Еще лет пять назад в Уфе было практически нереально одеться, как говорится, «нормально». Одежда, которую предлагали нам вещевой рынок в Сипайлово или Колхозный рынок, поражала своей безвкусицей, серыми тонами и низким качеством.
Почти все жители столицы массово ездили на вьетнамский рынок в Дёму, закупая там дешевые джинсы и дутые пуховики. Можно с уверенностью сказать, что полгорода одевалось именно там: от бюджетников до владельцев собственного бизнеса.
Бутики с их ценами были доступны лишь избранным, да и ассортимент там не особо радовал: последние коллекции из Парижа и Милана не встречались.
Но сейчас, как ни парадоксально, ситуация изменилась. Сегодня одежда, качественная и красивая, стоит даже дешевле, чем продукты. И особенно это заметно в сезон распродаж.
Довелось недавно присутствовать на одной такой распродаже в магазине, находящемся на Центральном рынке. Магазин этот имеет широкую сеть по всей стране, в нашем городе у него несколько точек, а здесь он занимает площадь в несколько сот квадратных метров.
Накануне магазин объявил о тотальной распродаже зимней коллекции – скидка составляла несколько десятков процентов. Естественно, наш народ, падкий на халяву, уже с самого утра занял оборону возле входа. Еще бы - шапки по 19 рублей, джинсы и обувь – по 100 рублей, детские кофточки по 49 рублей, футболки по 120 «деревянных».
Никакой мозг и моральные качества не выдержат, что вещи отдаются почти даром!
Итак, магазин открывается. Потоки возбужденных граждан хлынули в помещение и растеклись, как морские волны в шторм, по торговым залам. Занес этот поток туда и меня, на свою голову согласившегося с женой пойти «набрать вещей по дешевке».
Милая женщина, по виду преподаватель вуза или бухгалтер в бюджетном учреждении, со скоростью лайки на охоте перебегала от витрины к витрине, от трусиков к носкам, от свитеров к шарфам и никак не могла выбрать, что же ей нужно. Девушка-студентка набрала ворох вещей, которые на первый взгляд были ей на пять размеров больше, и несла всё это в примерочную. Мать с двухлетним ребенком на руках с безумными глазами хватала всё, что попадало ей под руку. Некоторые женщины даже успели друг с другом переругиваться: «Это моё!», «Не трогай, занято!», «Убери руки, грымза!».
Я, честно говоря, и сам испытал легкий азарт шопоголизма и, схватив осеннюю шапочку за 19 рублей, гордо принес ее жене, посмотри, мол, какой я добытчик! Жена презрительно осмотрела меня с ног до головы и показала свой улов – две пары сапожек, нижнее белье, комбинезон для дочки, пуловер для сына и рубашка для меня.
- Иди и ищи! – напутствовала она меня и снова бросилась в гущу покупательниц.
Не говорить же мне ей сейчас, когда она похожа на львицу в саванне, что распродажи у нас – это не те распродажи, что бывают на Западе. Там это многолетняя практика с давно сложившейся традицией. В какой-нибудь Франции или Германии вам продадут эту вещь по ее себестоимости. Наши же магазины обычно поступают так: допустим, шарфик стоит 100 рублей. Его себестоимость на самом деле – 50 рублей. А распродажа – это отбитие денег, чтобы они не пропали, так как вещь морально устаревает или кончается сезон и ее вряд ли купят.
Как же поступают наши продавцы?
Они накручивают цену в три раза и - опа! - шарфик уже стоит 300 рублей! Фокус!
Затем продавец якобы снижает цену от своей широкой души: зачеркивает 300 рублей и пишет 200 рублей. Демонстрируя всем – смотрите, какой я добрый! Снизил цену на треть!
И люди думают – ого! Это же прекрасная скидка! И покупают этот шарфик, не подозревая, что владелец магазина на них только что отоварился, получив выгоду в 400 процентов!
Бизнес по-русски, вывернутый на изнанку.
А главное – все довольны.