Судьба начального профессионального образования тревожит общественность с момента начала обсуждения проекта нового закона «Об образовании». СМИ, как водится, внесли определенную лепту в этот процесс. Появились публикации о том, что ПТУ и профлицеи решительно и бесповоротно закроют. Рабочие специальности, которые и без того не пользуются в настоящее время престижем, и вовсе не будет возможности получить. Куда, спрашивается, держать путь молодому человеку, необремененному ни знаниями, ни профессией, ни работой?
Наконец, закон принят и даже вступил в силу. В действительности, согласно ему, профтехучилища не просто ликвидируются, а станут начальным звеном обучения в техникумах. Что, по мнению разработчиков основополагающего документа, должно, в первую очередь, повысить качество образования. Но ведь у многих детей, которые идут в ПТУ, нет необходимости, да и возможностей осваивать программу техникума. Следовательно, их будут просто-напросто натаскивать, а не давать знания. И еще остается открытым вопрос доступности средне-специального образования.
О дальнейшей судьбе училищ и их учеников рассуждает в интервью «Общественной электронной газеты» директор уфимского профессионального лицея № 63 Марсель Султанов.
- Марсель Гафурович, почему законодатели решили упразднить начальное профессиональное образование (НПО)?
- Это не совсем так. Скорее, лицеи поднимутся на другой уровень. В настоящее время по многим показателям, в том числе идеологическим соображениям, начальное профессиональное образование как бы изжило себя. Президент Путин определил цель - к 2020 году подготовить 20 миллионов квалифицированных рабочих, в некоторых СМИ звучит цифра 25 миллионов. Поэтому система профобразования переходит от уровня НПО на уровень средне-специального образования. Но оно будет двухуровневым.
- Если ПТУ станут нижней ступенью непрерывного профобразования, означает ли это, что в техникумы можно будет поступить без экзаменов?
- Поступление в техникумы на первый уровень образования будет осуществляться без конкурсных экзаменов. То есть, те, кто раньше поступал в профтехлицеи, закончив курс, смогут продолжить обучение и получить средне-специальное образование. Первый уровень составит около двух лет - это подготовка рабочих 3-го, 4-го разрядов. Выпускники третьего и четвертого курсов становятся либо высококвалифицированными рабочими 5-го, 6-го разрядов, либо техниками-технологами.
- Как Вы считаете, в связи с изменениями в законодательстве и упразднением ПТУ снизится ли возможность получения рабочей специальности?
- Планируется, что часть профессиональных лицеев, училищ, которые находятся рядом с техникумами, войдут в их состав. А на базе сильных училищ, которые есть в Уфе, Стерлитамаке, и некоторых сельских училищ, например, выигравших российские и республиканские гранты от 30 до 10 миллионов рублей, откроются новые техникумы. Создадутся сквозные учебные учреждения, готовящие специалистов высшего, средне-специального звена и высококвалифицированные рабочие кадры.
В СМИ говорят о том, что, с одной стороны, стране нужны рабочие, но при этом ликвидируются ПТУ. Это не совсем так. Просто у техникумов будет больше филиалов, которые включат в себя лицеи и профтехучилища. Следует принимать во внимание и демографическое положение, сегодня в некоторых учебных заведениях рассчитанных на 700 учащихся, обучаются около 200 человек, что экономически неэффективно. Поэтому вполне закономерно НПО включили в состав средне-специального образования.
- Какая судьба ожидает ваш профессиональный лицей № 63?
- Наш профтехлицей был открыт в 1975 году для подготовки рабочих на Уфимское агрегатное объединение, которое является оборонным заводом. Оно является нашим, как принято говорить, социальным партнером.
В последние годы мы стали совместно работать на современных условиях. В 2011 году лицей с заводом участвовали в нацпроекте «Образование» по инновационным программам для подготовки рабочих в области металлообработки: токарей, фрезеровщиков, станочников. Завод оказал софинансирование в размере 25 миллионов рублей, выделил станки, цеха, что нам позволило выиграть инновационный конкурс. Республика по итогам конкурса выделила лицею средства для приобретения современной техники. Мы закупили современные станки, оборудовали класс для подготовки токарей, который дает возможность изучать одновременно все существующие в мире токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением.
Наш принцип работы - это подготовка рабочих на производстве. То есть, учащийся, проходя практику, занимает определенное рабочее место, к нему прикрепляется наставник. Ученик производит продукцию, получает заработную плату. И при желании и поддержке наставника в будущем он остается работать на заводе. Работодатели заинтересованы в наших выпускниках. Сегодня требуется огромное количество квалифицированных рабочих в области металлообработки. Токарь сразу же получает заработную плату от 25 тысяч рублей плюс полный социальный пакет. Все наши выпускники трудоустраиваются.
Также мы работаем в области доступной среды с инвалидами по слуху. Они получают профессию повара-кондитера и токаря-станочника. Каждый год мы трудоустраиваем до 40 обучающихся инвалидов. К нам на обучение приезжают со всех уголков Россий, даже с Камчатки, из Норильска и Калининграда.
На мой взгляд, у лицея есть все возможности для того, чтобы существовать самостоятельно. Каждый кабинет оборудован автоматизированным рабочим местом преподавателя, в каждом кабинете есть интерактивная доска, современные учебники, в том числе электронные.
- Марсель Гафурович, что, по Вашему мнению, необходимо предпринять для повышения престижа рабочих профессий?
- Сегодня эффективность работы школы определяется количеством выпускников, поступивших в вузы. Однако чтобы экономика страны развивалась, необходимо производство, которому нужна высокая рабочая квалификация. Невостребованный юрист, экономист за станок и за прилавок не встанет, не будет шить платья и костюмы. Конечно, нужно повышать престиж рабочих специальностей. И при этом важно, чтобы работодатели повернулись лицом к образованию. У них во многом иждивенческая позиция. Они смотрят со стороны и ждут готовых специалистов, в то время, когда необходимо вкладываться и совместно с образовательным учреждением работать на нужды конкретного предприятия.