Все новости
Общество
4 Февраля 2013, 13:27

Уфа: долгострой «Седьмое небо» сдадут в декабре 2013 года

На каком этапе находится строительство жилого комплекса? И какие трудности возникают при возведении дома? Подробностями делится генеральный директор «Седьмого неба». 

Фото автора.

Жилой комплекс «Седьмое небо», строящийся уже почти десять лет в Уфе, по адресу: улица Российская, 25, должны сдать в эксплуатацию в конце 2013 года. Об этом заявил на встрече с дольщиками и журналистами глава городской администрации Ирек Ялалов.

«Седьмое небо» - один из самых проблемных долгостроев в Уфе. Затянувшееся строительство осложняется юридическими проблемами. Из четырёх секций дома две не достроены. В секции «В» возведено только три этажа, в секции «Г» - работы на нулевом цикле. В октябре прошлого года объект вместе с обманутыми дольщиками осмотрел Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и заявил, что для защиты прав дольщиков будут привлечены лучшие юристы и будет сделано всё для достройки дома.

Сейчас, как сказал Ирек Ялалов, оснований для беспокойства у дольщиков дома нет. Сформирована общестроительная финансовая схема. Власти очень тесно работают с правоохранительными органами. К финансированию привлечен коммерческий инвестор, имеющий опыт завершения строительства проблемного жилого дома по улицам Гоголя – Красина.

Новый генеральный директор ООО «Седьмое небо» Сергей Косухин рассказывает:

- Я пришёл в середине декабря. Пока мы изучили проект, пока разобрались с дольщиками, пока договорились с генподрядчиком о реструктуризации старых долгов, пока подписали новый договор, пока нам откомментировали в Бюро строительных экспертиз возможность возведения следующих этажей… С 18 января начались строительные работы в секции «В». Всё было замёрзшее, во льду. Строители вынуждены были растапливать, отдалбливать лёд. Сейчас в подвале строители откапывают промёрзший грунт, усиливают опоры. Если этого не переделать, то дом просто упадёт, потому что неправильно был сделан фундамент. В среду, 30 января, приняли сто с лишним кубометров бетона, залили перекрытия между этажами.

В секции «Г» работы пока не ведутся, потому что в опасной близости работы строительного крана находится частный дом. Если мы начнём строить секцию «Г», Стройнадзор выпишет нам штраф и остановит стройку. Уже есть предписание прокуратуры по этому поводу.

Собственниками в этом частном доме являются человек восемь. У кого-то из них в доле 1/8 дома, у кого-то 1/16. И все они просят себе однокомнатные, двухкомнатные квартиры. Более того, они подали в суд заявление о сносе постройки, незаконно возведенной рядом с их домом – фундамента секции «Г». Сейчас вместе с администрацией города решаем вопрос по этому дому.

На встрече с Иреком Ялаловым присутствовали представители инициативной группы обманутых дольщиков. В недостроенных секциях должно быть сдано 163 квартиры дольщиков. Они внесли деньги в 2004-2005 годах и с тех пор ждут свои квадратные метры в новом доме. Многие внесли стопроцентную предоплату, например, семья Надежды Ивановой собрала два с лишним миллиона по родственникам, по знакомым и отдала их мошенникам. Кто-то продал имеющуюся жилплощадь, внёс вырученные деньги в качестве оплаты за будущую квартиру и с тех пор снимает жильё или живёт у родственников. Они знают номера своих будущих квартир, тесно общаются между собой, практически каждый месяц собирают собрания, пишут письма в различные инстанции. Этих писем накопились уже тонны. За прошедшие годы много произошло в их жизни – рождались дети и внуки, некоторые дольщики даже умерли.

- Только с приходом Рустэма Хамитова мы серьёзно поверили в то, что наш дом будет достроен, - говорит представительница инициативной группы Ольга Мамлеева. - На смену бесконечным обещаниям пришли действия.

Её поддерживают Оксана Моисеева, Надежда Иванова и Наталья Спиридонова. У них появилась надежда, что к маю вырастут этажи секции «В», а потом дойдёт дело и до секции «Г».