Все новости
Общество
1 Марта 2013, 17:50

Быть журналистом в Башкирии престижно, но опасно

Пытаясь защитить других, журналисты часто забывают о себе. Необходима социальная защита работников СМИ.

Фото с сайта www.ns1.render.ru
Фото с сайта www.ns1.render.ru

На недавнем XIX съезде Союза журналистов Башкортостана руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации республики Борис Мелкоедов, выступая, отметил, что в последнее время обострилась дискуссия о роли журналиста в обществе. Многие считают, что главной составляющей при написании статей является экономика. Однако, думает Борис Мелкоедов, поскольку во главе угла стоит, всё-таки, человек, одной экономики недостаточно. Каждый журналист должен, прежде всего, мыслить стратегически и определиться – на чем он строит свою позицию. И при этом очень важно, чтобы журналисты чувствовали себя защищенными, способными говорить правду.

Мысль о защищённости журналистов довёл до логического завершения председатель регионального отделения профсоюзного комитета работников культуры РФ Александр Кузьменко.

- Журналист – это профессия творческая, - начал он своё выступление. - Редакционная работа относится к числу наименее изученных с точки зрения охраны и безопасности труда. С одной стороны, профессия журналиста является самой престижной, с другой – самой опасной. Наряду с внешними факторами, воздействующими на жизнь, здоровье и безопасность журналиста, имеются и внутренние факторы. Прежде всего, это нарушения охраны труда внутри редакционных организаций. Сегодня редакционная деятельность, осуществляющаяся с участием разных творческих и технических специалистов, является не только видом важнейшей трудовой деятельности, но и отраслью экономики. Основная часть сотрудников любой редакции выполняет интеллектуальную работу, которая не только имеет ряд особенностей, доставляющих работнику положительные эмоции, но и оказывает определённое воздействие на его психическое состояние. Оперативность и интенсивность умственной деятельности, которая требуется в частности, от журналистов в процессе сбора и обработки информации, не могут не влиять на здоровье человека, если они выполняются в условиях ненадлежащего выполнения требований санитарных норм, техники безопасности и поддержания жизненного тонуса. Никогда не исчезает психологическая нагрузка, которую испытывает журналист, поскольку чувство ответственности перед читателем присутствует постоянно и не ограничивается рабочим временем с 9 до 18 часов. Даже, покинув редакцию и возвратившись домой, журналист продолжает обдумывать характер предстоящей на завтра встречи, план печатного выступления или ищет заголовок для своей корреспонденции. Колеблется лишь интенсивность этой нагрузки в зависимости от сложности получаемых заданий. И всё это, безусловно, оказывает влияние на здоровье человека.

Так сложилось, что многие журналисты считают свой трудовой день ненормированным. Они должны выполнять трудовые обязанности не в рамках строго определённого времени, а как получится, поскольку в поисках информации приходится часто задерживаться на работе допоздна. Примечательно, что нередко менеджмент редакций – главные редактора, директора компаний, другие руководители думают так же, хотя знают, что в их компании установлен восьмичасовой рабочий день. Это означает, что если журналист обязан явиться на работу в 9:00, то он имеет право покинуть рабочее место в 18 часов. На самом деле в поисках информации журналисту часто приходится находиться вне своего рабочего места. Иногда с целью сбора информации приходится совершать многокилометровые походы, поездки. Но часто на такие производственные издержки журналисты просто не обращают внимания. Особенно если за проделанную работу они получают моральное удовлетворение и соответствующее вознаграждение.

Рабочее время должно подвергаться нормированию и строго соответствовать требованиям трудового кодекса. Согласно статье 101 Трудового кодекса РФ, ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически могут привлекаться к выполнению определенных функций за пределами установленного для них рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнений представительного органа работников. Статья 351 Трудового кодекса определяет то, как должно осуществляться регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений. Однако данная статья не предусматривает никаких защитных механизмов в регулировании труда творческих работников средств массовой информации. Им нужно работать в выходные и праздничные дни, ночью, в экстремальных условиях, в «горячих» точках и т.д. Но при этом Трудовой кодекс не регламентирует их социальную защиту.

Александр Кузьменко уверен, что журналисты должны говорить о социальной защите работников СМИ. Поднимая и озвучивая проблемы, которые есть в нашем обществе, нужно держать в поле зрения и этот вопрос. Вспоминается поговорка о сапожнике без сапог – пытаясь защитить других, журналисты часто забывают о себе. Нужно обязательно помнить, что проблемы, которые замалчиваются, как правило, не решаются.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: