Все новости
Общество
22 Февраля 2013, 13:05

Солдат меняет портянки на носки

Альтернативой портянкам в армии станут носки – пять пар в неделю, а вместо армейских сапог – ботинки. Как это будет на практике и когда носки победят портянки?

Фото с сайта www.uralweb.ru.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в российской армии теперь должны обходиться без портянок. Оно и понятно: на дворе 21-й век, а солдаты все еще по-дедовски вынуждены оборачивать ноги портянками. Альтернативой этому пережитку прошлого станут носки – пять пар в неделю, а вместо армейских сапог – ботинки. Как это будет на практике и когда носки победят портянки, я себе смутно представляю. В связи с нововведением хочу высказать несколько соображений.

Я экономист, поэтому подойду к вопросу с точки зрения экономики. Когда я сорок лет назад проходил службу в рядах Советской Армии, солдату полагалось в год две пары зимних и две пары летних портянок. Что представляет собой пара портянок? Это кусок ткани размером 80х80 сантиметров. Его разрезают пополам и получают портянки. Теперь этот обязательный атрибут меняем на носки. Каждому военнослужащему еженедельно понадобятся пять пар носков. Выдержит ли бюджет Минобороны такую нагрузку? Да и что это будут за носки? В последнее время их качество не выдерживает никакой критики: какие-то одноразовые пошли носки, прямо горят на ногах. Я пенсионер и инвалид второй группы, долго ходить не могу. Но и мне одной пары носков хватает раза на два-три. После двух-трех стирок их уже можно выкидывать, а стоимость – от тридцати рублей и выше (это самые дешевые). Впрочем, и дорогие носки служат не дольше. Теперь представьте солдата, который должен весь день ходить строем, тренироваться, короче, подолгу не снимать обувь. Надолго ему хватит пары носков? Остается, наверное, полагаться на сердобольных родственников. А что делать тому, у кого их нет?

Давайте рассуждать дальше. Отказ от портянок само собой означает замену сапог на ботинки. Обращаюсь к своему опыту службы. Звучит команда: «Рота, подъём! Тревога!» Одним взмахом портянка охватывает стопу и вот уже на ногах сапоги, и я выбегаю в оружейную комнату (по-армейски – ружпарк), на ходу затягивая ремень. А вот сколько времени займет подъем по тревоге с носками и ботинками, сказать затрудняюсь, но думаю, что больше.

Теперь затронем вопрос гигиены. Портянки меняли один раз в неделю, в «святой» банный день. Как быть с носками?  Если они станут предметом общего пользования, начнется путаница с размерами, со сроками носки (возможно, «деды» будут забирать себе более новые и целые). Ну и передача грибка стопы тогда неизбежна, ведь носки стирать сложнее, чем портянки.

Раз уж говорят о модернизации армии, должна поменяться и концепция казармы. Вместо больших спальных комнат должны появиться отдельные блоки из двух-трех комнат на три-четыре человека с отдельным санузлом и душем. Вот там солдатики и будут стирать носки. Боюсь, что такие солдатские общежития мы увидим не скоро. А если солдаты будут стирать носки под рукомойниками в походных условиях, то где же их сушить и как не перепутать с чужими? Вот сколько сразу возникает нюансов.

Отдельно остановлюсь на искусстве наматывания портянок. Хорошо намотанная портянка заполняет все свободное пространство внутри сапога и фиксирует ногу, не допуская потертостей. Сомневаюсь, что носки способны выполнить похожую функцию. Неизбежно встает вопрос и с теплыми (полушерстяными, махровыми) носками на зимний период. Будут ли предусмотрены они? И опять же какого качества?

Не могу не затронуть и такой важный аспект, как простота. Что может быть проще пары «сапог - портянка»? «Ботинок – носок» - вряд ли. Не дай Бог военный конфликт, придется вернуться к простым решениям. А кто научит молодых солдат искусству наворачивания портянок, если навыки будут утеряны?

Ну и напоследок армейские приколы. Захрапел вдруг солдатик не в меру, набрасываешь ему на физиономию портянку, нарушитель морщится и успокаивается. То же самое средство используется, когда надо занюхать «наркомовские» 100 грамм, а закуски под рукой нет. Вот какая это универсальная штука – портянки.

Я, конечно, за модернизацию, но разумную. Чтобы не получилось, как с солдатской формой от Юдашкина. Надо было сначала самого кутюрье заставить походить в ней на морозе, а потом уж делать заказы для армии. Теперь вот предстоит исправлять недостатки нового обмундирования.

Автор:Дзюбенко Василий