В уфимских музеях я была последний раз в школе. Помню, в одном из них были не бахилы, а смешные тапочки, которые мы натягивали, топали в них по старинным комнатам, слушая вполуха тетю-экскурсовода. В музее трогать ничего было нельзя, шуметь тоже, в общем, не экскурсия, а ад какой-то. И вот, к сожалению, уже повзрослев, я оказалась совершенно в другом музее. Этакая параллельная реальность. А именно: интерактивный музей занимательных наук «Интеллектус».
Здесь все трогать не то что можно, а даже нужно. Чем все с удовольствием и занимаются.
Если вкратце, то в этом музее все экспонаты наглядно демонстрируют различные законы физики, природные явления или оптические иллюзии.
Вот что рассказал «Электрогазете» о музее его директор Айрат Сайфуллин:
- При разработке концепции музея мы, в первую очередь, ориентировались на произведения нашего соотечественника Якова Перельмана, знаменитого и великого популяризатора науки в нашей стране и в мире, создавшего еще в 1936 году подобный музей в Ленинграде, который, к сожалению, был разрушен во время ленинградской блокады. Но осталось его наследие – книжки по занимательной физике, математике и астрономии – всю информацию мы черпали оттуда в первую очередь.
Конечно, в основном музей рассчитан на детскую аудиторию. Однако это абсолютно не означает, что взрослым там делать нечего. Взрослым простора для забав еще побольше будет. Вот что говорит об этом Айрат Сайфуллин:
- Из посетителей больше детей, но приходят и молодые люди, и взрослые, и пожилые. Диапазон такой: от двух лет до 80-ти.
На экскурсию приходят целым классом вместе с учительницей: в дни школьных каникул, в рамках дней науки в школе или просто так для общего развития. Как раз когда наша редакция изучала занимательную физику, параллельно с нами ее изучали вот такие веселые ребятки, а девочка Аня даже пробежалась с нами по музею, молниеносно показывая мне экспонаты и рассказывая, как ими пользоваться.
Идея и концепция музея действительно потрясающие. Айрат Сайфуллин комментирует:
- Нам хотелось создать место для культурного семейного отдыха с детьми, вот и родилась идея совместить отдых с образовательной тематикой.
Ничего лучше и придумать нельзя. Физика – не тот предмет, где все легко и предельно понятно, да еще и интересно, особенно для детей маленьких. В старших же классах на физике все делали наискучнейшие лабораторные, где надо было что-то куда-то подключить еще и записать в тетрадь – удовольствия или тем более интереса было мало. Но если бы меня отправили тогда в подобный музей, где те же законы и эффекты изображены в красочной и увлекательной форме, я бы после этого сама просила провести очередную лабораторную.
Экспозиция и специальные мероприятия четко разделены по возрасту посетителей. Например, обычная экскурсия по выставочному залу рассчитана на детей постарше: им уже что-то известно из физики, соответственно, и интереса больше. Для самых маленьких каждые выходные в 14.00, 15.00, 16.00 и 17.00 проходят научные шоу, где профессор Интеллектус и Леля Испыталкина показывают деткам занимательные физические и химические опыты. Кстати, вход на эти шоу бесплатный. Среди недели входной билет с экскурсией будет стоить 250 рублей, в выходные – 300 рублей. Позаботьтесь также о том, чтобы приехать туда вовремя: каждый час начинается обзорная экскурсия.
Что еще можно увидеть в музее? Есть развлечение для тех, кто в детстве хотел стать космонавтом. Вам предлагается представить, что вы в скафандре, и с помощью плоскогубцев завязать себе шнурки на ботинке. Сделать это, как утверждают работники музея, легко, надо только думать головой. Получилось у меня или нет – говорить не буду.
Можно пополнить свой фотоальбом фотографией а-ля «голова профессора Доуэля», потом показывать друзьям и родственникам и веселиться. Или напугать кого-нибудь даже.
Есть вариант для бесстрашных, даже дети не боятся рискнуть. Предлагается засунуть руку в чайник с кипящей холодной водой! Как это возможно – вам расскажут в музее.
Ну и то, что, на мой взгляд, не оставит никого равнодушным. Как с помощью манной крупы и смычка можно создать неповторимый узор – особенный для каждой тональности? Работники музея ведут учет этих узоров, однако структурировать огромное количество причудливых форм не так-то просто.
В музее также функционирует сферический кинотеатр, на сеанс можно попасть в удобное для вас время, в будни фильм «Два стёклышка. Удивительный телескоп» начинается каждый час с 10.00 до 18.00, в праздники и выходные – с 11.00 до 19.00, а фильм «Астрономия. 10 шагов сквозь небо» по будням с 10.30 до 18.30, в выходные – с 11.30 до 19.30 каждый час. Сеанс будет стоить 100 рублей.
Музей планирует развиваться, так что и через год-два можно будет еще раз прийти, и все равно будет интересно. О планах рассказал Айрат Сайфуллин:
- Мы не собираемся стоять на месте. Если мы не будем меняться – будет неинтересно. Придут к нам школьники по одному разу, и все. Поэтому мы планируем делать по одному экспонату в год и закупать фильмы для сферического кинотеатра.
Трудно представить, чтобы такая задумка посетила человека, у которого нет детей.
- У меня трое детей, и все трое радуются, когда приходят в музей, - говорит Айрат, - самым строгим критиком была моя пятилетняя дочь.
Музей работает ежедневно. В будни с 10.00 до 19.00, в выходные, каникулы и праздники с 11.00 до 20.00. Найдете вы его по адресу: ул. Степана Кувыкина, 11, на третьем этаже. Все подробности можно узнать по телефону 246-34-34 или на официальном сайте музея.