Все новости
Общество
7 Марта 2013, 16:34

Женский день в Башкирии отмечают в сотый раз

Еще в 1913 году в досоветский период россиянки 8 марта объединялись в порыве женской солидарности в борьбе за социальное равноправие с мужчинами.

Фото с сайта www.kh-news.net.
О чем просто необходимо писать в канун дня 8 марта? Разумеется, об одноименном празднике. Каждый житель нашей страны с младых ногтей знает, что 8 марта (а также за день до и после) непременно следует превозносить, почитать и благодарить мам и бабушек за в общем-то естественные дела – рождение и воспитание, за естественные человеческие проявления – любовь и теплоту.
С годами активной сознательной жизни круг одариваемых женщин ширится. Появляются воспитательницы и девочки из детского сада, учительницы и одноклассницы, позже сокурсницы, коллеги, жены и прочие знакомые особы, дочери, воспитательницы и учительницы детей … и так до бесконечности, по кругу из года в год.
Между тем, из общеизвестной истории мы знаем, что празднование международного женского дня связано с именем революционерки Клары Цеткин. А раз революционерки, то даже современный первоклашка, не отягощенный знаниями многочисленных исторических фактов, но не чуждый творческому освоению действительности, смекнет, что дело происходило в начале прошлого века. Стало быть, и сам праздник относительно молодой. Ну что для истории человечества каких- то сто лет?
Кстати, если обратиться к датам, в России в этом году Международный женский день отмечает вековой юбилей. Оказывается, еще в 1913 году в досоветский период россиянки (по всей видимости, самые продвинутые из соотечественниц – социалистки) в этот весенний день объединялись в порыве женской солидарности в борьбе за социальное равноправие с мужчинами. Интересно, что сама Клара Цеткин призывала женщин всячески игнорировать свои традиционные женские семейные обязанности, такие, как, например, варить обед для мужа или водить детей в школу. Бастовать и только бастовать должна была женщина, по разумению прославленной европейской социалистки, вплоть до принятия всех требований.
Что ж, с тех пор мир значительно изменился, и, возможно, в том числе благодаря деятельной даме Кларе Цеткин. Женщины в полной мере добились того, за что боролись. Они работают наравне с мужчинами, а то и более. Они получают адекватное вознаграждение за свой труд, по крайней мере, вне зависимости от половой принадлежности. В общем, как-то и бастовать нет причин.
Однако праздник, так сказать, социальной гендерной справедливости на удивление у нас прижился. Хотя, конечно, вполне объяснима его значимость для коммунистической идеологии. И ведь совсем недаром в Советском Союзе 8 марта отмечали не ударным социалистическим трудом, а праздничным выходным днем.
В российском новейшем календаре праздников Международный женский день тоже занял свое почетное место. Впрочем, хочется все-таки определиться с тем, что, в отрыве от несостоятельной идеологии, мы отмечаем 8-го марта, по какому поводу, собственно, банкет? То ли женскую независимость чествуем. То ли любви, внимания, особого (неравного) отношения ждем.
Занимательные факты из истории
Некоторые исследователи считают, что Клара Цеткин для своих выступлений с революционными воззваниями не просто так наобум выбрала первые весенние дни. Дескать, она умудрилась связать день рождения созданного ею отряда, борющегося с несправедливостью, со страницей еврейской истории о царице Эсфирь, которая спасла свой народ, используя любовь к себе персидского царя. История эта случилась в IV веке до Рождества Христова.
В Древнем Риме существовал оригинальный женский день. Римлянки поклонялись богине Весте - хранительнице домашнего очага, прося всех благ для семьи и дома. В этот день знатные дамы облачались в лучшие свои наряды, им выказывали особое внимание мужья, преподнося подарки в знак любви. Рабыням позволялось не работать в женский день.
Автор:Ахметшина Виолетта