Школа в деревне больше, чем просто школа. Это не только кладовая знаний для учеников, но и культурный центр для подрастающего поколения.
В Башкирии сельские школы имеют богатую историю. С их появлением в деревню пришло и просвещение. Религиозные медресе XIX века, начальные школы для мальчиков и для девочек, постреволюционные ликбезы, неполные восьмилетки и, наконец, современные общеобразовательные средние школы. Они, как чуткие барометры, реагируют на каждое социальное изменение и отражают сельскую жизнь.
Старокалмашевская школа Чекмагушевского района отметила ни много, ни мало - 115-летие. Достойное своего солидного возраста образовательное заведение. Еще в 1848 году в деревне была открыта первая религиозная школа. Спустя полвека в 1897 году появляются медресе для девочек и трехклассная школа для мальчиков. Именно с этого времени старокалмашевцы отсчитывают возраст своей школы. Здесь помнят все школьные страницы, в которых отразилась история села. Здесь чтят все славные вехи.
Неудивительно, что мое знакомство со школой началось с музея. А экскурсию по учебному заведению провела директор Айсылу Узбековна Салимгареева (в газетных текстах не принято указывать отчество героев, но согласитесь, если речь идет об учителях, иного обращения и не представляется). Итак, Айсылу Узбековна показывает музейный класс, в котором собраны интересные экспонаты: предметы деревенской утвари, знакомящие школьников и посетителей с укладом прошлой жизни. Вряд ли современные деревенские жители пользуются деревянной ступой или чугунным ухватом для печи. Но история хранится не только в бытовых предметах и материальных артефактах. Она в знании, памяти и уважении. Вот шэжэре деревни Старокалмашево, родословные всех семей. Страницы биографий выдающихся земляков. Стенды с фотографиями участников войн. Здесь помнят всех односельчан, которые защищали родную землю на фронтах Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов. Школьный музей не просто «красный уголок», открытый исключительно для торжественных случаев, это класс, где проходят уроки военно-патриотического воспитания. Кстати, в настоящее время благодаря инициативе преподавателя ОБЖ Рифа Ринатовича Шакирова в школе идут занятия учебы юнармейцев.
Закрыв за собой двери музейного класса, я окунулась в обычную повседневную школьную жизнь. Уже прозвенел звонок на перемену, и коридоры наполнились привычным для таких минут гулом.
Старокалмашевская школа, к счастью, вполне комплектна. В каждом классе учится по 20-25 детей.
- Сегодня наши учащиеся показывают хорошие знания, занимают призовые места на районных, республиканских и российских олимпиадах и конкурсах, продолжают учиться в вузах и техникумах, - с гордостью рассказывает Айсылу Узбековна.
Сложился отличный коллектив, в который входят пять педагогов-мужчин, подчеркивает директор. Опытные учителя с многолетним стажем делятся профессиональным мастерством с молодыми коллегами, чаще всего бывшими своими учениками. Вообще особенностью сельской школы является преемственность во всем.
- Наша жизнь как на ладони,- говорит директор, - каждый шаг, каждое движение на виду. Меня, мою семью, детей все знают. И я всех помню и знаю. Передо мной мой выпускник. Кем он стал, какой он работник, родитель? Что школа не доделала, недоглядела – потом мне с этим жить. Сегодня уже дети моих учеников ко мне приходят на урок.
Да, все недочеты, все огрехи в школьном воспитании, к сожалению, сказываются в дальнейшей жизни человека. И опытный педагог видит, анализирует пройденный путь. С горечью Айсылу Узбековна признает, что подрастающие старокалмашевцы могли получить гораздо больше житейских навыков и духовных богатств, если бы школа имела необходимые площади. Удивительно, есть у заведения и достойные людские ресурсы, и достаточная материальная база (недаром завоевываются российские и республиканские гранты), а вот разместить, использовать все это просто-напросто негде.
В старом бревенчатом пристрое разместился цех, где проходят уроки технологии для мальчиков. Показателен факт, что бревна для учебного строения в Старокалмашево везли аж из Илишевского района, это был дом раскулаченного муллы. Конечно, в те времена строили добротно, не на год, но все-таки XXI век на дворе. И старые постройки не выдерживают современных требований. Невозможно разместить новые станки в покосившемся здании учебного цеха.
- Оборудование класса технологии, безусловно, не отвечает современным запросам, - рассказывает трудовик Самат Тимерханович Гильванов, - на этих станках училось еще мое поколение. Сегодня многие станки находятся в нерабочем состоянии, словно музейные экспонаты и в большинстве, конечно, морально устарели. Но мальчишкам просто необходимо почувствовать железо руками, если не дать такую возможность пятикласснику - семикласснику, то сложно будет в будущем привить интерес к рабочим специальностям.
Самат Тимерханович и Айсылу Узбековна вспоминают середину 70-х годов, когда в старокалмашевской школе проводился российский семинар по трудовому обучению. К такому масштабному мероприятию открыли кабинет машиноведения и мастерскую построили. А в 1989 году сельская школа принимала участие в эксперименте. Юноши постигали автодело, девушки осваивали специальность оператора машинного доения. К сожалению, все начинания канули в лету, лишь напоминанием-упреком во дворике школы стоит заснеженный невостребованный учебный грузовик.
Впрочем, проблемы начального профессионального образования носят общероссийский характер и вряд ли преодолимы отдельно взятой сельской школой.
Тревогу у педагогов вызывает и эстетическое воспитание. Дело в том, что у деревенских ребятишек практически нет возможности учиться в музыкальных и художественных школах, посещать танцевальные студии. Например, ближайшая музыкальная школа находится в райцентре, в десяти километрах от деревни. Что ж, остается вести культурно-просветительскую работу в стенах сельской школы. Отчасти старокалмашевским педагогам это удается. Финал Закиевич Салимгареев - предметник музыки и истории культуры Башкортостана руководит пришкольными ансамблями - вокально-инструментальным и двумя вокальными, в которых занимаются около 30 детей.
- Дети любят музыку и хотят научиться играть на инструментах, но сегодня не всем доступно такое искусство. Что говорить, если баян стоит порядка 30 тысяч рублей, - рассказывает Финал Закиевич, - поэтому молодежь предпочитает гитару или синтезатор. Силами нашей школы мы могли бы организовать работу музыкальных студий, но опять-таки площади не позволяют вести занятия, у нас нет даже актового зала.
Бесспорно, дополнительное внеурочное образование в сельской школе играет особую роль. Отрадно, когда педагоги относятся к занятиям с инициативой, выдумкой, а главное, с душой. Зиля Фидратовна Тимашева - учитель русского языка и литературы - помимо основной деятельности ведет кружок прикладного искусства «Волшебная глина». Школьницы своими руками создают удивительной красоты поделки из японской полимерной глины. Кстати, эта техника только-только получает распространение в республике, и материалы приходится заказывать в Уфе. Но дети увлечены занятиями, и потому школьное руководство поддерживает начинание молодой учительницы.
С неподдельным интересом ребята занимаются и на уроках информатики. Учитель Марат Наилевич Сафаров также свое свободное время посвящает работе с учениками.
И в качестве заключения хочется привести слова директора старокалмашевской школы Айсылу Узбековны Салимгареевой: воспитывая учеников, учителя воспитывают все село, от учителей зависит его будущее.