаграждении председателей, включая определенную сумму в графу «содержание». А в Брянске, к примеру, из председателей домкомов делают ИП. Здесь, правда, возникают проблемы с бухгалтерской отчетностью, налогами. Как бы там ни было, единой практики в регионах пока не сложилось. Ведь Башкортостан является пионером в этой области, и другие регионы по большей части перенимают наш опыт.

Домкомы:

- Мы, председатели советов МКД, хотим узнать Ваше мнение по поводу двойной бурной деятельности председателя райдомкома Благовещенска А.Докучаева. Ему работать некогда, ему нужно побольше сбыть удостоверения и печати «Непосредственная власть народа РФ» пока не прикрыли эту возможность. По положению «Башдомкома» никто не должен наносить вред движению, председатель должен защищать интересы и решать проблемы собственников и советов МКД. Нужно ли пачкаться? Не пора ли дать пинка таким деятелям?

С.А.:

- Уважаемый Арсен Эдвинович!

Проясните ситуацию. Может ли председатель совета «Башдомкома» г. Благовещенска защищать по доверенности интересы предпринимателя, самовольно занявшего у собственников МКД часть технического подвала. В этом следы коррупционной составляющей, злоупотребление служебными полномочиями и их превышение, т.е. ст. 201, 286 УК РФ. Это не защита интересов собственников, а нанесение вреда движению «Башдомком». Не пора ли гнать с позором таких «шустрых» из нашего движения.

- Согласен с авторами обоих обращений. Об этой проблеме мы знаем - человек занимается, мягко говоря, не тем, чем нужно. Я уже разговаривал с заместителем главы благовещенской администрации по этому поводу. В ближайшее время мы будем переизбирать этого председателя. Предполагаю, что этот вопрос будет решен до мая.

- Существующий жилищный фонд имеет много конструктивных недостатков. Несовершенны конструкции мусоропроводов, их шумность, негерметичность клапанов, сложность санобработки вызывают справедливые нарекания жителей. Действующие мусоропроводы опасны по распространению инфекций и пожаров. Мусоропроводы по новым санитарным правилам не обслуживаются без заявки и многочисленных обращений в Роспотребнадзор. По санитарным нормам сотрудники управляющей компании должны каждый день вывозить отходы.

- Кровельное ограждение и снегозадержатели - это проблема нашего дома. Каждый год происходит сход снега с крыши и порча имущества собственников и их автомашин. Есть опасность проживания, во дворе с крыши на головы людей может упасть многотонная лавина снега. Это просто некачественная работа обслуживающей организации - ООО ЖЭУ-75. Каждый год всё повторяется по адресу: Уфа, проспект Октября 128/1, над входом в подъезд № 2.

- Работники ООО ЖЭУ-75 всё снимают и тащат с дома: то водосточные трубы, то мусорокамерную сантехнику, снят с двери помещения мусорокамеры внутренний замок, убраны умывальник и смеситель с двумя кранами и шлангами, сифон и т.д., ломают бордюры и скамейки, ограждения тракторами, некачественно установили кровельное ограждение. Весь этот бардак по адресу: Уфа, пр. Октября, 128/1.  

- Я обратился по вашему вопросу в вашу управляющую компанию и побеседовал с руководителем УК. Насколько мне известно, когда вы купили квартиру, вы не знали, что за стенкой находится мусоропровод, и теперь он вам досаждает. Я советую сделать следующее: провести общее собрание жильцов подъезда и принять решение о закрытии мусоропровода (тем более, что в одном из подъездов вашего дома мусоропровод уже закрыт). Затем с протоколом решения собрания вам нужно будет подойти в УК. И тогда проблема решится, и контейнер будет установлен перед подъездом.

Теперь о кровельном ограждении и снегозадержателях. Вы знаете, что буквально недавно произошло ЧП - житель Уфы погиб от того, что на него с крыши упала глыба льда. По этому случаю будет проведено разбирательство, будут сделаны выводы. Но человека уже не вернуть. На мой взгляд, ситуация, когда из-за чьей-то халатности гибнет человек – просто недопустима. Так что жилищные службы должны делать все, чтобы такого не происходило, регулярно проводя соответствующие работы.

По вашему адресу руководитель УК отчитался, что снегозадержание выполнено, сосулек нет. Спасибо за обращение и активную позицию!

Назиб Хабибуллин:

- Здравствуйте! Я проживаю по улице Ферина, 9/1. Зима 2012/13 для микрорайона Инорс оказалась самой неспокойной на моей памяти. То и дело отключали горячую воду, несколько раз мы сидели без отопления. Проблемной тепломагистрали уже 40 лет. Насколько я понимаю, она требует немедленной замены. Вы полномочны сделать что-то для ускоренного решения нашей проблемы? Не хотелось бы пережить подобное следующей зимой.

- До недавнего времени тепломагистрали находились в обслуживании ресурсоснабжающих организаций. Но эти организации не выполняли своих обязательств по плановому ремонту. В результате в этом году тепломагистрали были переданы обратно городу. Обслуживанием и ремонтом будет заниматься предприятие МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»).

Проблема эта городу известна и находится на контроле у администрации. Да, сети изношены на 60-70 процентов, и нужно выяснить, какие именно участки нужно ремонтировать в первую очередь. Это одна из первоочередных задач.

Ваш вопрос я также направил в Калининскую и Октябрьскую администрацию для получения официального ответа.

Назира Мансуровна:

- Посодействуйте, пожалуйста, установке перил на крыльце нашего подъезда по адресу: Уфа, улица Блюхера, д.20/1, подъезд 1. ЖЭУ № 28 отмахивается, как от назойливых мух.

- Конечно, ЖЭУ будет отмахиваться. Потому что договор у вас не с ЖЭУ, а с управляющей компанией. Граждане у нас дезориентированы, они не понимают, что договора на коммунальное обслуживание и услуги они заключают именно с УК. Туда и нужно обращаться. А ЖЭУ – это подрядная организация, которая не несет ответственности перед жителями.

Думаю, обращения в УК будет достаточно. Если же вы получите отписку, обращайтесь к нам. 

Читайте нас в