Все новости
Общество
29 Января 2013, 17:49

Нужны ли новые бассейны уфимцам?

Достаточно ли в столице нашей республики бассейнов? В ближайшие годы планируется построить по одному бассейну в каждом административном районе Уфы.

Фото с сайта www.ufa-nochi.ru.
Говорят, что люди нынче стали неспортивными и тяжелыми на подъем. Ничего подобного! Многие уфимцы ведут здоровый образ жизни и бесцельному просмотру «телека» и сидению в интернете предпочитают спорт и развлечения на свежем воздухе. Катаются на коньках и лыжах, плавают в бассейне, ходят в тренажерные залы…
Вот о бассейнах и поговорим сегодня.
В принципе, записаться в бассейн и даже получить для этого справку – очень просто.
За 200-350 рублей любой уфимец, не поленившийся купить себе купальный костюм и шапочку, может легко удовлетворить свою потребность в слиянии с водной стихией. Есть у нас даже бассейн под открытым небом с подогреваемой водой – вот до чего дошел прогресс!
Но достаточно ли в столице бассейнов? С одной стороны, как показывают результаты опроса уфимцев, любящих поплескаться в голубой воде, удобные бассейны в Уфе есть. Да и обслуживание в них не вызывает нареканий.
- Занятие недорогие, для детей скидки, бассейн вместительный, - меня все устраивает! – сказала моя коллега Марина.
Конечно же, многих граждан беспокоит чистота воды. Но эта проблема в большинстве уфимских бассейнов решена. Где-то, по современным правилам, воду облучают ультрафиолетом. А при некоторых бассейнах даже находится штатный доктор – таким образом, справку можно получить на месте. И, что важно, ты можешь быть уверен, что каждый посетитель прошел мало-мальский врачебный контроль.
Хотя есть и сложности.
- Сам бассейн мне нравится, но есть такая проблема – в кассах продают слишком много абонементов на одну дорожку, - поделилась уфимка Ольга. - И вот народ толпится у этой дорожки, хотя при этом соседняя совершенно свободна! Но на нее людей уже не пускают. Возможно, она для каких-то VIP-клиентов. В другой бассейн записываться не хочется – здесь меня все устраивает…
Обратившись в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы, корреспондент «ОЭГ» узнал, что в настоящее время в Уфе насчитывается более 15 бассейнов (один из них с длиной ванны 50 метров). Рекомендуемая обеспеченность бассейнами составляет 75 квадратных метров зеркала воды на 1000 жителей. Физкультурно-спортивные сооружения городского значения должны быть доступными – добираться до них нужно не более 30 минут. Как отметил заместитель начальника по архитектуре и общим вопросам Динар Халитов, в ближайшие годы планируется построить по одному бассейну в каждом административном районе города. Но пока заявок от инвесторов (заказчиков) в Главархитектуру Уфы не поступало.
К сожалению, в ведомстве не уточнили, соблюдаются ли нормы по бассейнам у нас в столице. Но если припомнить, что в Уфе проживает более миллиона человек, можно предположить, что нет. Лично мне кажется, что бассейнов в нашей столице могло быть и побольше. Купальный сезон в Башкортостане длится не более двух месяцев. Таким образом, большие современные бассейны с хорошим сервисом и гарантированной чистотой – это для уфимцев не роскошь, а необходимость.
Автор:Святохина Дарья