Все новости
Общество
26 Марта 2013, 17:05

Башкирский кумыс обеспечит мужское долголетие

Из какого молока производится настоящий кумыс? Как он «созревает»? Секреты изготовления «богатырского напитка» постигал корреспондент «Электрогазеты». 

Фото Андрея Старостина.

Что я знаю о кумысе? Это кисломолочный напиток, изобретенный кочевниками, чрезвычайно полезный. Им некогда лечился Чехов, приезжая в Башкирию. Изготовленный на основе кобыльего молока посредством сбраживания, кумыс хорошо утоляет жажду и считается «богатырским напитком». А еще – является одним из брендов Башкортостана.

Впрочем, я далеко не знаток этого продукта. Первый и единственный раз я пробовала его на одной кумысной ферме. Воспоминания о вкусе кумыса у меня самые смутные - поскольку было мне тогда три годика… Ну а после – как-то не довелось.

«Познакомиться» с кумысом заново я смогла во время визита на Уфимский конезавод № 119. Как оказалось, изготовление кумыса – кисломолочного напитка из кобыльего молока - очень важная часть деятельности конезавода.

- Одна кобыла дает в среднем до пяти-шести литров молока в день. Есть и рекордсменки – радуют 10-14 литрами, - констатирует глава предприятия Радиф Халиков. - В 2012 году конезавод № 119 произвел 186 тонн кумыса. Крупные партии этого продукта с охотой забирают торговые сети, а также лечебные учреждения. Мы поставляем кумыс в Уфу, Ишимбай, Стерлитамак, Нефтекамск, Дюртюли, Салават. Работаем с санаториями Янгантау, Красноусольск.

Единственное – в магазинах нынче много «контрафакта», - сетует Радиф Халиков. - Под видом кумыса продаются молочные напитки, изготовленные из сухого коровьего молока. Ничего общего с настоящим кумысом они не имеют.

- Намешают напиток из коровьего молока и кричат, что это кумыс, - подтверждает главный зоотехник Акрам Хусаинов. - Этим занимаются недобросовестные производители. Между тем, существуют техусловия и отраслевой стандарт на кумыс. Там ясно прописано, из чего и как должен быть приготовлен кумыс. Но в связи с тем, что в торговле сейчас наблюдается «разброд и шатание», у людей появляется шанс нажиться на башкирском бренде.

Вот у нас, к примеру, 300 голов кобыл, и ежегодно около 200-250 бывают дойными. Летом мы производим до полутора тонн кумыса в сутки. Это максимум. А так называемые «кумысоделы», у которых лошадей раз-два и обчелся, в день выпускают по несколько тонн! Может ли такое быть? Абсурд!

- Хочется, чтобы люди знали, что такое настоящий кумыс. Кумыс можно сделать только из кобыльего молока и молока ослицы, - подчеркивает Акрам Хусаинов. - Молоко других животных для изготовления кумыса непригодно.

Например, некоторые люди приходят и говорят: «А вот мы пьем козий кумыс». Мы на это отвечаем: «Вы пьете не кумыс, а другой напиток!»

Именно поэтому потребителю, покупающему кумыс, нужно быть очень внимательным.

Чтобы понять, насколько уникальными свойствами обладает настоящий кумыс, можно провести небольшой эксперимент. Взять двух-трехсуточный кумыс, налить до половины в пластиковую бутылку и оставить на сутки. После чего вылить и попробовать отмыть бутылку. Не получится! Нижняя половина останется мутной.

В то же время, любой другой кисломолочный напиток - кефир, ряженку, катык – мы без проблем наливаем в пластиковую посуду. О чем это говорит? Кумыс, благодаря содержанию кислот и микроэлементов, обладает мощными химическими и биологическими свойствами.

Из-за этой особенности кумыс можно помещать только в стеклянную, кожаную или деревянную посуду. Согласно последним научным исследованиям, лучше всего хранится кумыс в кожаной таре. Из деревянной – годится липовая и дубовая.

- Одно из самых полезных свойств кумыса – он растворяет холестерин, - рассказывает Радиф Халиков. - Это очень актуально, учитывая, что многие люди страдают сейчас от избытка холестерина. Кроме того, кумыс повышает мужскую потенцию. Так что мужчинам старше сорока нужно выпивать хотя бы одну бутылку кумыса в день. Да и молодым людям это не помешает. Полезен кумыс и для женщин, поскольку лечит женское бесплодие. Немногие знают, что в советское время в российских санаториях успешно проводилось кумысолечение женского бесплодия.

Кумыс улучшает состав крови, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Кстати, известный факт - кобылье молоко по составу напоминает женское. В связи с этим его можно использовать в перинатальных центрах для кормления грудных детей. И, конечно же, для изготовления детского питания.

- Сейчас многие предприниматели кричат – мы разработали то, мы разработали это… Приписывают себе разработки, которые уже давным-давно зарегистрированы в Минздраве БАССР! – возмущается Акрам Хусаинов. - На самом деле, все это давно известно.

В кумысном цехе конезавода № 119 меня знакомят с технологией изготовления кумыса. В огромные деревянные бочки наливается молоко и добавляется закваска (тоже изготовленная из кобыльего молока). Затем кумыс «созревает».

- Если положить много закваски, молоко может свернуться, - объясняет главный зоотехник. - Если положить мало закваски и много молока, кумыс будет долго созревать. Так что без человека здесь не обойтись – за процессом зорко следят мастера кумысного цеха.

По мнению собеседника «Электрогазеты», технология приготовления кумыса сродни изготовлению дорогого вина или коньяка.

- Лучшие сорта шампанского никто на конвейере не делает! – проводит аналогию Акрам Хусаинов.

После того, как кумыс готов, он разливается по бутылкам на специальной установке - разливочном полуавтомате.

- По сути, это уже история. Его место в музее. Но на данный момент, заменить его нечем. Нам много раз предлагали похожие установки, но все они нам не подходят, - объясняют работники завода.

Кстати, именно в этом кумысном цехе установлено, что по своим качествам и составу кумыс, полученный из высушенного кобыльего молока, не уступает свежему кумысу. Единственное «но» - закваска обязательно должна быть сделана из цельного кобыльего молока. Результатами опытов уже серьезно заинтересовались инвесторы из Кувейта. Они хотят закупать в республике сухое молоко кобылы, и производить кумыс у себя на родине.

- Кстати, последние три года мы применяем механизированную дойку, - делится тонкостями работы завода Радиф Халиков. - Сначала пользовались отечественными доильными установками, сейчас закупили шведские. В результате надой увеличился на 23 процента!

Ну и, наконец, о вкусовых качествах. Терпкий, чуть пенящийся эликсир с молочнокислым вкусом поначалу немного непривычен, но выпив одну порцию, ты уже тянешься за второй…

Кстати, какой кумыс самый вкусный - свежий или двух-трехдневный?

- Во-первых, правильно говорить не «свежий кумыс», а «слабый». А во-вторых, лучший кумыс - тот, который нравится потребителю, - объясняет Акрам Хусаинов. - Я, например, предпочитаю пить суточный кумыс, он называется «средний». Кумыс, стоявший менее суток – «слабый». На третьи сутки – уже «крепкий». По полезным качествам все они идентичны. Но на вкус отличаются.

Срок хранения кумыса - 120 часов. На седьмые-восьмые сутки он уже превращается в уксус.

Беседуя с работниками предприятия, я узнала и еще одну интересную информацию. Оказывается, руководство конезавода вместе с башкирским центром пчеловодства и апитерапии решили совместить полезные свойства кумыса и меда в одном продукте.

Теперь, получив столько знаний о кумысе, я наверняка стану покупать его чаще. 

Теги:кумыс