Все новости
Общество
20 Марта 2013, 18:35

«Электрогазета» передает скворечники в парки Уфы

Первым получил 20 скворечников Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури. 

Фото Андрея Старостина.

Экологическая акция по возрождению Дня птиц, которую проводят Информационное агентство «Башинформ» и «Электрогазета», продолжается. По заказу «Башинформа» изготовлено 102 скворечника, и начата их передача в уфимские парки и скверы. Первым получил 20 скворечников Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури.

Сотрудники парка им. М. Гафури совместно с представителями средств массовой информации сразу же приступили к развешиванию птичьих домиков на территории парка. Из тёплых краев скоро вернутся скворцы – к их прилёту скворечники должны быть готовы.

Директор парка Евгений Дубницкий сказал:

- Сегодня мы повесили скворечники вдоль дорожек парка - в тех местах, где уже были птичьи домики. Некоторые из старых скворечников пришли в негодность - были либо перевернуты, либо разбиты, а одна организация повесила скворечники из ДСП, которые размокли и развалились. Их мы демонтируем. И заменяем новыми, переданными нам агентством «Башинформ». Часть развесили сегодня, но быстро сделать это не получилось – в парке слишком много снега, к деревьям приходится расчищать дорожки. Оставшиеся развесим завтра.

Поскольку большинство домиков в этих местах были заселены птицами, я думаю, что новые скворечники, сделанные из натурального дерева, будут также востребованы ими. Акция, проводимая информационным агентством «Башинформ», на мой взгляд, очень нужна – чем лучше мы создадим условия для птиц, тем больше они будут радовать нас весной своим пением.

«Башинформ» и «Электрогазета» поставили перед собой задачу - возродить проведение Дня птиц, который по традиции отмечается 1 апреля, но последние несколько лет не так активно, как раньше. После развала СССР по инерции какое-то время еще существовало юннатское движение, еще в школах уделяли этому внимание, а потом всё заглохло. А ситуация с птицами в городах сейчас катастрофическая, как говорят орнитологи, количество пернатых резко уменьшается. Поэтому основная задача этой экологической акции - привлечь внимание общественности к проблеме проживания птиц в мегаполисе.

Передача скворечников паркам, школам и просто заинтересованным частным лицам продолжается. Уже по несколько скворечников передано в Дом печати и в редакцию БСТ, также взяли скворечники и обещали повесить их в лесопарковой зоне некоторые блогеры и представители общественных организаций. Завтра представители «Электрогазеты» и «Башинформа» отправятся вывешивать птичьи домики вместе с коллективом уфимской средней школы № 49, а в пятницу передадут 15 скворечников в сад культуры и отдыха им. С.Т. Аксакова.

Материал об экологической акции также опубликован на сайте Башкирского Спутникового Телевидения.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна