Все новости
Общество
28 Января 2013, 17:21

В Башкирии за кровь не платят

ВОЗ рекомендует безвозмездное добровольное донорство, ведь кровь - не предмет купли-продажи. Отрадно, что в Башкирии этим принципом руководствовались всегда.

Фото с сайта www.d1.izvestia29.ru.
Фото с сайта www.d1.izvestia29.ru.

Новогодние законодательные перемены, как из рога изобилия, продолжают вываливаться на головы россиян. На сей раз с инициативой выступило Министерство здравоохранения России. Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» был принят еще летом прошлого года, а с января текущего вступил в силу.  

Новый документ заменил закон 1993 года, который, по мнению экспертов, морально устарел и не обеспечивал безопасность доноров и реципиентов, а также не соответствовал международным стандартам. Вновь же принятый закон, прежде всего, определяет основную терминологию в сфере донорства, права донора и реципиента, а также устанавливает главные принципы кровосдачи – безвозмездность, добровольность и безопасность сданного продукта.

Одним словом, его принципиальное отличие в том, что отныне почти все процедуры по сдачи крови будут бесплатны. Исключение допустили для малочисленных доноров крови редкого фенотипа, тромбоцитов и эритроцитов.

Оказывается, безвозмездное добровольное донорство рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Кровь не должна быть товаром, считают эксперты. Поскольку платное донорство увеличивает риск заражения ВИЧ, гепатитом и другими серьезными инфекциями от наркоманов, алкоголиков и прочих асоциальных элементов, решивших таким образом подзаработать. До сих пор за 100 миллилитров крови в Москве можно было получить 650 рублей, а, например, в Горно-Алтайске цена за человеческую ткань уже падала до 350 рублей. Сдавая кровь в столице нашей Родины, донор имел возможность заработать до четырех тысяч рублей в месяц.

В этом смысле интересен тот факт, что в Башкирии донорство всегда было безвозмездно. То есть необходимые запасы крови жители республики пополняли и пополняют исходя из разумных и моральных убеждений, никак при этом не руководствуясь соображениями материальной выгоды.

Безусловно, безвозмездные доноры самые безопасные. По словам заведующего отделением переливания крови РКБ имени Куватова Раиля Шарипова, добровольные доноры дисциплинированные и сознательные, всегда приходят на процедуру подготовленные. Такие люди ответственно относятся к своему здоровью и периодически обследуются.

Отделения переливания крови есть во всех крупных больницах Уфы, рассказывает заведующий. И в них практически никогда не практиковалось платное донорство. Основной контингент, с которым здесь работают – это родственники пациентов больницы. Они обычно охотно сдают кровь, ведь речь идет о жизни и здоровье близких людей. В год отделение переливания крови республиканской больницы заготавливает от 1500 до 2200 тонн крови. Конечно, обходиться своими силами лечебному учреждению в полной мере не удается. Случается, что нет крови определенной группы, тогда больница обращается на станцию переливания. Однако опасений в связи с изменениями в законодательстве практикующий медик не испытывает.

О том, что новый закон не приведет к дефициту донорской крови, говорит и главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев. Хотя и отмечает возможные некоторые трудности переходного периода. По его словам закон, уже вступивший в силу, пока не имеет подзаконных актов для исполнения. 

- Мы за кровь не платим. Сегодня мы платим только за компенсацию питания, - рассказывает руководитель службы. - В Башкирии в отличие от многих субъектов России донорство полностью безвозмездно. Кстати, Совет Европы, ООН и ВОЗ такой принцип приветствуют, и мы по этому пути идем.

Сейчас главная задача, которая ставится перед службой - это организация питания, что, конечно, не может не вызывать определенных трудностей. Тем не менее, закон принят и нам предстоит его исполнение, констатирует Урал Султанбаев.

Принятый закон не лишает доноров существующих привилегий. Все льготы сохранятся: и нерабочий день, и выплаты почетным донорам, которые финансируются из федерального бюджета. Компенсирующее питание оплачивает местный бюджет.

Республиканская структура службы крови состоит из отделений и станций переливания крови. Отделения действуют при больницах, а станции имеют статус юридических лиц.

- В настоящее время в Уфе, Стерлитамаке и Октябрьском работают три станции переливания крови и 12 отделений в других крупных городах республики. Несмотря на то, что сейчас идет оптимизация в системе здравоохранения и сокращаются пункты переливания крови, на количественные и качественные показатели кровяного материала эти процессы не сказываются, - заверяет главный врач. - Более того выдача в лечебные учреждения компонентов крови увеличилась. Это значит, - считает Урал Султанбаев, - что оставшиеся центры начинают работать более эффективно.

В среднем в республике заготавливается 42-44 тонны крови.  Все заявки лечебных учреждений республики обеспечиваются на 100 процентов.

На вопрос о том, кто сегодня в Башкирии является донором, главный врач ответил следующим образом:

- Доноры делятся на три категории. Первая, это родственники, сотрудники, товарищи и друзья людей, нуждающихся в медицинской помощи. Вторая группа - истинные доноры, которые помогают просто обезличенному человеку. И третья - это граждане, сдающие свою человеческую ткань исключительно из-за льгот, но это самая малая незначительная толика от общего числа.

Руководитель Республиканской станции переливания крови подчеркнул, что в Башкирии асоциальные элементы в принципе не могут быть донорами, потому что осуществляется очень жесткий допуск. Сотрудники службы в своей работе используют федеральную компьютерную базу данных, по которой на медицинскую благонадежность проверяются все желающие сдать кровь.

В заключение беседы Урал Султанбаев заметил:

- В Евросоюзе вообще нет понятия почетного донора, поощрения льготами. Никто никого не кормит и не поит сладким чаем. Человек в свое свободное время просто приходит и сдает кровь. Здесь работает принцип взаимопомощи.  Когда человек здоров и может кому-то помочь, он помогает. Я надеюсь, мы тоже к этому потихонечку придем. Человеческая кровь - это  человеческая ткань, переливание - это пересадка ткани, и она не может быть предметом купли-продажи. 

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: