Все новости
Общество
5 Марта 2013, 13:03

В Башкирии женщина должна стать матерью минимум 2,5 раза

Демографическую ситуацию в стране могут выправить только многодетные семьи. Даже двое детей у одних родителей не позволяют достичь естественного воспроизводства.

Фото с сайта www.mny.referat2.ru.
Фото с сайта www.mny.referat2.ru.
Помните слова некогда популярной песни: «У меня сестренки нет, у меня братишки нет. Говорят, с детьми хлопот невпроворот. Что же будет на Земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?» А произойдет, вернее, уже произошло следующее - демографическую ситуацию в стране могут выправить только многодетные семьи. Потому что по данным статистики в настоящее время, оказывается, даже двое детей у одних родителей не позволяют достичь естественного воспроизводства.
В итоге дабы выполнить свой материнский долг перед Родиной среднестатистическая российская женщина должна родить хотя бы среднестатистического 2,5 ребенка. Иначе грозят сбыться самые пессимистичные прогнозы экспертов. В сложившейся ситуации власть не стала дожидаться их осуществления и приняла решение ввести в стране моду на многодетные семьи.
По словам российского президента, прозвучавшим на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, «необходимы моральные стимулы, нужно, чтобы иметь двух и более детей было престижным и модным, как становится у нас модным заниматься спортом. Многодетная семья должна стать признаком благополучия и жизненного успеха».
Пока же данные статистики говорят о том, что на одну маму приходится меньше двух детей, в то время, как социологи утверждают - значительное число россиян хотели бы воспитывать трех и более малышей. Понятно, что основной причиной, по которой семьи не решаются заводить третьего и последующих детей, остается недостаточное материальное обеспечение, поправить которое пытаются на государственном уровне. Но, действительно ли, только финансовый фактор является сдерживающим в естественном женском стремлении к многодетности?
За компетентным мнением «Электрогазета» обратилась к психологу Лилии Гайсиной, которая ответила на вопросы, опираясь на примеры из реальной жизни.
- Стремление иметь многочисленное потомство заложено самой природой. Общеизвестный факт, что двое детей воспроизводят только отца и мать, а для улучшения демографии в стране необходим третий ребенок.
Например, рассказывает психолог, у моей приятельницы была только одна дочь, хотя быт позволял завести и второго ребенка. Но женщина имела на этот счет собственную теорию: ребенок в настоящее время стоит пятерых, считала она, поскольку требует очень много и средств, и внимания для полноценного воспитания. А двое детей - это уже десять, представляете, сколько всего нужно?
Спустя годы мы встретились. Мамочку окружали трое малышей.
- Вас можно поздравить, - говорю.
- Вы что, меня можно пожалеть, я родила тройню.
Получилось так, что с неожиданным рождением троих детей, старшей дочери не удалось дать желаемого образования. Неудивительно, ведь по теории этой матери-героини она воспитывает практически двадцать детей.
- Конечно, в решении обзавестись еще одним ребенком важную роль играет социально-экономической положение семьи. Люди, прежде всего, начинают задумываться о третьем ребенке, когда позволяют материальные возможности. И здесь появляется другой сдерживающий фактор - возраст. Не всякая женщина отважится родить в зрелые годы.
Другим «цербером» на пути женщины к многодетности выступает стремление к всесторонней реализации. По этому поводу Лилия Гайсина обращает внимание на семейные традиции Востока:
- Арабские женщины, как правило, многодетны и при этом самодостаточны. Хотя в нашем сознании сложился определенный стереотип об угнетенной арабской женщине. Однако, побывав в Объединенных Арабских Эмиратах, я с удивлением для себя отметила, что мать в обществе является самым уважаемым человеком, и ее слово играет даже большую роль, чем отца.
В России во многом ситуация иная. Часто, даже если муж настаивает, чтобы жена сидела дома и воспитывала детей, случаются ссоры и конфликты из-за непонимания друг друга. Жена желает реализоваться в социальном плане, хотя в принципе всё в её жизни есть. И здесь играет роль не потребность в куске хлеба, а то, что женщина хочет быть свободной, независимой, эмансипированной.
Потому так ли естественно стремление современных женщин к многодетности?
- Сегодня, скорее всего, только единицы стремятся к созданию больших семей, - отвечает психолог, - Я, конечно, считаю, что многодетность - это хорошее явление, ведь действительно происходит старение нации. Но умная женщина всегда думает о том, что надо еще дать ребенку, не надеясь исключительно на государство. Да и принцип «авось, сам в жизни пробьется» уже не срабатывает.
Следует признать, в многодетной семье дети более самостоятельны и социально адаптированы к жизни, говорит психолог. Однако жизненный опыт показывает, что такие дети не всегда чувствуют себя комфортно в большом окружении родных людей.
- Так, одноклассница моей дочери - старшая из шести детей, ушла из семьи, когда училась в девятом классе. Девочка переехала к бабушке с дедушкой, потому что устала быть нянькой для своих братьев и сестер.
Многодетная семья оправдывает себя в условиях домостроя, где-нибудь в селе, когда у каждого есть определенные обязанности. В городской среде дети из больших семей, наблюдая другие, более удачные примеры существования, могут испытывать чувство ущербности. В крупных мегаполисах сложилась норма воспитывать максимум двух детей.
Дети из многодетной семьи часто даже не стремятся выходить замуж, - продолжает рассуждать Лилия Гайсина о теории, традиции и преемственности. - Хотят пожить для себя, так как очень хорошо знают, что это такое - иметь детей. По моим наблюдениям, членами распространенного ныне движения чайдлфри становятся именно выходцы из многодетных семей.
С другой стороны, по теории Чампиона Тойча дети в 60 процентах копируют сценарий жизни своих родителей. То есть, если девочка росла в неполной семье, то, скорее всего, она повторит судьбу матери. И, соответственно, более чем в половине случаев многодетная история семьи повторится в последующем поколении. Но ведь есть 40 процентов, которые совершенно по-другому построят свой жизненный сценарий.
Заключение от автора. Воплотится ли в жизнь ли объявленная мода на детей - покажет время. Поскольку решиться на ту 0,5 части от статистической единицы рождений, которую предлагают матерям двоих детей, ой, как непросто. Не говоря уже о тех женщинах, которые по различным причинам ограничились пока одним ребенком, или вообще не собираются оставлять потомство.
Согласитесь, все-таки третий ребенок в семье требует не только 0,5 статистической части от родительского участия и внимания.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас в