Все новости
Общество
4 Февраля 2013, 18:58

В Башкирии возродится День птиц

Возродить активное проведение Дня птиц – такую задачу поставили перед собой информационное агентство «Башинформ» и «ОЭГ» совместно с Минэкологии РБ. 

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Возродить активное проведение Дня птиц – такую задачу поставили перед собой информационное агентство «Башинформ» и «Общественная электронная газета» совместно с Министерством природопользования и экологии РБ. Планируется изготовить скворечники и развесить их на улицах Уфы, в городских парках и скверах. Основная задача этой экологической акции – привлечь внимание общественности к проблеме проживания птиц в мегаполисе, потому что, по мнению орнитологов, ситуация с птицами в городах сейчас катастрофическая.
Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Он отмечается 1 апреля, потому что в этот день 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. К тому же, примерно в это время птицы возвращаются с зимовок. Но экология в городах изменяется в последнее время не в лучшую сторону, и это, в свою очередь, сказывается на количестве и состоянии «городских» птиц – их становится всё меньше и меньше.
Эксперт «Общественной электронной газеты», председатель Башкирского орнитологического общества и Башкирского отделения Союза охраны птиц России, доцент кафедры зоологии БГУ Виктор Валуев говорит:
- Птицы – это «градусник» мегаполиса. По птицам, живущим в городе, можно определить состояние экологии. И по нынешнему состоянию птиц ничего хорошего не скажешь, человечество должно задуматься о своём будущем.
Вспомните, лет 20-30 назад сколько было голубей в городе? Их было огромное количество. Сейчас их единицы. Воробьёв тоже очень мало. Почти не осталось ворон. Синички ещё есть. Почему? Потому что в отличие от ворон, голубей и воробьёв, синицы питаются по верхам – на кронах деревьев, кустарников. Редко они спускаются на землю за камешками. А те, кто питается на земле, гибнут. Гибнут оттого, что в борьбе за чистоту города коммунальщики опыляют газоны гербицидами. Борются с одуванчиками, а погибает и другая растительность. Всё, что не погибло, скашивают. Только внизу остаётся птичий горец, но и он отравлен гербицидами. Его склёвывают воробьи и тоже отравляются. Рябина, растущая на газонах, с влагой впитывает яд, который потом аккумулируется в ягодах. Ягодами рябины питаются свиристели и тоже массово гибнут.
Зимой для очистки дорог от снега используются химические соли. На дорогах их разбрасывают из расчёта безопасной концентрации на квадратный метр. Но в результате движения машин все химикаты оказываются у бордюров вместе с песком. И там их концентрация резко повышается. Там же концентрируется стеклоочистительная незамерзающая жидкость, понемногу стекающая с капотов машин. И именно там, у бордюров птицы заглатывают камни, необходимые им для правильного пищеварения. В результате они тоже отравляются.
Садоводы в большом количестве опыляют ядохимикатами огороды на пригородных дачах. Птицы, и в частности, скворцы, гибнут в пригородах в массовом порядке.
Наш город окружают реки с водоплавающими птицами. Возьмём, например, чаек. Здоровые чайки окрикивают человека. Если люди подходят к их гнезду, птицы буквально набрасываются на них и кричат, пока люди не отойдут. Но когда нарушена среда обитания, когда пестициды попадают в воду, и организмы, живущие в воде – рыбы, беспозвоночные, дафнии - их поглощают, этими организмами травятся и птицы. У них нарушается эндокринная система и, как следствие, поведенческие механизмы, которые регулируют жизнь птицы. Эти чайки уже не окрикивают человека, а равнодушно пролетают мимо. Проследив за поведением птиц, можно сказать, - отравленная в данной местности вода или нет.

Нужно продумать комплекс мер и предпринимать их совместно не только с Министерством природопользования и экологии РБ, но и с Министерством ЖКЖ РБ, с администрациями городов и районов, считает орнитолог. 

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: