Все новости
Общество
3 Февраля 2013, 11:09

К чему снится уфимский Горсовет?

Цветные сны – свидетельство ума или признак психического расстройства? Почему мы видим сны, запоминаем некоторые из них, и что они значат. 

Фото с сайта www.foto.ekolay.net.

Знаешь, каждую ночь

Я вижу во сне море.

Знаешь, каждую ночь

Я слышу во сне песню.

Знаешь, каждую ночь

Я вижу во сне берег.

Знаешь, каждую ночь...

В. Цой

Цветные сны – свидетельство ума или признак психического расстройства? Несмотря на то, что мой папа видит черно-белые сны, а я исключительно цветные, меня это как-то особенно не волновало. Он прагматик и с воображением у него не ахти, а я человек эмоциональный, даже чересчур. Все люди разные, и это прекрасно, решили мы с ним на пару еще лет десять назад.

Но вот на днях я посмотрела фильм, в котором утверждалось, что людям, как правило, снятся черно-белые сны, а цветные раз в 20 чаще видят люди с пограничными расстройствами, шизофреники, например. В эту же ночь приснился странный сон. У меня потерялся братец, и мы с родителями бросились его искать. Толку не было, и прибыла бригада кинологов с огромными черными ротвейлерами. Они-де сразу покажут, кто причастен к исчезновению ребенка. Только их спустили с поводка, как собаки кинулись ко мне. Каждая норовила броситься и лаяла так, будто не видела в своей псиной жизни более злостного и опасного преступника, чем я.

- Как же так, я же его сестра, я сама его хочу найти… – пролепетала я, с ужасом глядя на желтую слюну, свисающую с клыкастых пастей. 

- Наши собаки не ошибаются! - строго бросил кинолог. – Это, между прочим, призеры республиканских соревнований!!!

Медали барбосов меня в тот момент волновали меньше всего, куда острее стоял вопрос, что мне с минуты на минуту отсобачат ногу по самое колено. А может, и сразу две. Ротвейлеры лишь ждали команды. К счастью, братишка неожиданно нашелся, и я проснулась с тем же набором конечностей, что и заснула.

- То, что ты помнишь каждый свой сон, это плохо, - шумно отхлебывая чай, произнесла коллега. – Если тебе каждую ночь снятся сны, мозг продолжает активно работать… Когда снов нет, мозг ночью отдыхает. Ты своему отдохнуть не даешь! Ты же новый проект готовишь, переживаешь, небось. А собаки, которые тебя чуть не погрызли, - наше начальство. Хотели покусать и не покусали. Сдашь ты свой проект. Это профессиональная деформация! – деловито заявила она.

Что такое профессиональная деформация на самом деле, я, разговорившись, узнала от другой сослуживицы. Она работает в отделе политики и, к слову, не замужем. Приснилось ей, что муж заболел какой-то жуткой болезнью, какие только в фильмах ужасов встречаются. Спасти благоверного могла только специальная вакцина, которой, как водится, нигде не было. Счет шел, естественно, на часы. Прочесав во сне все уфимские аптеки, она наткнулась на объявление о том, что данный препарат раздают в администрации города. Помчалась на Горсовет со скоростью света. И что вы думаете? Там ее ждал яркий сочный транспарант, вещавший, что вакцина предоставляется только членам партии «Единая Россия»!

Ну как после этого не любить сны? Такого ни в одном кинотеатре не покажут.

Тем не менее, выяснилось, что из числа знакомых сны видят не все. А если и видят, то не каждую ночь. А если и каждую, то не помнят. Вот это стало открытием. Как же так – ложиться спать и не видеть сна? Я не могу этого и представить. Не зря же перед сном говорят: «Приятных сновидений!» Ночью определенно показывают сны, как же их не посмотреть! Я почти каждую ночь вижу сны, а иногда и по несколько. Они цветные, яркие, правдоподобные. Я ощущаю запахи, слышу музыку, могу согреть руки о горячую кружку чая или поранить босую ногу об острый камень. Все по-настоящему. Во сне возможно все. Взлететь над землей, побороть дюжину хулиганов или опуститься на дно морское без всяких там аквалангов. Все невероятное, что наяву не пришло бы в голову, во время сна воспринимается как должное.

Ученые долго бьются над загадкой человеческого сна. Сумели расчленить его на определенные фазы, выяснили, откуда берется бессонница, и даже объяснили феномен лунатиков. Но так и не смогли до сих пор выявить истинные и единственно верные причины, провоцирующие возникновение цветных снов. Одни полагают, что это залог физического и душевного здоровья, другие, напротив, считают яркие сновидения уделом людей с психическими заболеваниями.

Тему комментирует президент Ассоциации психологов Башкирии, кандидат психологических наук Евгения Крашенинникова.

- Вообще, еще древние говорили: «Расскажи мне свои сны, и я скажу, кто ты». Нам не может сниться все, что угодно. Если что-то снится, у этого есть объяснение.

Сегодня снами интересуются во всем мире. Зачем они нужны, почему они снятся, почему язык сна так изощрен, можно ли помнить себя во сне – вопросов много. В Мексике, например,

существует школа, практикующая технику управляемых снов, туда даже из России летают. Обучившись, можно с вечера поставить себе задачу и выполнить ее во сне, конкретно что-то вспомнить, конкретно что-то выучить, с кем-то конкретным встретиться в астрале. Можно не терять бодрствующего сознания, погружаясь в сон. Очень много научных изысканий ведется на этот счет.

То, что сны видят все, это правда. Запоминают их не все. Потому что мозг у людей устроен по-разному. Черно-белые сны или цветные – также зависит от устройства психики каждого человека, восприятия мира. Сны бывают разные, есть те, над которыми и думать нечего, бывают те, что врезаются в память на всю жизнь, бывают пророческие, выступающие какой-то подсказкой, как в случае с Менделеевым, которому приснилась таблица химических элементов. Его случай хорошо описан в науке, а вообще у каждого человека бывают сны, которые оказываются вещими или ключевыми.

Как и в дневной реальности, так и во сне есть своя логика, своя перспектива, освещение, свои вероятности, невероятия. Считается, что во сне на первое место выходят настоящие желания человека или решения этих желаний. Разгадывая сны, мы разгадываем себя. Я бы назвала сон судьбинской грамотой. Если человек начинает сам контактировать со своими снами, ему открывается правда о себе, о своей жизни. При толковании сна все имеет значение: и его цветность, и освещенность, повторяется ли сон. Часто можно услышать: «Я вижу один и тот же сон!» Одних и тех же снов не бывает, обязательно есть какие-то изменения, и над этими изменениями надо думать. Вообще люди, занимающиеся толкованием снов, делают это так, как разгадывают притчу мудреца или раздумывают над картиной великого мастера. Возьмите, к примеру, «Черный квадрат» Малевича. Казалось бы, ну что в нем такого? Но эта чернота, точнейший квадрат заставляет каждого человека думать о своем и видеть что-то свое.    

Сон – необходимое условие жизни человека, это обязательно отдых. Не зря же говорят: «Умираю, спать хочу…» Люди подзаряжаются от всего, от еды, воды, земли, воздуха, общения, но самой большой подзарядкой является время сна. А во сне всегда возникают какие-то контакты, которые бывают значимыми и незначимыми. Если человек не видел сон или не запомнил, значит, ничего важного в нем не было. Если сновидение было и оно вас занимает, надо обратить на это внимание и принять к сведению. Иногда сон выступает в роли оберега, через сны с нами идет контакт нашего большого информационного поля земли. Главное, чтобы после сна человек был энергичен, заряжен, готов к дневной, бодрствующей жизнедеятельности, - отмечает наша собеседница.

Вот такие интересные наблюдения. Ничего плохого в цветных сновидениях нет. И в черно-белых тоже. Да и отсутствие снов, как выяснилось, - не проблема. Проблема – когда ты не знаешь, ради чего просыпаешься по утрам. Не так ли?

Автор:Залессная Мариука