Все новости
Общество
6 Февраля 2013, 19:17

Атмосферный воздух в Уфе чище не станет

Станет ли воздух в 2013 году чище? «Вряд ли», - отвечают представители Уфимского территориального управления Минэкологии РБ и Управления Росприроднадзора по РБ.

Фото с сайта www.mprrb.ru.
Хочется верить, что наступивший Год охраны окружающей среды принесет позитивные изменения. Особенно в вопросах экологии, чистоты воздуха и воды.
Станет ли воздух в 2013 году чище? Этот вопрос «Общественная электронная газета» адресовала начальнику Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Рустему Шамсиеву и начальнику отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и лицензирования Управления Росприроднадзора по РБ Ольге Янчук.
- Если посмотреть государственную статистическую отчетность, - рассказывает Рустем Шамсиев, - то становится ясно, что львиная доля загрязняющих выбросов принадлежит предприятиям федерального значения. Конечно, для улучшения экологической обстановки Уфы определенные мероприятия республикой запланированы и проводятся. В частности подписывается соглашение Правительства с главными загрязнителями уфимского воздуха заводами «Башнефти». Этим соглашением предусмотрена установка датчиков контроля на источники загрязнения, которые в режиме реального времени будут показывать: есть нарушения или нет. Со временем, я думаю, мы увидим эффективность работы датчиков. На сегодняшний же день по информации, поступающей в министерство от ведомственных лабораторий нефтеперерабатывающих заводов, как правило, нарушения практически не фиксируются. Хотя наша выездная лаборатория все-таки их обнаруживает. В таком случае очень сложно доказать - какое конкретно предприятие превысило нормативы выбросов. Поэтому и весьма затруднительно предъявлять кому-либо упреждающие требования.
Начальник Уфимского территориального управления Минэкологии поведал и о работе с более мелким загрязнителями городской среды:
- Недавно начали поступать жалобы от жителей улицы Комсомольской на запах жженой резины. Новая передвижная лаборатория контроля атмосферного воздуха выехала на указанное место и зафиксировала нарушение по предельным нормам водорода почти в четыре раза. Управление определило круг возможных предприятий-загрязнителей, обратилось в Прокуратуру, которая в свою очередь инициировала внеплановые проверки.
О результатах проверок говорить пока рано, но сотрудники Управления выступают по этому делу экспертами. Кстати, в Уфе фактов закрытия «провинившихся» в плане экологических нарушений предприятий не было.
Говоря о мерах экологического благоприятствования городского пространства, Рустем Шамсиев обратил внимание и на организацию дорожного движения. По его мнению, в Уфе происходят позитивные сдвиги. Будучи автомобилистом, он наблюдает, что светофоры более умно начинают регулировать движение, появляются новые развязки дорог. Есть, конечно, еще узкие горлышки в движении, признает чиновник, но администрация активно ищет выходы. Предусматриваются объездные трассы для грузового транспорта, чтобы он не проходил сквозь населенный пункт. В летнее время большое значение имеет очистка самой проезжей части от мусора и пыли, усиливающих негативное влияние на атмосферу.
В целом сложная экологическая ситуация в Уфе, считает Рустем Шамсиев, во многом связана с тяжелым наследием прошлого. Основные заводы города были построены в сороковые годы прошлого века и сегодня требуют модернизации. «Я сам родился и жил в Черниковке, - говорит Рустем Равильевич. - И поверьте, раньше воздух там был не чище, чем сейчас».
В самую пору привести в пример чиновничьего единодушия ответ еще одного руководителя. Глава республиканского Росприроднадзора Юрий Дудников, отвечая на вопрос читателя «ОЭГ» о вредных выбросах Витаминного завода, вспомнил свои детство и юность, проведенные в этом районе и признался: «я сам учился напротив этого завода в 21-й школе, закончил ее в 1980 году. Прямо скажу, и тогда такие же запахи тоже присутствовали».
Представительница Росприроднадзора Ольга Янчук добавила:
- Мне как-то довелось выступать на радио. Поступил звонок от женщины, которая сообщает: жить невозможно в Черниковке, задыхаемся. Я приготовилась к самому худшему. А она продолжает: «сделайте что-нибудь, помогите, живем рядом с парком - избавьте от запаха шашлыков».
Так вот, в центральном районе Уфы пахнет «витаминкой», и это не самый страшный запах, тем более люди с экологической точки зрения грамотные понимают, что главный вопрос заключается не в самом наличии запаха, а во вреде. Это как ситуация с сероводородом, поясняет Ольга Янчук. Пахнет очень резко. Но та концентрация, которая вредит, уже не ощущается. Так что, если пахнет сероводородом, это хорошо. Когда им не пахнет, надо задуматься.
- Если двигаться по дороге в сторону Нефтекамска, то есть такие участки, где очень густо пахнет, - подкрепляет позицию коллеги Рустем Шамсиев, - ничего страшного, люди живут. И вообще врачи говорят, что это даже полезно.
- Хорошего, конечно, мало, - продолжает Ольга Янчук. - Но скажем так, это всегда было. И не стоит поднимать истерию. Я не думаю, что в прошлом году ситуация радикально отличалась. Просто люди стали более активны, новости быстро проходят по всем информационным сетям. Хотя, следует отметить, промышленные выбросы реально снижаются.
По мнению экспертов обычно жалобы на состояние атмосферного воздуха возрастают в дни неблагоприятных метеоусловий. Поэтому дышать в этом году, скорее всего, легче не станет. Сами понимаете: то снег, то дождь, да еще летняя жара.
Автор:Ахметшина Виолетта