Все новости
Общество
20 Марта 2013, 16:18

В Уфе от игромании лечат в клубе настольных игр

Онлайн-игры превратились из невинного развлечения в серьезную угрозу здоровью людей и даже сохранности и благополучию семей. 

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Со времени своего появления онлайн-игры превратились из невинного развлечения в серьезную угрозу здоровью, психике людей и даже сохранности и благополучию семей.

Россия на сегодня не так пострадала от игромании, как страны, которые раньше нас познакомились с интернетом и, как следствие, с онлайн-играми. Например, в Китае были случаи, когда люди даже умирали от истощения, забывая за игрой об удовлетворении элементарных потребностей…

И у нас есть люди, которые впали в зависимость от онлайн-игр. Кто-то уже разводится по этой причине. Вместо того, чтобы уделять внимание близким, работать на благо семьи, некоторые мужчины целыми днями виснут у мониторов и делают немалые вложения в эти игры.

Люди увлеченные тратят на игру в среднем от двух до 12 часов, но это не предел, может быть и 20, и больше. Денежные затраты люди тоже делают разные: от нескольких сотен рублей до миллионов за несколько месяцев.

Кандидат медицинских наук, автор публикаций о зависимых формах поведения Артур Кудашев говорит, что два года назад целенаправленной деятельности по лечению от компьютерной зависимости и игромании у нас в республике не велось, потому что считается, что игроманы прямой общественной опасности не представляют. Он говорит, что вообще люди зависимые редко сами доходят до наркологов, только под влиянием внешней среды: жена заставит, например. Но и то, лишь алкоголики или наркоманы.

Такого заболевания, как игрозависимость, на сегодняшний день в медицине вообще не существует. Кто-то считает, что следовало бы ввести такое понятие. Многие связывают действия различных преступников с тем, что они увлекались подобными играми. Вот что говорит по этому поводу Артур Кудашев:

- Может быть, это и так, но говорить об этом с уверенностью я не могу. Кто-то, наоборот, считает, что такие игры позволяют направить свою агрессию в мирное русло.

Те, кто видел геймеров «в деле», знают, что во время игры эти люди физически присутствуют, но мысленно они где-то далеко, добивают очередного орка. Хорошо, если это занимает мало времени – просто для развлечения, чтобы расслабиться. Артур Кудашев говорит, что если же  человек перестает ходить на работу или тратит все деньги на персонажа, то это уже может носить характер патологии.

В качестве превентивной меры такой зависимости, или уже даже как вариант лечения, наши уфимские инициативные ребята организовали клуб настольных военно-стратегических игр «Титаникус». 

Стратегии те же, что и в онлайн-игрушках, но у них есть огромное преимущество – это игры реальные: ты общаешься, следишь за реакцией противника, в общем, все как в жизни.

Со стороны это напоминает детскую игру в «солдатики». Но игра отнюдь не детская: тут нужно иметь тактическое мышление и математические навыки. Участники сами собирают свою армию: покупают модели воинов, красят их – все по правилам игры. У тех, кто давно увлекается такими играми, собраны целые коллекции воинов. Эти миниатюры – настоящие маленькие произведения искусства.


Действие игры происходит в вымышленной вселенной 41-го тысячелетия. У каждой модели (воин это, оружие или техника) есть своя стоимость. У противников стоимость армий должна быть одинаковой. Цели игры тоже выбираются обоюдно: либо до полного уничтожения армии противника, либо захват и удержание стратегических позиций. В конце концов, механика игры позволяет игрокам придумать самим условия победы. Кампании часто сопровождаются рассказами и описанием сюжета игры. Так, настольное сражение превращается в эпическую битву, от которой зависит судьба вымышленной вселенной. Исход сражений, ваше попадание в цель решают игровые кубики – тут уж все зависит от удачи, смотря сколько выпадет.   

Увлекается играми, конечно, в основном сильная половина человечества, от мала до велика. Организаторы клуба говорят, что приходят играть даже папы с сыновьями – такое вот семейное увлечение. А самое главное – безобидное.

У «Титаникуса» пока нет своего помещения, потому что денег за посещение клуба они не берут. Но если есть желание – есть тысяча возможностей, поэтому собираться ребятам все же удается. Совсем необязательно сначала собирать армию, чтобы попробовать себя в военной стратегии, можно прийти просто так – вам обязательно все расскажут и поделятся воинами. 

Пока возникают такие инициативы, есть надежда, что мы не увязнем в онлайн-пространстве до потери пульса... 

Автор:Щетинина Людмила