Все новости
Общество
16 Февраля 2013, 09:07

Народу не ясна судьба башкирских золотоносных рудников

По мнению отдельных граждан в регионе разбазариваются золотосодержащие рудники. Ситуацию комментирует министр природопользования Башкирии.

Фото с сайта www.time.kg.

Продолжая традицию публиковать ответы на вопросы, не прозвучавшие непосредственно во время онлайн-конференции, сегодня редакция представляет вниманию читателей официальные комментарии министра природопользования и экологии Башкирии Илдара Хадыева. Напомним, что главный эколог республики озвучивал положение дел в сфере региональной экологии 26 декабря 2012 года.

Волков Анатолий Никитич:

- До каких пор будут разбазариваться золотосодержащие пески хвостохранища бывшего Миндякского рудника?

- Лицензия Уфа 00552 БЭ со сроком действия с 26.03.2007 по 31.03.2007 на право пользования недрами золотосодержащих отходов хвостохранилища Миндякской обогатительной фабрики принадлежала ООО «Недра». В связи с нарушениями, допущенными владельцем лицензии при пользовании недрами, лицензия Уфа 00552 БЭ была аннулирована приказом «Башнедра» от 05.10.2011 №270-л. В настоящее время объект «золотосодержащие отходы Миндякской ОФ» числится в нераспределенном фонде недр.

Волков Анатолий Никитич:

- В 1997 году был закрыт Миндякский рудник. Запасы (золотосодержащие руды) законсервированы. После конкурсного управления всё имущество передано в Госкомимущества РБ (в то время этот орган так назывался), за прошедшее время были разграблены стволы шахт №6, 7 и 8. Я три года назад обращался  в Учалинский комитет муниципального имущества с целью предотвратить это разграбление, но получил невнятный ответ, что им якобы ничего не передано и что орган местного самоуправления должен организовать охрану объекта.

-  Управление по недропользованию по Республике Башкортостан в рамках своих полномочий не обладает контрольно-надзорными функциями, и охрана объектов недропользования не входит в его компетенцию. Предлагаем Вам обратиться с данным вопросом в Межрайонную природоохранную прокуратуру.

Жители д. Гумерово, Ишимбайский район:

- В 2011 году Башнедра проводили тендер на поиск доломитов на Инзерской и Зиганской площадях zakupki.gov.ru - изв. N0301100002011000001 от 17.02.2011. Оценка прогнозных ресурсов по категории Р1 – 100 млн.т. Зиганская площадь расположена в 38 км к северо-востоку от г. Ишимбай. Общая площадь - 16 квадратных км. Зиганская площадь, судя по карте, расположена непосредственно около д. Гумерово и нашумевшей горы Бужа-тау. Почему потрачено 17 522 992 рубля и поиски ведутся рядом с жилыми объектами?

- Поисковые работы на Зиганской площади проводятся ООО «Суракай» в соответствии с Государственным контрактом №30-326/11 от 06 апреля 2011 г. «Поиски доломитов для стекольной промышленности на Инзерской и Зиганской площадях (Республика Башкортостан)». Заказчиком работ является Управление по недропользованию по Республике Башкортостан.

Работы проводятся на основании Перечня новых (конкурсных) объектов государственного заказа Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) по воспроизводству минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых за счет средств федерального бюджета на 2011 год, утвержденного приказом Роснедра от 18.01. 2011 г. №06 «О перечнях объектов государственного заказа Федерального агентства по недропользованию на 2011 год».

Зиганская площадь расположена на расстоянии от трех до 16 км юго-восточнее д. Гумерово и соответственно в 2-15 км юго-восточнее горы Бужа-Тау. Непосредственно геологоразведочные работы (бурение мелких скважин и проходка шурфов глубиной до трех метров) в 2012 году проводились в восьми-десяти км от д. Гумерово. В 2013 году все работы на Зиганской площади будут завершены, горные выработки рекультивированы.

Автор:Редакция ОЭГ