Мебель, игрушки, книжки, бытовая техника, продукты питания… Огромный выбор товара на полках магазинов – это не только радость, но и ответственность. Можно сказать даже, что современный потребитель – эксперт, дегустатор и критик в одном лице. А с заменой сертификации на добровольную декларацию и проверками предпринимателей раз в три года – и подавно…
Надо сказать, что не каждый из нас уделяет внимание качеству покупаемой им продукции. Купил – и ладно. Уже не говоря о том, что зачастую мы не умеем возвращать некачественный товар. В результате – убытки семейному бюджету, грусть из-за впустую потраченных денег и отсутствие желания пробовать что-то новое.
- Это неправильный подход. У каждого потребителя есть права, установленные законом. А именно - потребитель может рассчитывать на товар или услугу надлежащего качества. Товар, который он покупает, должен быть качественным, безопасным для жизни и здоровья. Кроме того, полная и достоверная информация о товаре (или услуге) должна быть предоставлена человеку заранее, еще до заключения сделки, - говорит в беседе с «Электрогазетой» начальник отдела по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения администрации Уфы Зифа Фазлыахметова. - Если права потребителя нарушаются, он может обратиться в торговую точку для разрешения проблемы. А продавец, в свою очередь, обязан рассмотреть и принять его заявление в рамках законодательства.
По мнению специалиста администрации, никогда не нужно бояться отстаивать свои права. В 2012 году в столичный отдел по защите прав потребителей поступило 8,5 тысячи обращений, в результате чего предотвращено убытков на сумму более 7,5 миллиона рублей.
Как отмечает Зифа Фазлыахметова, предприниматели Уфы на сегодня проявляют лояльность в этом вопросе.
- Мы стараемся ориентировать бизнесменов на хорошее отношение к потребителю, - поясняет собеседница «Электрогазеты». - Ситуации бывают разные. Но в любом случае, обращения граждан нужно рассматривать по существу, без лишних эмоций. При необходимости - обменивать товар или возвращать деньги.
11 марта в Уфе состоялся общественный конкурс «Самый грамотный потребитель».
В нем мог принять участие любой гражданин, проживающий в городе Уфе и представивший конкурсный материал – проект, публикацию, видеоматериал, фотографии, рекламные проспекты на потребительскую тематику, рассказ о самостоятельном решении вопроса в области защиты прав потребителей, защиты своих прав при покупке товаров или оказании услуг. Конкурс был приурочен ко Дню защиты прав потребителей, отмечаемому 15 марта.
Соревнование проводилось в два этапа. На первом этапе конкурсанты представили свои материалы в виде презентаций. Лучшие номинанты были приглашены для участия во втором туре, где участников тестировали на предмет знания законодательства о защите прав потребителей.
Судя по количеству желающих участвовать в конкурсе, многие жители столицы хорошо знают свои потребительские права, и готовы в случае необходимости их защищать. Как выяснилось, подкованы в этой сфере и студенты, и люди средних лет, и пенсионеры.
По результатам конкурса звание «Самого грамотного потребителя» было присвоено уфимке Наталье Реуцкой. В свое время она заключила договор на изготовление и установку стеклопакетов. Однако в течение двух лет работа так и не была выполнена. В суде Наталья Реуцкая доказала свое право на расторжение договора, возврат денег и выплату неустойки.
Как стать грамотным потребителем в Уфе, «Электрогазета» узнала у самой победительницы.
- 1 ноября 2011 года я внесла предоплату за два окна в размере 30 тысяч – немалая сумма для бюджетника, - рассказывает Наталья. - У меня все было расписано – сначала окна, потом ремонт. Но планы не оправдались. Никто даже и не собирался выполнять заявленные работы по установке. Я позвонила в строительную организацию, и там мне объяснили следующее: мастера отказались работать, поскольку им не платят зарплату! Судя по всему, так оно и было. Но при чем тут я?
В итоге я обратилась к знакомому юристу и попыталась решить дело в досудебном порядке. Грамотно составила письма с претензиями, которые затем были отправлены в Прокуратуру, МВД и саму строительную организацию. Но в таком формате решить вопрос не удалось. Меня кормили обещаниями, даже прислали письмо о том, что стеклопакеты будут установлены 15 марта. Также со мной обстоятельно беседовал директор фирмы, уверяя, что мне поставят окна в ближайшее время. Но все это оказалось пустым звуком. После того, как я поняла, что меня водят за нос, я отправилась в отдел по защите прав потребителей администрации Уфы. Специалисты отдела бесплатно помогли составить мне грамотное исковое заявление, с которым я и обратилась в суд.
По результатам судебного заседания договор, заключенный Натальей Реуцкой, был признан недействительным. Теперь, согласно решению суда, женщине должны вернуть аванс в размере 30 тысяч, выплатить неустойку и компенсацию морального ущерба (20 тысяч рублей), плюс еще 25 тысяч – штраф с организации в пользу истца.
- Такая ситуация может приключиться с каждым, даже с самым образованным потребителем, у которого высокий уровень IQ, - уверена победительница конкурса. – Главное при этом – не пускать дело на самотек, помнить о законе, защищающем права покупателя (который действует с 1992 года), обращаться в отделы по защите прав потребителей и вооружаться соответствующими знаниями самому.