Все новости
Общество
20 Февраля 2013, 17:28

Метеорит в Челябинске вернет астрономию в школу

Метеорит упал в Челябинске, но реальная космическая угроза вызвала панику и в других регионах страны. Всему виной - колоссальная неграмотность населения.

Фото с сайта www.img.rosbest.ru.

Хроника событий минувшей пятницы напоминала, скорее, сюжет голливудского фильма-катастрофы. Новостные ленты информагентств передавали экстренную информацию - на Челябинскую область пролился метеоритный дождь. Очевидцы наперебой делились со СМИ впечатлениями. Сначала утреннее небо озарили ярчайшие вспышки, затем прогремел взрыв, ударной волной были выбиты стекла окон зданий, и с неба буквально падали то ли каменные, то ли железные осколки неизвестного происхождения.

Главное, что испытали утром 15 февраля челябинцы, – это ужас и панику. Позже осознание реальной космической угрозы и человеческого бессилия перед ней охватило многих россиян.

- Что действительно поражает, так это колоссальная неграмотность населения, - считает директор уфимского планетария Анатолий Денисов. – Она не позволяет обычному человеку адекватно оценивать происходящие события. Вопрос, на мой взгляд, заключается именно в том, следствием чего является этот испуг. Люди до сих пор не понимают, стоит ли ожидать неприятности от космоса. И если да, то когда они произойдут. Люди не знают, как часто падают метеориты, какова структура этого события.

Если человек будет иметь хотя бы представление о подобных космических явлениях, то он не испытает эффекта неожиданности. Такое знание, возможно, предотвратит приступ панического страха.

Говоря о настоящей космической угрозе, Анатолий Денисов вспоминает время, когда наша страна готовилась к реальной ядерной войне:

- Каждый советский гражданин знал, что нужно делать при ядерной атаке. Как и где можно спрятаться, чтобы защититься от облучения радиацией. Сейчас народ вообще ничего не знает. Он живет в комфортных условиях и думает, что ничего с ним не случится.

Да, конечно, нужно в первую очередь совершенствовать все системы предупреждения и поиска космических объектов, но самое главное, подчеркивает уфимский астроном, необходимо иметь представление обо всех характеристиках этих достаточно устрашающих явлений. Кто предупрежден - тот вооружен. А чтобы быть вооруженным, в систему образования следует ввести довольно глубокие знания, касающиеся опасного космоса. Эта тема довольно обширна, поскольку кроме пролетающих болидов и метеоритов существуют гигантские вспышки на солнце, порождающие энергетические сбои всех земных систем.

- Кто-нибудь к ним готов? - вопрошает эксперт.

События последних дней наряду с проблемами космической безопасности поставили перед обществом вопросы необходимости образования в области астрономии. С уходом в небытие советской школы исчезли и уроки астрономии. Более того, по утверждению сотрудников Министерства образования Башкирии, этот предмет в критически малом объеме преподается и в вузах.

Несмотря на фактическое придание анафеме (а как еще определить такое невнимание к науке?) астрономии в современной России, подрастающее поколение все-таки проявляет интерес к ее изучению. Пусть на уровне факультатива, кружков, дополнительных занятий, проводимых исключительно по инициативе педагогов-энтузиастов.

Стоит отметить, на протяжении многих лет, с 1947 года в Москве проходит астрономическая олимпиада школьников. В 1994 году она получила статус всероссийской. Башкирские юные астрономы принимают в ней участие только с середины 2000-х годов, но при этом демонстрируют довольно хорошие результаты. С победой и призовыми отличиями возвращались с всероссийской олимпиады школьники из Салавата и Стерлитамака.

Верните астрономию в школы! - требуют сегодня ученые астрофизики, считая ее исключение из общеобразовательной программы актом средневекового варварства. Действительно, не молитва, а знание спасает людей. По крайней мере, это утверждение очевидно в челябинской истории с метеоритным дождем.  Сколько людей знали о том, что яркий болид просто должен вызвать мощную ударную волну, которая придет через одну-две минуты, а значит, надо поспешить укрыть детей и самим отойти от стекол? Ответ на этот вопрос – более тысячи пострадавших.

Астрономия все-таки очень практическая наука и, оказывается, жизненно важная.

P.S. Буквально накануне падения челябинского метеорита в Башкортостане наблюдали схожее явление. Очевидцы полагают, что небесное тело упало где-то в Мелеузовском районе республики. К счастью, информация о пострадавших не поступала.