Все новости
Общество
22 Марта 2013, 19:12

Скворечники «Электрогазеты» пользуются спросом у уфимцев [ВИДЕО]

Экологическая акция «Башинформа» и «Электрогазеты» по передаче скворечников уфимским паркам, школам, блогерам и просто любителям птиц набирает обороты. 

Фото Андрея Старостина.

Экологическая акция «Башинформа» и «Электрогазеты» по передаче скворечников уфимским паркам, скверам, школам, блогерам, общественным организациям и просто любителям птиц набирает обороты. Среди желающих повесить скворечники замечены представители телевидения, администрации президента РБ, а также директор научного издательства «Башкирская энциклопедия» Уильдан Саитов.

- Я живу в пригороде, в Булгаково, у некоторых соседей есть скворцы, а у меня нет, - говорит Уильдан Гильманович. - Хочу привлечь скворцов на свой участок. Прочитал в газете про вашу акцию, тоже решил попросить для себя скворечник. Птичек почему-то вообще мало в пригороде. И в городе их стало заметно меньше, видимо, сказывается экология.

Уильдан Саитов получил домик для своих скворцов, надеемся, что они поселятся в нём и выведут птенчиков.

Всего силами агентства и «Электрогазеты» было изготовлено 102 птичьих жилища. Первым получил 20 скворечников Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури. Около 30 скворечников уже разобрано неравнодушными любителями природы. Они будут повешены в лесопарковых зонах Уфы и даже в Бирске. Вместе со скворечниками отправляются и инструкции по их применению, разработанные совместно с орнитологами и лесоводами.

Накануне десять птичьих домиков сотрудники «Башинформа» отвезли в среднюю уфимскую школу № 49, которая сотрудничает с уфимским лесничеством. Ученики восьмого класса, вооруженные лестницей, молотками и гвоздями, сразу же повесили несколько из них на территории школы. В этом году очень глубокий снег, некоторые ребятишки проваливались буквально по пояс. Остальные скворечники они вместе с учителем труда будут размещать на прилегающей территории лесничества.

Коллектив школы с радостью поддержал экологическую акцию «Электрогазеты» и «Башинформа», направленную на возрождение активного проведения Дня птиц.

- В апреле мы всегда проводим День птиц, День весны. Ежегодно чистим лес, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Амбарцумян. - Практически с момента образования школы, с 1973 года школа сотрудничала с лесничеством. Ребята работали на прорубке леса, собирали жёлуди, резали веники на корм животным. В 90-х годах, в постперестроечный период мы перестали сотрудничать с лесничеством. Но сейчас у нас очень хорошие биологи, которые работают со станцией юных натуралистов, ведут кружки, проводят активную работу по воспитанию экологически грамотных людей. Ученики работают на учебно-опытном участке, сажают различные растения, выясняют их урожайность.

Учитель биологии Ирина Беленкова рассказала, что проводится много конкурсов по изучению растений и животных. Отдельные уроки посвящаются изучению растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан. С особо увлеченными детьми проводятся научно-исследовательские работы, изучается влияние окружающей среды на животный и растительный мир и на организм человека.

Сегодня еще десяток скворечников отправился в сад имени Сергея Тимофеевича Аксакова. 

Там представителей «Электрогазеты» встретила целая делегация, состоящая из сотрудников сада, учеников гимназии № 3 и средней школы № 14.

- Замечательно, что здесь, в саду Аксакова будут висеть новые скворечники, - считает старейший работник сада Валентина Шабрина. - У нас были скворечники, но они состарились, некоторые прогнили. И мы с удовольствием принимаем такой замечательный дар. Я думаю, что птицы будут очень рады. Они поселятся в новых домиках, выведут птенчиков и будут всех нас радовать своими песнями. К сожалению, в наш скоростной, компьютерный век и дети, и взрослые мало выезжают за город. А здесь прекрасная обстановка – посередине города можно посидеть, послушать птиц, набраться положительных эмоций, зарядиться хорошим настроением. В нашем саду живут синицы, скворцы, летом поют соловьи.

Даже если сейчас тихонечко пройти по аллее, помолчать, то можно услышать – птицы уже поют. Видимо, они уже чувствуют приближение весны. И их не смущают ни снег, ни мороз.

Птицы действительно пели. Их не смущали, ни снег, ни мороз, ни детские голоса. Многие ребята хотели сами прибить скворечник. С помощью сотрудника сада даже одна из девочек смогла закрепить скворечник на дереве.

Директор сада имени С.Т.Аксакова Эльвира Исмагилова тоже любит слушать птичье пение:

- Скоро, недели через две, когда снег начнет активно таять, здесь будут очень громко петь птицы. Если закрыть глаза, то создается впечатление, что ты в раю, так красиво они поют.

Раздавая скворечники, коллектив «Электрогазеты» надеется, что они попадают в добрые, заботливые руки знающих людей. И благодаря этим людям еще раз будет привлечено внимание к проблеме проживания птиц в мегаполисе. И, возможно, наступит такое время, когда орнитологи будут отмечать не значительное сокращение количества птиц в городах, а прирост птичьего населения. Хотя пока это больше похоже на утопию.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна