Все новости
Общество
15 Февраля 2013, 19:20

Милана Скоробогатова: усыновление не должно быть тайным

В Башкирии реализуется общефедеральный проект «России важен каждый ребенок».

Фото с сайта www.mnenie.dp.ua.

Сегодня о судьбе сирот в России говорится немало. Государство в целом и рядовые граждане стали больше интересоваться и даже озадачиваться детской проблемой.

- Осмысление обществом страшных событий, которые произошли с российскими детьми в других странах, начало определять нас самих, заставило задуматься о том, почему наши дети должны оказываться за границей, почему наша страна не может создать нормальные условия для проживания своих граждан. Этот градус общественной ответственности был поддержан «Единой Россией», которая запустила новый проект «России важен каждый ребенок», - рассказывает руководитель региональной приемной председателя партии Раиль Асадуллин.

В декабре прошлого года Дмитрий Медведев предложил партийцам взять на особый контроль ситуацию с сиротами и развитие усыновления в стране. Учитывая важность и актуальность поднятой проблемы, единороссы перешли к реализации общефедерального проекта. В регионах создали рабочие группы для выработки предложений по развитию института усыновления. В республике координатором проекта назначена Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова:

- На самом деле все направления, которые заявлены в данном проекте, уже работают и существуют. Интересен проект, в первую очередь, тем, что в нем участвует не только государство, огромная роль отводится гражданскому обществу. То есть в реализацию задач включены чиновники и законодатели, но только через гражданскую инициативу. Все, что будет выполняться по проекту - это сверх профессиональной деятельности и касается человеческого потенциала.

Численность родителей, лишенных прав в 2008 году, составляла 1865 человек, а по итогам прошлого года цифра снизилась до 1081. Разница колоссальная, считает Милана Скоробогатова. Это связано с началом индивидуальной работы с каждой неблагополучной семьей. Однако на сегодняшний день профессиональной специализированной помощи семье не хватает. Особенно в тех ситуациях, когда стоит вопрос о разводе, о воспитании ребенка одинокой мамой. Поэтому в республике ставится задача открытия социально-психологических служб помощи семье.

Вообще в проекте «России важен каждый ребенок» особое место отводится созданию позитивного имиджа российской семьи, подчеркивает Уполномоченный по правам ребенка, и пропаганде положительного опыта замещающих семей.

- Если еще в середине 2000-х годов мы с тревогой смотрели на эти семьи, то сегодня имеем прекрасные примеры воспитания замечательных детей замечательными родителями. Дети перерождаются, у них появляется смысл жизни. У приемных детей рождаются свои дети. И приемные родители становятся бабушками и дедушками без приставки «приемные».

Напомним, что в настоящее время количество сирот, устраиваемых в семьи, в Башкирии порядка 87 процентов и это весьма достойная цифра, отмечает детский омбудсмен. Из них усыновляется около десяти процентов. Так, в 2012 году  в Башкирии полноправных родителей обрели 244 ребенка и зарегистрировано четыре факта международного усыновления.

Остается непростой в решениях проблема отмены усыновления. Хотя подобных случаев на практике мало (один-два отказа в год), но в каждой такой истории скрыта трагедия. Основные сложности с усыновленными детьми начинаются в подростковом периоде, рассказывает Милана Скоробогатова, как в прочем и в обычной среднестатистической семье. Часто ситуация усугубляется уходом из семьи одного родителя. Иногда «добрые люди» открывают детям правду об их «необычном» появлении. Поэтому необходимо оказывать психологическую и разъяснительную помощь усыновителям еще на этапе их подготовки становления родителями. Также следует менять отношение общества к тайне усыновления. По мнению эксперта, тайны быть не должно. Отношения родителей и детей, прежде всего, должны строиться на правде. 

Автор:Ахметшина Виолетта