Все новости
Общество
5 Марта 2013, 16:18

Жителям Башкирии нужно уменьшать экологический след

Экологический след - это условное понятие, позволяющее сопоставлять использование человеком природных ресурсов и способность биосферы к их воспроизводству.

Фото с сайта www.investgazeta.net.
Фото с сайта www.investgazeta.net.
Что это еще за след такой? - спросят некоторые. Пропаганда более 20 лет энергично внушает россиянам, что главными понятиями для всех являются: рыночная экономика, демократия, свобода, права человека, ВВП, гражданское общество и т.п. Но все они порождены не нашим веком. Большая часть этих понятий вошла в обиход в ХVIII и ХIХ веках, а «демократия» так и вообще - в древнем мире. Что же касается термина «экологический след», то его предложили в 1992 году ученые Университета Британской Колумбии (США). Однако российская государственная пропаганда не торопится брать данный термин на вооружение. Его пока что распространяют лишь благотворительные экологические организации. Но как бы то ни было, экологический след все равно станет главным понятием - жизнь заставит. Или, если хотите, природа (планета Земля) заставит.
Проблемы экологии вышли на первое место в ряду всех человеческих проблем, и с каждым годом их весомость увеличивается. Если первые космонавты любовались из космоса красотой Земли, то современные наблюдают крайне непривлекательную картину: яркие краски поблекли, на месте зеленых лесов гигантские проплешины, над промышленными зонами смог. Когда-то живая планета становится все больше похожа на мертвую. «Из космоса в буквальном смысле слова видно, как уменьшается площадь лесов в Бразилии и на российском Дальнем Востоке», - сказал космонавт Федор Юрчихин. Он видел, как дым от пожаров в Греции доходил до Туниса, а дым от пожаров на западном побережье США достигал побережья Атлантического океана.
«В мире сложилась весьма драматическая ситуация: перед человечеством вплотную встала проблема уничтожения почти всего живого на планете в недалеком будущем,- констатируют Ю.Н.Гладкий и С.Б.Лаврова в учебнике «Экономическая и социальная география мира». - Цивилизации прошлого также испытывали острые кризисы, но они никогда не достигали таких масштабов. «Человечество способно успешно развиваться только при равновесии примерно 20-ти глобальных балансов, начиная с энергетического и сырьевого и кончая экологическим и демографическим, - писал профессор Игорь Бестужев-Лада. - ХХ век необратимо нарушил эту хрупкую структуру. Цивилизация находится в состоянии коллапса. Возникшие глобальные проблемы требуют глубокого критического пересмотра системы базовых ценностей и коренных изменений в мировоззрении».
Летом 2012 года WWF опубликовал доклад «Живая планета», который является одним из самых полных источников информации об экологическом следе человечества. Согласно его выводам, потребление природных ресурсов удвоилось с 1966 года. Это вызвано, главным образом, ростом населения и сверхпотреблением.
«Мы живем так, как если бы в нашем распоряжении была еще одна планета, - говорит представитель Фонда дикой природы (WWF) Виктория Элиас.- Мы используем в полтора раза больше ресурсов, чем может производить Земля. И если не предпринять немедленных и решительных действий, то к 2030 году нам не хватит даже двух планет. Поэтому для того, чтобы сохранить планету живой, да и просто выжить, следует пересмотреть свои подходы к взаимоотношениям общества и природы, смягчить негативное воздействие на биосферу, обеспечить возможности для ее восстановления».
Что же включает в себя понятие, о котором молчат говорящие головы на экранах телевизоров? Экологический след - это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы, это инструмент, позволяющий сопоставлять использование человеком природных ресурсов и способность биосферы к их воспроизводству (ее называют «биоемкостью»). Экологический след измеряется площадью (в гектарах) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших отходов.
Экономика должна опираться не на ВВП, а на экологический след, - утверждают экологи. «ВВП - опасный и некорректный показатель развития экономики, - заявляет профессор кафедры экономики и природопользования МГУ Сергей Бобылев. - Он может спокойно расти за счет одного роста цен на нефть». Если исходить из ВВП, не имеет значения - добывать энергию с помощью освоения шельфовых месторождений в Арктике или повышать энергоэффективность, в то время как первый путь несет серьезные угрозы для окружающей среды, а второй соответствует принципам устойчивого развития.
Увеличение экологического следа, утверждают специалисты WWF, опаснее самого страшного мирового финансового кризиса. Поэтому перед всем человечеством и каждым из нас в отдельности стоит задача уменьшить экологический след до таких пределов, при которых биосфера может компенсировать влияние экономической деятельности и сохранять устойчивость.
Сказанное относится не только к государственной политике, но и к каждому отдельному человеку. «Каждый из вас может сыграть свою роль в том, чтобы сохранить планету живой: скорректировать свои повседневные привычки и по-новому взглянуть на мир вокруг нас», - отмечает Виктория Элиас. По мнению экологов, это вполне возможно, так как современный мир предоставляет варианты выбора. Например, можно отказаться от покупки одноразовых товаров и постепенно перейти на потребление экологичной продукции, уменьшив тем самым свой экологический след и в то же время сохранив привычный уровень жизни.
«Жизнь вещей начинается с добычи природных ресурсов и производства, продолжается в использовании и заканчивается на свалке или мусоросжигательном заводе. Но в наших силах замкнуть этот цикл, используя вещи вторично и тем самым экономя ресурсы и энергию, - сообщает газета WWF «Панда». - Для покупателей важно понимать, что товары не возникают из ниоткуда - у всего есть своя цена, как экономическая, так и экологическая. Следует отдавать предпочтение местным производителям (для снижения объема выбросов углекислого газа при перевозке), а также использовать их до конца срока службы».
Отличительная примета последних десятилетий - избыточная упаковка на товарах, - отмечает газета «Панда». На ее производство тратится много ресурсов - продукты переработки нефти, древесина, вода и энергия. А служит она недолго, отправляясь затем на свалку, где годами не разлагается, или на мусоросжигательные заводы, где после сжигания превращается в токсичную золу и опасные выбросы в атмосферу. Снизить отрицательные последствия могут как производители, так и покупатели. Так, российская компания «ОптиКом» предложила заменить пластиковую подложку для овощей и фруктов, а также для яиц, на картонную, произведенную из макулатуры. Это предприятие производит и пакеты для мусора из вторично переработанного полиэтилена. Ответственные покупатели ходят за покупками с многоразовыми сумками и не берут лишние пакеты.
Газета «Панда» приводит следующую статистику: «офис компании, в котором работает 100 сотрудников, использует около 500 одноразовых стаканчиков в день, т.е. 11500 стаканчиков в месяц и 124500 в год. В месяц пластиковые отходы офиса (одноразовая посуда в целом и пакеты) составляют около 80 килограммов. Пластиковая одноразовая посуда часто содержит стирол, который при контакте, например стаканчика с горячими или спиртосодержащими жидкостями, или при разогреве напитка в СВЧ-печи, выделяется в напиток. Стирол обладает ярко выраженной способностью накапливаться в организме человека и может приводить к раздражению слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головной боли, расстройству нервной системы.
Если вам все же необходимо использовать одноразовую посуду (например, в поездках), то лучше отдать предпочтение бумажной или тростниковой посуде, она разложится до безвредных веществ в течение нескольких месяцев и не нанесет вреда здоровью».
Участница Коалиции «PRO Отходы» Анна Сычева дает еще ряд советов каждому из нас, как уменьшить экологический след:
«Что можете сделать лично вы? Производить меньше отходов.
Все, что мы потребляем, рано или поздно будет выброшено, а подарить вторую жизнь можно не всем вещам. Поэтому: попробуйте не покупать лишнего; старайтесь отдавать предпочтение долговечным, а не одноразовым вещам; избегайте чрезмерно упакованных товаров; выбирайте продукцию в перерабатываемой упаковке. Можно сдавать на переработку бумагу, стекло, пластик, алюминий, упаковки Tetra Pak, компостировать пищевые отходы.
Если вещь вам больше не нужна, не спешите ее выбрасывать. Одежда в хорошем состоянии, работающая бытовая техника, книги - все это может пригодиться другим людям. Отнесите ненужные вещи на бесплатные ярмарки Really Free Market или подарите их на онлайн-сервисе Дару Дар. Можно передать вещи благотворительным организациям.
Передавать опасные отходы на утилизацию.
До 80 процентов отходов, образующихся в наших домах и офисах, можно переработать. В этом случае они не попадут на свалку, а станут сырьем для производства новых товаров. Для этого их нужно собрать отдельно от пищевых и других неперерабатываемых отходов и отнести в приемный пункт. Если вы хотите организовать раздельный сбор отходов в вашем доме или офисе, но не знаете, с чего начать, посетите сайт Коалиции «PRO Отходы» proothody.com.
Что такое опасные отходы?
Под опасными подразумеваются отходы, которые при неправильной утилизации могут причинить вред здоровью человека или окружающей среде. Их необходимо сдавать в специальные приемные пункты.
Ртутные лампы. В крупных городах ртутьсодержащие лампы у населения обязаны принимать ДЕЗы, ТСЖ, жилищные кооперативы. Если ваша управляющая организация отказывается это делать, пишите жалобу на имя руководителя департамента ЖКХ в вашем городе.
Батарейки. В настоящий момент в России батарейки не перерабатываются. Поэтому мы призываем вас хранить их до того момента, пока в нашей стране не появятся соответствующие технологии. Для хранения батареек хорошо подходят пластиковые бутылки с плотно завинчивающейся крышкой. Чтобы снизить количество неутилизируемых отходов, переходите на аккумуляторы. Автопокрышки.
Бытовая техника и электроника».
Эксперт Фонда дикой природы Елена Смирнова рассказала о том, какие продукты питания имеют наименьший экологический след:
«Для продуктов питания обычно рассчитывают «углеродный след» - сколько килограммов парниковых газов было выброшено в атмосферу при производстве продукта (СО2-экв.)
Один год питания «мясоеда» - это 6700 килограммов СО2-экв., год молочного питания (без мяса, но с яйцами и молочными продуктами) - 1220 килограммов СО2-экв., год вегетарианского питания - 190 килограммов СО2-экв. Вегетарианская и приближенная к ней диета позволяют значительно сократить выбросы парниковых газов, поскольку их основная доля приходится на животноводческий комплекс и транспортировку продуктов мясной промышленности.
Важный фактор снижения негативного влияния на окружающую среду - выбор местных и сезонных продуктов питания. Например, углеродный след яблока из своего сада - 0 граммов СО2-экв., яблока, выращенного недалеко от места продажи и в сезон - 10 граммов СО2-экв. Если вы покупаете яблоко не в сезон, то, скорее всего, оно привезено из дальних стран - то есть нуждалось не только в перевозке, но и в охлаждении для сохранения свежести. Углеродный след такого яблока - 150 граммов СО2-экв.»
Специалисты WWF разработали методику подсчета индивидуального экологического следа, по которой любой человек может узнать о своей роли в биосфере в цифрах. Ознакомиться с ней можно здесь.
Автор:Вайсман Игорь
Читайте нас: