Все новости
Общество
18 Февраля 2013, 18:16

Нурали Латыпов: жизнь – большая игра

Нурали Латыпов - первый обладатель "Хрустальной совы" продвигает идею создания в Башкирии «школ нобелевского резерва» для талантливых детей, с учётом опыта академиков СССР.

Фото автора.
Фото автора.
На днях в столицу нашей республики приехал Нурали Латыпов - первый обладатель «Хрустальной совы» в игре «Что? Где? Когда?», ученый, научный консультант, политтехнолог, журналист, автор множества книг и телефильмов. Несмотря на крайнюю занятость, в перерывах между играми «Что? Где? Когда?», организованными для уфимских предприятий, и интеллектуальными тренингами для студентов, Нурали Латыпов согласился уделить немного времени корреспонденту «электрогазеты».
- Нурали Нурисламович, вы окончили Ростовский государственный университет (биологический и физический факультеты), очную аспирантуру кафедры философии естественных наук МГУ им. Ломоносова, играли в «Что? Где? Когда?», работали на ведущих должностях в сфере инновационных технологий, являетесь автором ряда изобретений. Поэтому кому, как не вам знать – из-за чего пошатнулся статус инженера в наши дни?
- Это началось не в наше время и не у нас. Об этом говорил еще Чарльз Перси Сноу, английский писатель и ученый XX века. Но именно в России это явление достигло гипертрофированных, катастрофических размеров.
Вспомните: «А я эти интегралы не понимаю!». Сказать такую фразу можно без стыда. И никто тебя не осудит. Заявить, мол, «Я не понимаю сонеты Шекспира», уже труднее. Но на самом деле, что физики, что лирики сегодня не в почете. В почете офисный работник. Помимо физиков и лириков, появилась третья культура – финансовая (так называемый офисный планктон). Причем он не особенно ощущает себя планктоном, а как раз наоборот - вершителем судеб! Посмотрите, какие о нем сняты фильмы, написаны романы… Условия работы у них замечательные, оплата труда тоже. А государство, которое должно регулировать такие моменты, самоустранилось, более того – все это культивирует!
Оглянитесь вокруг – компьютеры, колонки, мобильные телефоны – сплошь и рядом все иностранного производства. Мы ничего не умеем делать, и никто не хочет над этим призадуматься. Создана такая ситуация, что государство не выполняет своих функций. И мы теряем свои позиции. Через 10-15 лет Китай настигнет нас по уровню военных технологий. И тогда с учетом масштабов и экономики Китая за экономику России, как сказал поэт, «не дадут и ломаной гитары».
- Кстати, не ценят у нас и специалистов в возрасте, заменяя их молодежью…
- Как минимум, недальновидно, даже глупо. Например, у нас горделиво произносят «Такому-то министру – всего 30 лет!». Да, это здорово, вполне допускаю. Но зачем заменять пожилых людей молодыми сплошь и рядом? Человек старого поколения, находящийся в пенсионном и предпенсионном возрасте, совершенно иначе относится к труду, имеет более серьезную подготовку (в то время как современное инженерное образование никуда не годится). А плюс еще опыт! И все это вместе взятое делает этих людей ценными сотрудниками. То есть, нужна комбинация молодых и опытных специалистов.
А когда набирают лишь сопливых малышей, – о чем можно говорить?
- Интеллект – нечто врожденное, или его можно развивать?
- Прав был Омар Хайям: «Благородство и подлость, отвага и страх – все с рожденья заложено в наших телах. Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже. Мы такие, какими нас создал Аллах». Эти слова - генетическая теория в чистом виде.
На мой взгляд, от генетики действительно зависит многое. Но даже у самой посредственной личности есть некий диапазон возможностей – личные рамки, которые можно заполнить и стать полноценным человеком. Мы не умеем заполнять эти рамки. Уже не говоря о тех людях, кому от рождения даны большие интеллектуальные возможности.
Я уверен, что каждому человеку нужно дать возможность целиком использовать свой потенциал и подойти к границам своих талантов. И это главное предназначение школы, родителей, общества. Но, к сожалению, нынешняя школьная система, как уже когда-то говорилось, «шлифует булыжники и дробит бриллианты».
- Как, на ваш взгляд, перекликается понятие игры и реальной жизни?
- Приведу свою фирменную фразу: «Игра – это маленькая жизнь, а жизнь – большая игра». И это не гипербола! Так, в нашей жизни, как в игре, тоже имеются правила - наказание за неспортивный прием, удаление за пределы штрафной и т.п.
В то же время, игра – универсальный жизненный способ обучения. Ребенок учится жизни, играя. Он подражает взрослым - играет в машинки, куклы, магазин. И, таким образом, развивается. Точно также и взрослый обучается, «входит в реальность» через игру. Игра – очень богатый феномен, инструмент и искусство.
И недооценивать его нельзя.
- Скажите, пожалуйста, почему легендарная игра «Что? Где? Когда?» транслируется так поздно?
- Несмотря на то, что вопрос не по адресу, осмелюсь предположить следующее. Во-первых, игра в какой-то мере подрастеряла свой шарм и потенциал. Это уже не та звездная передача, что была когда-то. Соответственно, она приносит меньше рекламы. И неважно, что детям посмотреть эту передачу было бы полезно, а пенсионерам – интересно. Социальная значимость никого не волнует, всех волнует исключительно коммерческая сторона вопроса. В результате программа не попадает в прайм-тайм и транслируется ночью.
Вообще, на мой взгляд, главные «отупители» в стране – как раз федеральные каналы. А телеэкраны, которые установлены в каждой квартире, я называю «дебелевизорами».
- Расскажите о своих открытиях. Почему вы не стали их патентовать?
- Мое дело - придумать, а люди пусть пользуются. К примеру, с идеей дозированного заражения ленточными гельминтами для лечения патологической полноты я выступил в открытой печати. А если ты выступаешь с идеей в СМИ, теряешь большие деньги. Я пошел на это. Насколько мне известно, эту идею не так давно реализовали во Франции. Но вначале над ней посмеялись. Хотя ничего крамольного в ней нет. Сам я много раз был у операционного стола, участвовал в операциях. Знаю, что такое полостная операция на желудочно-кишечном тракте. Как-то раз я прочитал в журнале о том, что врачи для снижения всасывания и похудания вырезали человеку 2-3 метра тонкого кишечника. Очень тяжелое для организма испытание.
«Зачем это делать таким варварским способом, опасным для жизни?» - задумался я. И меня осенило - а что, если завести в тонком кишечнике квартирантов, которые будут всасывать в себя все лишнее? Ознакомился с соответствующей литературой, прописал все детали, - например то, что речь идет о простейших, и их можно генетически модифицировать.
Кто-то скажет - как же так, мы ведь всю жизнь боролись с паразитами? Но когда-то, тысячелетия назад, волк тоже был врагом человеку. Но потом кто-то задумался – а что, если приручить это животное? Мысль оказалась верной. Появилась собака, помогающая человеку в охоте.
Так что в мышлении нужно перешагнуть через определенный барьер. Выйти за пределы привычного. Это и есть креатив.
- Что же получается - идеей воспользовались французы? Как всегда – россияне изобретают, а иностранцы пользуются?
- Надо сказать, что мои братья восемь лет бились с российскими инстанциями, предлагали идею создания виртуальной сферы (технологию погружения в киберпространство – прим. авт.). Но все без толку. В итоге братья уехали в США. Страна в очередной раз потеряла свое изобретение и своих изобретателей.
- Можно ли упростить процедуру патентования в России?
- Для этого во власти должны появиться люди, которые тоже умеют изобретать. А пока – нет понимания того, зачем нам вообще нужны кулибины. Да и откуда такое понимание у чиновников, у которых порой даже степени ненастоящие? Большинство из них твердо верят, что все можно купить на нефтяные деньги.
Во время интервью Нурали Латыпов не ограничился только критикой существующего положения в науке. Оказалось, что обладатель «Хрустальной совы» приехал в Уфу с вполне конкретной целью – провести переговоры о совместном с Академией наук РБ проекте под названием «Школа нобелевского резерва».
- Несколько десятилетий назад наша страна подарила миру новую методику отбора и тренировки спортсменов - школы олимпийского резерва, - пояснил Нурали Латыпов. - Пока у нас к этой методике относились серьезно, нам во многих видах спорта не было равных. Но в современном мире страны оценивают не только по олимпийским медалям, но и по нобелевским. Тут у нас пока явный провал. Россия не видит нобелевских премий.
При этом понятно, что нам нужны не нобелевские премии сами по себе. Отсутствие премий - это всего лишь показатель, что у нас плохо с интеллектуальной продукцией.
Отсюда у меня и моих коллег возникла идея создания «школ нобелевского резерва» для талантливых детей - системы спецшкол, где будет использоваться опыт, накопленный в советское время. А конкретнее - опыт академиков Колмогорова, Лаврентьева и Кикоина, которые в свое время развили в СССР сеть физико-математических школ (ФМШ).
- Нет пророка в своем отечестве, - сетует Нурали Латыпов. – Так, французы сейчас хотят перенять опыт школы академика Колмогорова. А мы берем за рубежом все худшее, например, тот же ЕГЭ… От которого за границей уже потихоньку отказываются!
Как подчеркивает Нурали Латыпов, отбор в «школы нобелевского резерва» будет производиться на объективной основе. А само обучение будет бесплатным, потому что платных школ для талантливых детей априори быть не может.
- Занятия с этими детьми будут транслироваться во все простые школы – через интернет, - мечтает новатор. - Так решится проблема дефицита ярких преподавателей. То есть, уроки будут доступны не только кучке «продвинутых» детей, но и всем ученикам.
Интернет сегодня доведен до каждой школы, но вот вопрос, - что в нем содержится? – задается вопросом ученый. - Что несет современный интернет? Порнография, насилие и т.д. Прежде, чем доводить интернет до каждой школы, нужно задуматься – а чем наполнить это виртуальное пространство? Каким полезным контентом?
Как считает Нурали Латыпов, пилотный запуск «школы нобелевского резерва» должен произойти именно на территории Башкирии.
- У вас есть научная база, функционирует Академия наук, а президент республики – ученый. И, возможно, именно здесь идея создания таких школ найдет свою поддержку, - надеется собеседник «ОЭГ».
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: