Все новости
Общество
31 Января 2013, 17:08

Башкирские казначеи считают кризис маловероятным

Насколько стабильна финансовая ситуация в республике? Будет ли исполняться бюджет в случае кризиса? На эти вопросы ответила руководитель Управления федерального казначейства по РБ Светлана Марварова.  

Фото с сайта www.izvestia.ru.
Фото с сайта www.izvestia.ru.
Насколько Башкортостан стабилен с финансовой точки зрения? Будет ли исполняться бюджет в случае кризиса? Несмотря на спокойную экономическую обстановку, жители республики продолжают об этом волноваться. И их можно понять. Рост цен на продукты, - медленный, но верный, страшилки о финансовых неурядицах в странах Европы…
Успокоить читателей постаралась руководитель Управления федерального казначейства по РБ Светлана Марварова во время онлайн-конференции в «ОЭГ».
- Жители республики уже пережили один кризис, и бюджет тогда исполнялся. И даже если кризис случится, (во что я не верю), то бюджет будет исполняться вне зависимости от обстоятельств, – отметила гостья нашей редакции. - Сейчас республика стабильна с точки зрения финансов. Доходы превышают расходы, дефицита нет. Стабильной наша республика будет оставаться и в будущем.
Светлана Марварова также поведала, какой объем федеральных средств поступает в наш регион.
- В прошедшем году к нам поступило из федерального бюджета 26,9 миллиарда рублей, из них межбюджетных трансфертов – 16,9 миллиарда, в том числе на социальные выплаты (образование, здравоохранение, развитие сельского хозяйства) - 5,3 миллиарда рублей, - констатировала глава Управления федерального казначейства по РБ. - Принимая платежный документ, мы проверяем реквизиты, назначение платежа, соответствие коду бюджетной классификации.
Теперь о строительстве социально значимых объектов. В 2012 году на финансирование строительства из федерального бюджета к нам поступило 4,7 миллиарда рублей. Эти деньги были направлены на строительство федеральных дорог – М5, М7, Уфа-Оренбург и реконструкцию и возведение зданий (в основном, вузов).
Также в республике ведется активная подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. На эти цели тоже будут выделяться средства из федерального бюджета, но назвать точный объем финансирования пока сложно.
Говоря о бюджетировании в целом по РФ, гостья «ОЭГ» сказала, что сейчас в стране принимается трехлетний бюджет.
Пластиковые карты – скоро ли они заменят наличные деньги и зачем вообще нужен безналичный расчет? Об этом читатели «ОЭГ» также интересовались у Светланы Марваровой.
- Задача минимизации денежного обращения была обозначена Минфином РФ, - пояснила глава Управления казначейства по РБ. - Для чего? Во-первых, работа с наличными деньгами очень дорого обходится государственным и коммерческим структурам, так как требует дополнительных затрат рабочего времени, кадров и т.д. Безналичные расчеты – более эффективные расчеты. А во-вторых, безналичные расчеты - это исключение той же коррупционной составляющей.
Сейчас в республике пластиковые карты активно используются государственными финансовыми структурами. Наша республика является лидером в этом направлении.
Практически все федеральные учреждения на территории Башкортостана по состоянию на 1 января 2013 года обеспечены пластиковыми картами в рамках зарплатного проекта. Пластиковые карты используются в 94 процентах учреждений. Стоит отметить, что карты эти безопасны, защищены от проникновений, а потеря пластиковой карты не означает потерю денег (средства все равно остаются на банковском счете).
Также, начиная с текущего года, благодаря изменениям в нормативных документах, неучастники бюджетного процесса тоже могут пользоваться пластиковыми картами.
Во время эфира Светлана Марварова ответила на конкретные вопросы по бюджетированию, поступившие от пользователей «электрогазеты».
Артур Пирожков:
- За счет чего проводится минимизация затрат бюджетов?
- В соответствии с программой повышения эффективности бюджетных расходов такая минимизация может произойти за счет: сокращения численности сотрудников (оптимизации), минимизации движимого и недвижимого имущества и сокращения административно-хозяйственных затрат.
Леонид Андреевич:
- Открывает ли ваше казначейство бюджетные кредиты, и если да, то кому?
- Сейчас вносятся поправки в бюджетный кодекс РФ о том, что такие кредиты (краткосрочные, до 30 дней) будут выдаваться. Как только эти поправки будут внесены, бюджетные кредиты станут доступны субъектам РФ. Кроме того, федеральное казначейство успешно проводит в пяти регионах эксперимент по выдаче бюджетных кредитов.
Екатерина:
- Как органы федерального казначейства обеспечивают принципы открытости, доступности и прозрачности информации?
- Существует система ключевых показателей эффективности бюджетных расходов. Она позволяет оперативно получать и анализировать информацию об исполнении бюджетов федерального и местного значения. Эта информация централизуется на уровне федерального казначейства и предоставляется органам счетной палаты, Минфину РФ, финансовым и контрольным органам субъектов РФ.
Наталья:
- В соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ созданы новые типы учреждений: казенные, бюджетные и автономные. Какие изменения в работе казначейства произошли в связи с реализацией положений этого закона?
- По большей части, эти изменения коснулись самих учреждений. Казначейство, как таковое, они не затронули. Мы, как и раньше, открываем лицевые счета этим учреждениям, принимаем кассовые заявки, платежные документы. Но есть отличия: теперь средства, поступающие от предпринимательской деятельности, находятся в полном распоряжении организаций. Автономные и бюджетные учреждения могут распоряжаться ими, как считают нужным.
Есть изменения в части исполнительных листов. Исполнительные листы, поступают к нам, в органы федерального казначейства. После этого мы направляем их бюджетным и автономным учреждениям. Они, в свою очередь, вправе принять решение, из какого источника, с какого лицевого счета им оплатить исполнительный лист.
Гульназ Халиловна:
- Почему средства, уплаченные физическими или юридическими лицами в бюджетную систему, не доходят до получателя?
- Да, такое случается довольно часто. Причина – ошибка самого плательщика при заполнении платежных документов или ошибка кредитной организации. Например, в обязательных реквизитах могут быть не указаны данные ИНН, ОГРН, КПП. Платежи поступают в орган федерального казначейства как невыясненные поступления, и могут «висеть» годами и даже десятилетиями, пока плательщик не обратится к администратору доходов с информацией о назначении этого платежа. После этого администратор должен представить в орган федерального казначейства уведомление об уточнении платежа.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: