Все новости
Общество
28 Февраля 2013, 12:04

В Уфе появится новый памятник

Осенью в Уфе должен появиться памятник башкирскому писателю и поэту Мустаю Кариму. На создание масштабного проекта планируется потратить 61 миллион рублей.  

Фото с сайта www.gorobzor.ru.
Уфа - город с многовековой историей. Обычно такой фразой, преисполненной чувства гордости, начинают рассказ местные экскурсоводы. Наш город, конечно, младше Москвы, продолжают они, но старше Санкт-Петербурга. Далее, двигаясь по маршруту, следует информация о географическом расположении, хронологии индустриального и социального развития, и все вкусно приправлено рассказами о выдающихся личностях, чья судьба неразрывно и навеки или вскользь и мельком связана с городом. Затем остановки для посещения музеев и обозрения памятников…
Интересно, а ведь в Уфе, которой уже хорошо за 400 лет, нет ни одного памятника, установленного до революции. Уфимский скульптурный первенец появился только в 1924 году на пересечении улиц Коммунистической и Ленина. Именно к этому творению определение «первый» применительно дважды: первый памятник в городе и первый, созданный профессиональным ваятелем, памятник вождю мирового пролетариата.
По наблюдению краеведа Владимира Буравцова, «нашему городу не везет на монументальные творения». Изучив краеведческую литературу и архивные документы, эксперт пришел к следующему выводу. В Уфе пока не сложилась соответствующая культура.
Впервые уфимская власть задумала украсить город памятником еще в 1875 году, когда отмечали 100-летие крестьянской войны под предводительством Пугачева. Городская дума решила, что необходимо увековечить подвиг защитников города. Но дальше решения дело так и не зашло. Не нашлись средства для оплаты работы архитектора и скульптора. Не удалась попытка установить монумент защитникам Уфы и в 1886 году, когда отмечали 300-летие города.
- Не везло в Уфе и великим личностям, - продолжает краевед, - в 1899 году, когда Россия широко отмечала 100-летие со дня рождения Пушкина, по всем губернским городам кинули клич об установке памятников поэту. В большинстве городов они появились. В Уфе решили ограничиться бюстом и фонтаном в Ушаковском парке. Но опять же, денег не нашлось даже на это! Бюст Пушкину в аллее имени поэта установили лишь в 1949 году.
Еще один памятник мог появиться в Уфе в 1914 году. Отцы города хотели отдать должное царю-освободителю Александру II. Однако началась война, и рассмотрение проекта отложили на неопределенный срок.
С сожалением Владимир Буравцов отмечает, что в Уфе до сих пор «нет традиции запечатлевать события или исторические фигуры в бронзе и камне. Кроме куницы и дворника у нас ничего нет, но это мелковато и по размеру, и по замыслу - надо что-то более масштабное».
В городе, чью историю, так или иначе, связывают (по крайней мере, сами уфимцы) с такими именами как Шаляпин, Нестеров, Аксаков, Нуреев, Довлатов, нет достойных этих личностей памятников. В лучшем случае мы имеем некий промежуточный вариант, как фигуру Шаляпина возле Академии искусств, на смену которой все никак не придет полноценный памятник. Или вовсе ограничиваемся вывеской мемориальной доски в юбилейный год, как это произошло с Нестеровым.
«Не везло в Уфе великим личностям» - кажется, обоснованно утверждает краевед.
В этом смысле исключение может составить Мустай Карим. Поскольку осенью на пересечении улиц Кирова и Мустая Карима должен появиться памятник башкирскому писателю и поэту.
Над памятником работает московский скульптор Андрей Ковальчук, победивший в художественном конкурсе Министерства культуры Республики Башкортостан. Согласно проекту, в бассейне с текущей по наклонной поверхности водой на гранитное основание установят шестиметровую фигуру из бронзы спокойно идущего и смотрящего вперёд Мустая Карима. За ним будет расположена композиция взлетающих страниц с его рукописей. Сквер у памятника украсят два фонтана, цветники и новые пешеходные дорожки. На весь проект планируется потратить более 61 миллиона рублей.
Наконец-то город изыскивает средства на увековечивание памяти, и немалые. Однако почему бы такое дорогостоящее решение не принимать с учетом общественного мнения, таким образом формируя культуру и традицию, тем более все современные технические возможности позволяют.
Вопрос: какой нужен памятник городу-миллионнику? – широко обсуждается в интернете. Только прислушиваются ли городские власти к нашим голосам?
Автор:Ахметшина Виолетта