Все новости
Общество
14 Марта 2013, 12:20

Russian StartUp Tour выведет башкирские стартапы из «долины смерти»

В Уфе состоится уникальное мероприятие - региональная встреча институтов развития «Russian StartUp Tour». 

Фото с сайта www.sib.fm.

До сих пор российские производители вынуждены закупать технологии за рубежом. Почему? Инновационных идей в России предостаточно, грамотных специалистов – тем более. Почему же тогда пригодные к реализации проекты получаются пока только у наших зарубежных коллег?

Одна из проблем – отсутствие связи между новаторами и инвесторами.

19 марта в Уфе состоится уникальное мероприятие - региональная встреча институтов развития «Russian StartUp Tour». Цель – формирование в нашей стране полноценного стартап-сообщества, состоящего из молодых талантливых предпринимателей, а также инвесторов, представителей технопарков, ведущих региональных вузов и научных институтов. Организаторы мероприятия «Russian StartUp Tour» – фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК» при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи.

- Что такое «Russian StartUp Tour»? Это способ коммуникации между новаторами и теми, кто занимается коммерциализацией идей, -  объясняет «Электрогазете» координатор проекта в городе Уфа Ильдар Валеев. - Однодневное мероприятие Russian StartUp Tour – это также и лекции, и мастер-классы от ведущих экспертов и менторов.

Встреча «Russian StartUp Tour» - одна из 15 встреч, которые проходят в разных городах России для стимулирования инновационной составляющей российской экономики.

За два месяца (с марта по апрель 2013 года) организаторы и партнеры «Russian StartUp Tour» планируют объединить более пяти тысяч прогрессивных, актуальных высокотехнологичных проектов по всей России; найти новые интересные и перспективные идеи; соединить между собой авторов и заказчиков новых технологий; подтолкнуть стартапы к новому витку развития, продвижению и успешной коммерциализации.

- Проекты будут отобраны специальной экспертной комиссией, - объясняет собеседник «Общественной электрогазеты». - Порядка пяти проектов из Башкортостана получат доступ к закрытой персональной работе с экспертами (коучингу). При этом целевая аудитория – не только молодые ученые, но и обычные предприниматели. Приветствуются любые инновационные идеи, вплоть до бытовых. То есть организаторы заинтересованы не только в технологических стартапах.

Говоря о проблемах нынешних стартаперов, Ильдар Валеев отмечает самую важную из них - дефицит инфраструктуры.

 - В республике до сих пор мало бизнес-инкубаторов, а те, что есть, в основном, представляют собой обычные территориальные площадки, - признает он.

В то же время, новаторам не стоит полагаться только на поддержку государства, - нужно стараться выходить на самообеспечение. Зачастую многие авторы инновационных идей твердо уверены, что государство им что-то должно. Особенно такие «потребительские» настроения прослеживаются среди молодых предпринимателей. На самом же деле, предприниматель сам должен выступать основной движущей силой, находить средства на свой проект, совершать какие-то преобразования в обществе и т.д.

- Некоторые думают, что главное в инновациях – это идеи. Но это не так, - рассуждает Ильдар Валеев. - Сами по себе идеи не стоят ничего. Главное для проекта – люди, их внутренняя способность двигаться дальше. Важны люди, которые ведут проект к успеху, собирают команду, ежедневно трудятся.

Последнее время наблюдается следующее социальное явление: молодежь начинает свой проект, при этом даже не имея опыта наемной работы! В результате выживаемость проекта – минимальная. Все рушится на начальном этапе, который еще называется «долина смерти», - когда есть идея, организаторы уже вкладывают в нее деньги, но прибыли пока нет.

Объяснить людям, что делать на этом этапе, призвано мероприятие «Russian StartUp Tour».

Напомним, что встреча молодых новаторов состоится 19 марта, на территории бизнес-инкубатора Уфимского государственного авиационно- технического университета по адресу: ул. К. Маркса, д. 12. Начало мероприятия в 09.00.

Как уточняют организаторы, в каждом регионе будут отобраны от пяти до пятнадцати стартап-компаний и проектов. Их авторы получат приглашение на федеральные мероприятия, посвященные инновациям. Кроме того, наиболее активные и талантливые участники встречи «Russian StartUp Tour» получат грантовую поддержку.

Участником можно стать, зарегистрировавшись на официальном сайте. Заявки принимаются от предпринимателей и авторов инновационных проектов не старше 32 лет.

Автор:Святохина Дарья