Все новости
Общество
13 Марта 2013, 18:21

Виктор Шалыгин: пора защищать не только преступников, но и потерпевших

Когда преступника задерживают на месте преступления, его готовы разорвать. Как только он попадает в сферу правоохранительной системы – он тут же становится страдальцем. Почему так?

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Сегодня в редакции «Электрогазеты» состоялась онлайн-конференция руководителя Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ Виктора Шалыгина. Глава ведомства ответил на 34 вопроса, поступивших от читателей нашего издания. Виктор Васильевич отвечал на вопросы кратко, но со знанием дела. А когда читатели затрагивали важные, на его взгляд, темы, даже давал волю эмоциям, несмотря на то, что человек в погонах, генерал-лейтенант.

Василий Егоров:

- Скажите, пожалуйста, в какую сумму в день обходится содержание заключенного в тюрьмах и колониях Башкортостана?

- Если говорить об общем содержании с учетом всех затрат исправительного учреждения, то более 15 тысяч рублей в месяц. Если говорить о питании, то в сутки сумма на питание составляет 112 рублей, в месяц три тысячи 421 рубль.

Иван Аксельрод:

- Сколько смертельных случаев фиксируется в исправительных заведениях нашей республики в год? В том числе насильственных? От болезней?

- За 2012 год зафиксирован 91 факт смертей, в том числе семь человек умерло от туберкулеза. Наиболее распространенной причиной смерти является ВИЧ-инфекция. Наложение на ВИЧ-инфекцию туберкулеза и других соматических заболеваний дают смертельные исходы.

Уфа:

- Какой срок полагается за распространение курительных смесей типа «спайс» и как часто в Башкирии сажают за это? «Спайсы» внесены в список опасных наркотиков, но у нас находятся в открытом доступе. Объявления с телефонами чуть не на каждом столбе в Уфе, не говоря про интернет. Почему убийцы молодежи на свободе?

- Наказание зависит от количества сбыта вещества. Учитывается также - первый или не первый раз, в группе или нет. В исправительных учреждениях больше всего - порядка 37 процентов содержатся люди, совершившие убийства и преступления против личности. Следующие по количеству – совершившие грабежи и разбои. И потом – около 19 процентов – наркоманы.

Ирина:

- Скажите, можно ли привлечь Администрацию ГО к уголовной ответственности за сокрытие конкретных фактов на судебных разбирательствах?

- Конечно, можно. Надо обращаться в прокуратуру.

Людмила Максимова:

- Мой супруг, бывший милиционер, осуждён по статье 162, ч.2 УК РФ к четырём годам и четырём месяцам лишения свободы. При каких условиях возможно его условно-досрочное освобождение?

- К сожалению, статья тяжкая, поэтому придется отбыть не менее половины срока наказания. За прошлый год условно-досрочно мы освободили 2700 человек.

Марина Васильева:

- Хотелось бы услышать ваше личное мнение по поводу применения такой меры пресечения, как домашний арест. Насколько она, по-Вашему, эффективна? Применяется ли такая мера у нас в Башкирии?

- Эта мера пресечения применяется всего год. Ей подвергнуты 33 человека. Пока не наработано еще достаточно практики, чтобы можно было что-то сказать. В будущем, считаю, она будет использоваться.

Васильев К.:

- В Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому возраст наступления уголовной ответственности будет снижен до 12 лет. Как Вы думаете, нужно ли привлекать к ответственности 12-летних подростков? Озвучьте, пожалуйста, статистику преступлений, совершенных малолетними преступниками в республике за последние несколько лет. Эта проблема актуальна для нашей республики?

- Эта проблема актуальная для всего общества. Если мы говорим о том, что нужно снижать возрастной ценз детской преступности, то что мы за общество? Кого мы воспитываем? Нужно, прежде всего, обратить внимание на наши подъезды, на метро. Ведь никто не задается целью посчитать – сколько детей, которые живут без родителей и обитают в этих местах. Этим занимались в первые годы Советской власти - ликвидировали детскую безнадзорность. Я считаю, что эта проблема наиболее актуальна. И мы, взрослые, виноваты в том, что существует детская преступность.

Елена:

- В прошлом году страну буквально потрясли акции протеста заключенных в Копейске, хотя, конечно, всем известно о бедственном положении сидельцев. Каково положение осужденных в нашей республике? Проходила информация о массовой голодовке в ИК-4 в Салавате, когда после побоев скончался заключенный. Расскажите об этом подробнее.

- Это несколько неверная информация. Там драки никакой не было. У нас на сайте достаточно подробно все написано. То, что происходило в Копейске, настолько неправильно интерпретировано псевдоправозащитниками, настолько «завязано» на организованной преступности на воле, что всем понятно, что это было организовано для того, чтобы дискредитировать систему исполнения наказаний. Да, у нас в системе есть проблемы. Но если говорить об условиях содержания заключенных, то приходите и посмотрите – в каких условиях они содержались. Созданы были прекрасные условия. Осужденных защищают многие люди и никто не думает о потерпевшем – кто-то потерял кормильца, кто-то потерял жену, дочь, у кого-то что-то украли и не рассчитываются. Осужденным созданы вполне нормальные условия для отбывания наказания, по крайней мере, в нашем регионе.

Александр:

- 3 февраля на тротуаре возле здания ГУФСИН РФ по РБ было обнаружено взрывное устройство. Опасную находку, к счастью, обезвредили.


Какие имеются сведения по этому делу?

- Возбуждено уголовное дело, и проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Маша:

- Расскажите подробнее про одежду заключенных. В чем сейчас ходят обитатели тюрем, где шьются (заказываются) робы, из какой ткани они изготовлены? Как часто заключенным выдается новая одежда?

- Заказываются и шьются у нас, утверждаются ФСИН России. Форма одежда обычная – куртки: зимняя, летняя, демисезонная; брюки; в зависимости от времени года – либо кепка, либо шапка; ботинки, туфли. Практически весь свой контингент мы обеспечиваем сами.

Марина Андреева:

- Чем тюрьма лучше колонии?

- Наоборот, в колонии проще жить. В тюрьме условия жестче, чем в колонии. Там осужденный отбывает срок наказания в камерном помещении. У нас в республике тюрем нет, только колонии.

Карина:

- Есть ли в Башкирии частные тюрьмы? Чем условия содержания заключенных в них отличаются от государственных тюрем?

- Частных тюрем и колоний у нас нет. Но вопрос этот рассматривается. И, наверное, со временем частные тюрьмы будут, как, например, в Англии. Они будут отличаться, наверное, улучшенными бытовыми условиями.

Андрей Беляков:

- Почему наши осужденные не строят жилые дома вместо гастарбайтеров, как это было в советское время?

- Не согласен. Во-первых, мы участвовали в строительстве дороги в Шамонино и построили там более 120 домов. И ни по одному строению не имеем рекламацию. Мы готовы работать, дайте нам возможность.

Андрей Беляков:

- Говорят, что в Башкирии «красная зона», это приятно, что у нас порядок. Но чем она лучше «черной» для самих осужденных?

- «Красная» лучше для самих осужденных и для сотрудников отсутствием беспредела, который творится в «черной» зоне. «Живут» только «авторитеты». Все остальные категории унижаются.

Хайдар:

- Заместитель руководителя ФСИН России сообщил 12 марта по ТВ в программе «Утро», что в службе предстоят сокращения до 15 процентов. Кого сократят в нашей республике? Не получится ли, как в полиции, когда сократили участковых, и в селах стало больше беспорядка?

- Мы уже на пять процентов сократились. На десять следующих мы подали свои предложения. Старшее оперативное руководство выстраивает свою политику таким образом, чтобы дать возможность нам решать – какие должности подвергнуть оптимизации.

Александр:

- Сколько зарабатывают в день (месяц) заключенные? Каков доход исправительных учреждений?

- По-разному зарабатывают. В зависимости от того, где устроен он на текущий момент. Например, на литейном производстве зарабатывают от шести до десяти тысяч рублей. На швейном – значительно меньше. На металлообработке побольше. В прошлом году среднедневная заработная плата составила 142 рубля. До среднероссийского показателя мы не дотянули, но по общим объемам мы выросли до 876 миллионов за прошлый год. На 2013 год мы взяли обязательство выйти за один миллиард 200. Естественно, будет расти и заработная плата.

Анатолий Привалов:

- У преступников есть свои правозащитники, которые очень широко освещают, буквально на весь мир, их голодовки и попытки суицида. Убийцы чувствуют себя героями и готовы на новые «подвиги». Не кажется ли вам, что пора уже ввести общественных правозащитников для потерпевших? Убитой горем престарелой матери, оставшейся без сына, тоже тяжело морально и материально. А виновник на зоне не работает, заставить нельзя, и ущерб этой матери возмещать не собирается. Ее никто не защитит.

- Вопрос очень хороший. Я полностью поддерживаю читателя. Действительно, у нас какое-то искривление происходит в обществе – когда преступника задерживают на месте преступления, его готовы тут же разорвать. Как только он попадает в сферу правоохранительной системы – нашей ли, судебной ли, полицейской ли, он сразу становится страдальцем. И никто не думает о потерпевшем. Почему никто не ведет преступника до конца? Он должен заплатить моральный ущерб. Но какую ему зарплату в колонии должны при этом начислять? Надо придумывать какие-то новые формы, методы решения этих вопросов. Раньше, в советский период наша производственная составляющая была ориентирована на тот экономический потенциал, который имелся в республике. И все наши подразделения были замкнуты на заводы, в основном, на оборонку. Работали с этими заводами. И проблем с трудоустройством осужденных не было. Сегодня мы существуем в рынке, как все остальные. В условиях тюрьмы существовать в рынке не совсем правильно.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: