Все новости
Общество
5 Марта 2013, 17:30

Уфимских детей бесплатно научат химии, экологии и журналистике

В марте в Уфе начинают свою работу детские клубы по интересам. Занятия организованы в рамках программы «Академический лицей» УГНТУ и Академией наук РБ.

Фото с сайта www.matrony.ru.
Фото с сайта www.matrony.ru.
Как пробудить в ребенке интерес к чтению, точным наукам и прочим, скучным с его точки зрения вещам? Именно эта проблема беспокоит большинство современных родителей. Нередка ситуация: ребенок полностью погружается в компьютерные игры, популярные сериалы, целыми днями слушает рок и рэп, а при слове «школа» презрительно кривится. При этом родители, занятые добыванием хлеба насущного, и рады бы повлиять на юный неокрепший ум, но не получается. То времени нет, то элементарного терпения.
«А, может, и не надо?» - спрашивают родители сами себя.
Самое интересное, что у этого ребенка есть вполне конкретные склонности и интересы. Просто их вовремя никто не заметил и не попытался развить. И даже самые прилежные дети, которых вовремя не направили в нужное русло, рискуют остаться без своего предназначения.
- Самое страшное происходит с нашим образованием, - считает обладатель «Хрустальной совы», участник игры «Что? Где? Когда?», ученый, научный консультант, политтехнолог Нурали Латыпов. – Уничтожается будущее нашей страны. Человек, у которого не развит интеллект, всего боится, включая всевозможные «кризисы», подвержен проблемам. Как же воспитывать ребенка, чтобы он смог выжить в современном мире? Отвечу - в первую очередь, нужна тренировка здоровья и ума. Здоровье и интеллект - этого у ребенка никто не отнимет. Деньги могут исчезнуть, банки обанкротиться… Но человеку, у которого есть здоровье и ум, не страшны никакие кризисы.
При этом, по мнению ученого, интеллект нужно тренировать гораздо больше и регулярнее, чем мышцы.
Нурали Латыпов считает, что в России и, в первую очередь, в Башкортостане, должна появиться школа воспитания научной элиты. И вот, первые шаги к появлению такой школы уже сделаны. Как стало известно «Электрогазете», в марте этого года в Уфе начинают свою работу детские клубы по интересам. Занятия организованы в рамках программы «Академический лицей» Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и Академией наук РБ.
Подробнее об этом рассказывает руководитель Академического лицея Татьяна Хлебникова.
- Мы приглашаем детей в возрасте 14-17 лет (8-11 классы). Занятия – совершенно бесплатные, - говорит Татьяна Хлебникова в беседе с «Электрогазетой». - Всего мы открыли шесть тематических клубов: психологический клуб «Инсайт», где дети смогут разобраться с загадками поведения окружающих, научатся понимать себя, преодолевать свои сомнения и опасения; химико-технологический клуб «Менделеев», где ребята будут изучать тайны химии, исследовать и принимать нестандартные интеллектуальные решения; клуб юных геологов «Асыл-Таш», где можно почерпнуть новые знания по минералогии, палеонтологии, структурной геологии, геоэкологии; клуб юных режиссеров «Киношкольник», клуб юных журналистов-экологов под названием «ЭкоЮнкор» и, наконец, клуб прикладного искусства «Utility».
В химическом и геологическом клубах ребят научат, среди всего прочего, готовиться к олимпиадам и научно-практическим конференциям, оформлять свои новые знания в виде научных работ и выступлений.
Посещая занятия клуба «ЭкоЮнкор», подросток освоит азы журналистики и публикации материалов в прессе, и в результате - сможет сказать свое слово в защиту природы.
В творческом клубе юных режиссеров «Киношкольник», где преподаются основы режиссерского и операторского дела, дети не только узнают, как снимается кино, но и попробуют снять его по собственному сценарию вместе с актерами и операторами. Также в этом клубе можно освоить навыки актерского мастерства.
Ну и, наконец, клуб прикладного искусства «Utility» - создан для детей, которые любят создавать что-то своими руками (предметы интерьера, игрушки и украшения). Здесь ребенок сможет развить в себе навыки практичного человека, совмещая стремление к прекрасному с реальной пользой.
Время работы клубов, уточняют организаторы, - вечернее (с 16 до 18.30 или с 17 до 19.30) один раз в неделю, три академических часа. Место работы - Музей истории УГНТУ (Кольцевая, 3/1) и Академия Наук РБ (Кирова, 15). Для того чтобы записаться в тот или иной клуб, нужно оставить заявку на сайте www.dovuzcenter.ru или прийти по адресу: Уфа, ул. Космонавтов, 8, к. 105 (УГНТУ, корпус № 3). Телефоны для справок - 243-11-33, 260-58-61.
На сегодня уже начались занятия. 42 ребенка записалось в клуб любителей кино, 35 - в химико-технологический клуб, 27 – в клуб геологии, и 8 – в клуб «ЮнКор».
- Все это пока непрофильные дисциплины, а в сентябре мы займемся и профильными (откроем клуб любителей сложных задач по физике и математике), - обещает Татьяна Хлебникова.
Насколько реально заинтересовать детей подобными клубами?
- Главное – отследить тех ребят, кто увлечен, у которых есть интерес, и дать им возможность развивать свои таланты, - считает собеседница «Общественной электрогазеты».
Напомним, что Академический лицей (центр работы с одаренными детьми) – это совместный проект УГНТУ и Академии наук. Проект включает элективные, факультативные курсы, лекторий и клубы по интересам. Все занятия в академическом центре бесплатны.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в