Все новости
Общество
12 Марта 2013, 13:30

Дела фирмы начинаются со стройки для шефа

Как определить степень успешности начальника фирмы? По делам компании, что идут в гору, и хорошим зарплатам или его личному благосостоянию? А если налицо и то, и другое? 

«Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе... И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете». Д. Рокфеллер.

Друг, читатель, никогда не задумывался, почему одна компания на ладан дышит, кругом и всем должна? Другая, через дорогу, зарплату платит, новое оборудование за границей закупает, на работу туда устроиться - все равно, что в лотерею выиграть. И это при том, что обе компании примерно одним и тем же занимаются?

Вот еще пример. В бытность снабженцем на местном хлебозаводе частенько бывал на набережно-челнинском картонно-бумажном комбинате, что в Татарии. И тогда, и сейчас поражали меня организация труда, идеальный порядок и настоящая народная любовь к директору. К сожалению, фамилию его не помню. Но не в этом суть. В голодные 90-е, когда в стране была разруха и зарплату платили только нефтяникам и газовикам, на комбинате даже уборщицы получали солидное содержание, не говоря об основных работниках. Коллектив просто молился на своего шефа. Продукция шла и идет в десятки стран Европы и Азии. Акции он, кстати, не прихватизировал, а раздал сотрудникам и рабочим. А предприятие до сих пор называется – народным. Без шуток. Это ли не пример настоящего, без кавычек управленца?

Так что же или кто является локомотивом, кто двигает компании вперед? Коллектив или топ-менеджер? Какова роль личности в общественных и производственных процессах? Ведь каких-то 20 лет назад идеологи социализма утверждали, что рабочий класс есть основа государства. Пишу это без ерничества, потому как сам верил в это. Сейчас же слово «гегемон» не иначе как с издевательским контекстом не произносят. Да и вообще - забыли про гегемона. Потому как честью и совестью никто быть не хочет, особенно молодежь. Ей почему-то жилье и иномарку подавай… Но не об этом сейчас речь.

Так кто же главный? Рабочий или руководитель? От кого зависит благополучие семьи? Расскажу еще одну невыдуманную историю. Опять же в бурные 90-е был в командировке в рабочем городе Стерлитамаке. Пока грузилась фура, зная о пристрастии директора к слабому полу и хорошему жилью и ожидая вполне оправданного негодования в адрес зажравшегося начальника, подначил к разговору местного грузчика. На что ошарашенно выслушал, мол, человек он хороший, зарплату платит вовремя, людей зря не обижает, предприятие богатое и перспективы хорошие. А то, что он третью подружку меняет и четвертый дом строит – нам, мол, глубоко наплевать. Грешным делом подумав, что нарвался на родственника или тайного агента, пошел по людям, благо время надо было как-то убить. Ни один плохого слова не сказал! Хотя все знали про дома и т.п.

Недавно в беседе с одним ну очень большим и уважаемым человеком на тему коррупции услышал довольно занятную теорию. Суть такова. Есть предприятие. Приходит новый руководитель и начинает это предприятие раздевать. Уводит оборотку на сторону, спихивает основные фонды по дешевке своим людям, срочно строит себе дом, а лучше - два ну и тому подобные художества. В итоге предприятие благополучно и тихо загибается, коллектив остается без средств к существованию, директор, как ненасытный кровосос, улетает в поисках другой жертвы с действующим расчетным счетом.

Теперь другой вариант. Предприятие. Новый руководитель пашет, как раб на галерах. Увеличивает оборотку, модернизирует производство, налаживает путевый сбыт. Дела идут. Не идут - летят! Он с хорошей зарплаты и дивидендов строит себе дом, а лучше два. А может, и не только с дивидендов. Ну и с любовницей все ок. Детишки по америкам да канадам учатся. Своих работников не обижает. Путевки там, социальные выплаты – все, как полагается. Даже термин свой для такого стиля работы есть. Заработок на прибыли.

Закончу анекдотом. Рабочий с военного завода, где по конверсии стали делать кухонные комбайны, стащил детали от него и попытался дома сам его собрать. Почему-то все время получался автомат…

Так и у нас. Какой бы руководитель не пришел, почему-то первым делом стройка начинает кипеть у него на личном участке.