Все новости
Общество
8 Марта 2013, 12:15

Что дарить уфимским женщинам – цветы или бриллианты?

На 8 марта некоторые женщины предпочитают получать материальные подарки. Почему - в силу меркантильности или по другим причинам?

Фото с сайта http://sfinx.karelia.ru.
В доме женщины всегда должны быть свежие цветы. Кто захочет поспорить с этим утверждением? Цветы украшают интерьер, приятно пахнут, а главное – заставляют женские глаза сиять, принося только положительные эмоции. Рабиндранат Тагор о цветочных букетах говорил следующее: «Я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они - свидетельство моей свободы».
Пристрастие людей к цветам (женщин – к получению, а мужчин – к дарению), привело к развитию цветочного бизнеса, особенно в последние годы. На сегодня в Уфе можно купить цветы чуть ли не на каждом шагу. Открываются цветочные интернет-магазины, где придирчивый потребитель может выбрать самый что ни на есть затейливый букет, появляются новые сорта роз, становятся популярными сверхдорогие букеты из экзотических растений и т.п.
Бум спроса на цветы случается 8 марта. Мужчины всех возрастов и званий устремляются в цветочные лавки, сметая все на своем пути.
- Как водится, самыми популярными на 8 марта являются тюльпаны, - рассказывает «Электрогазете» глава уфимского интернет-магазина цветов Ирина Шалупова. - Самый распространенный вариант – это букетик тюльпанов (11 и больше), либо букет из 5-7 роз. Реже покупают мимозы, ирисы. Конечно же, есть постоянные клиенты, которые приобретают что-то особенное.
Ирина Шалупова считает, что покупка букета – дело сугубо индивидуальное и зависит от бюджета семьи. Кто-то привык дарить любимой именно цветы, кто-то – сувениры, кто-то – более значимые подарки.
В связи с этим – интересная сценка, которую мне довелось наблюдать в цветочном отделе одного из столичных маркетов.
- Может, тебе цветы купить? – интересуется хорошо одетый парень у своей подруги. - Хочешь розы?
- Да ну, не надо, - рассеянно отвечает девушка, вертя в руках люксовый стайлер для волос.
- А может, орхидею? Прикольная, посмотри.
- Нее, спасибо.
- Правда?
- Да точно.
Удивительная сцена, но что-то определенно в ней есть. Что-то, отражающее современные тенденции и реализм современных девушек. После я решила поинтересоваться у своих подруг – как же они относятся к цветочным подаркам, и какие эмоции посещают их при получении очередного букета фиалок?
- Цветы люблю, но… Легко могу без них обойтись. Не понимаю, что в них такого особенного. Пусть лучше дарит бриллианты! – то ли в шутку, то ли всерьез сказала коллега.
И действительно. Духи, одежда, украшения, в крайнем случае, автомагнитола - женщины сегодня становятся более практичными. Духи можно поставить на туалетный столик и наслаждаться их ароматом каждый день, одежду – надеть на работу или в гости, золотые украшения – те и вовсе порадуют детей и внуков… Шучу конечно. Но, как бы там ни было, нечто осязаемое (и желательно, выбранное с любовью) приносит гораздо больше счастья современным феминам, нежели скромный букетик полузавядших тюльпанов.
Пожалуй, эту ситуацию можно описать еще одним известным афоризмом: «Каждой женщине нравится, что ей дарят цветы, до тех пор, пока она не узнает, что другим дарят бриллианты».
Думаю, прочитав этот абзац, мужчины тут же обвинят современных женщин в меркантильности.
- Ишь ты, бриллианты ей подавай! - воскликнет иной представитель мужского населения. – Не дождешься!
Но не нужно спешить с обвинениями. Может, все проще? Может, все дело в феминизации? Уже не говоря об информатизации и виртуализации всего и вся? Ведь перед нами - уже не тургеневские девушки с книжкой, а амазонки с айфонами и айпадами в руках. Работа, карьера, путешествия… Здесь нет времени менять цветы в вазе! Нужно успеть обновить статус в Фейсбуке, выложить фотографии в Инстаграм, загрузить последние базы Касперского, а заодно и ребенка покормить. До цветов ли?
Пожалуй, нам не удастся оправдаться только тем, что мы жалеем зеленую растительность и являемся ярыми сторонницами Greenpeace. Мы действительно стали более приземленными, решительными, боевыми. Цветы играют в нашей жизни слишком незначительную роль. Я не говорю сейчас за все женское население – многим девушкам, как и раньше, на 8 марта хочется получить от любимого шикарный розовый букет. Но все чаще представительницы прекрасного пола с недоумением смотрят на свежие бутоны, завернутые в шуршащую бумагу. Мол, а это еще зачем?
Самое грустное, что согласно опросам, каждый четвертый мужчина (29%) вообще не собирается дарить подарки женщинам на 8 Марта! Так что некоторым из нас ни бриллиантов, ни даже цветов в этот женский праздник не видать.
Успокаивает лишь то, что большинство наших сограждан-мужчин все-таки, проявляют сознательность и готовят к женскому дню материальные символы своей любви. Как гласят данные портала Superjob.ru, потратить на любимую россияне планируют от 500 до 10 000 рублей.
- 8 Марта – отличный повод для сюрпризов прекрасной половине человечества. Все женщины на Земле должны быть счастливы! - считают российские джентльмены.
Остановимся, пожалуй, на этой здравой мысли. И знаете что? Как хорошо, пожалуй, что женское ворчание зачастую не доходит до мужских ушей!
Автор:Петренко Дарья