Все новости
Общество
21 Февраля 2013, 14:23

ВИЧ-инфицированные в Башкирии страдают от нехватки толерантности

Наше общество не готово толерантно воспринимать ВИЧ-инфицированных людей. Как им живется, если от них открещиваются даже врачи? 

Фото с сайта www.mn.ru.
Фото с сайта www.mn.ru.

128 детей до 18 лет, имеющих диагноз «ВИЧ-инфекция», проживают сейчас в Башкортостане. 25 из них живут не в семьях, а в детских домах и интернатах. Эти цифры приводились на заседании «круглого стола» «Профилактика и противодействие распространения ВИЧ-инфекции», который состоялся в Госсобрании – Курултае Республики Башкортостан. Присутствовали депутаты Курултая, медики, педагоги, представители общественности.

Обсуждали на «круглом столе» проблему ВИЧ-инфекции у детей. Потому что дети в этом случае наиболее уязвимы. Если взрослые люди в подавляющем большинстве случаев сами виновны в том, что стали носителями ВИЧ-инфекции, то дети в этом виноваты мало. Заражаются они, в основном, от инфицированных матерей. Однако если мать инфицирована, то ребенок совершенно не обязательно родится носителем ВИЧ-инфекции. В Башкирии только у восьми процентов таких «детей риска» подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция. С 1987 года в нашей республике от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1895 детей, но 1473 из них сняты с учета с диагнозом «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции». У 128, как уже говорилось, диагноз подтвердился, остальные находятся под наблюдением.

- В 90-е годы о проблеме СПИДА и ВИЧ-инфекции говорили громко, а сейчас об этом либо не говорят вообще, либо говорят тихо, - считает Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, открывшая «круглый стол». – А говорить нужно, потому что количество детей, зараженных ВИЧ-инфекцией, с каждым годом растёт. В 2012 году на реализацию программы «Противодействие распространению ВИЧ-инфекции» было выделено более 2,3 миллиона рублей. В 2013 году эта сумма возрастёт. На вновь выделенные средства будут приобретаться особые молочные смеси, которыми будут кормить малышей, родившихся у ВИЧ-положительных мам. Решение о молочных смесях было принято после двух случаев в прошлом году, когда груднички заразились ВИЧ-инфекцией через молоко, которое получали от родственников матерей – сестру или тётю.

Что же необходимо сделать, чтобы от ВИЧ-инфицированных матерей рождались здоровые дети, и самое главное, как построить толерантное общество, чтобы семьи, воспитывающие ВИЧ-инфицированных детей, получили поддержку и внимание? Эти вопросы обсуждались на «круглом столе». Но, разумеется, до их решения ещё далеко. И то, что их обсудили, не значит, что завтра у нас в этом плане всё будет хорошо.

О ситуации с ВИЧ-инфицированными детьми в Башкирии подробно рассказал главный врач ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Рафаэль Яппаров:

- За 2012 год в Башкортостане обследовано на ВИЧ-инфекцию 140957 беременных женщин, выявлены положительные результаты исследования у 183 женщин. 142 из них, узнав о результате анализов, прервали беременность. В 2012 году выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» 23 детям. Из них семеро проживают в Уфе, трое - в Стерлитамаке, по одному в других городах и районах Башкирии.

Всего из 128 ВИЧ-инфицированных детей 94 ребёнка получают антиретровирусную терапию. У остальных состояние стабильное, они в терапии не нуждаются. Однако есть и умершие – 34 ребёнка от трёх до семи лет с этим диагнозом умерли. В основном, от пневмонии.

Но есть и счастливые случаи – один из жителей Стерлитамака, носитель ВИЧ-инфекции, которого в семилетнем возрасте заразили при переливании крови, благополучно вырос, создал семью, сейчас воспитывает двоих здоровых детей.

Президент Региональной общественной организации РБ «Голос Анти/СПИД» Анна Дубровская, сама являющаяся вирусоносителем, но благополучно родившая ребёнка, поделилась тем, как тяжело с таким диагнозом достичь внутренней силы. Рассказала, что их организация впервые в России проводит курсы для ВИЧ-положительных беременных женщин, помогает им в трудной ситуации, в которую они попали. С горечью посетовала на отсутствие толерантности в нашем обществе - в больницах, в поликлиниках даже врачи не хотят или не могут тактично обращаться с ВИЧ-инфицированными женщинами, не говоря уже о среднем медицинском персонале. Привела примеры, когда медики, узнав о диагнозе, отказывались осматривать женщин.

Менеджер благотворительного фонда им. В.Л.Засова Гюльнара Сахибзадаева рассказала о многолетнем положительном опыте реабилитации детей-инвалидов и ВИЧ-инфицированных детей, проживающих в детских домах и интернатах, с помощью туристических походов. В походах дети с ВИЧ-инфекцией общаются со слепыми детьми, с обездвиженными «колясочниками» и понимают, что их положение по сравнению с другими не так уж и плохо, что другие люди нуждаются в их помощи.

А вообще вопрос толерантности нашего общества по отношению к «особенным» детям остаётся открытым. Обсуждение на «круглом столе» не приведёт к сиюминутным результатам, наше общество пока не готово толерантно воспринимать ни инвалидов, ни тем более ВИЧ-инфицированных людей. Видимо, для этого нужно время и усилия средств массовой информации, общественных организаций и просто неравнодушных людей, таких, как Гюльнара Сахибзадаева.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: