Все новости
Общество
28 Января 2013, 13:25

Башкирия: зачем нам «мертвые» профсоюзы?

В 2011 году в составе первичных профсоюзных организаций региона состояло более 803 тысяч человек. Те ли сегодня профсоюзы, что раньше? Смогут ли они помочь в случае чего? 

Фото с сайта www.tomsk.ru.
Фото с сайта www.tomsk.ru.
О профсоюзах мы знаем не понаслышке. Многие из нас являются обладателями профсоюзного билета, за который исправно отчисляют деньги со своей зарплаты – как же иначе. Те ли сегодня профсоюзы, что раньше? Смогут ли они помочь в случае чего? Вот те вопросы, которые не могут не волновать.

Надо сказать, как и многое другое в России, профсоюзы – это явление   сравнительно новое, даже с той же Европой. Там англичане еще в конце 18 века начали бороться за свои права, с переменным успехом, конечно, но все же. В России же зачатки профсоюзного движения зародились ни много ни мало в начале 20 века, катализатором тому событию послужили, естественно, две славные революции. В советское время уже окрепшие профсоюзы были мощной силой: они были подконтрольны государству, что сосредотачивало в их руках обширные полномочия и крупные средства. С распадом СССР профсоюзы стали самостоятельными, объединившись при этом в Федерацию независимых профсоюзов России и в ряд других союзов: региональных, федеральных и прочих. Это вкратце немного истории для более глубокого погружения в суть проблемы.  

Исходя из статистики, опубликованной на сайте «Федерации профсоюзов РБ», в 2011 году в составе первичных профсоюзных организаций состоял 803 431 человек. Из них впервые приняты в члены профсоюзов 57 390 человек. За прошлый год статистики пока, к сожалению, нет, но глобально отличаться она будет вряд ли.

Допустим, впервые вошли в профсоюз действительно 57 390 человек. Но как вошли? Сюда ведь входят и студенты, например. А как студенты вступают в профком? Приходят «зеленые» перваши, а им тут же профсоюзный билет в руки толкают и взнос требуют. И все. А потом еще говорят: «Мол, не будешь в профсоюзе, не сможешь награду за какую-нибудь олимпиаду городскую получить». Как связан бюджет города и членство в профкоме – загадка, но,  тем не менее, награду хочется. Вот вам уже и 22 тысячи студентов в статистике. Кто-то вступает, повинуясь стадному чувству, кто-то, потому что так надо. Кому надо?    

Сегодня наблюдается не очень приятная тенденция. Многие, особенно первичные профсоюзные организации, сейчас во многом полностью подчиняются воле «верхушки» производства. Во время своей деятельности профсоюзы громко заявляют о защите интересов, готовности к борьбе за лучшее для своих сотрудников, а во время кризиса молча сносят все невзгоды и уговаривают членов профсоюзной ячейки просто потерпеть – место свое профсоюзные лидеры потерять боятся. Тут всем хорошо получается: работодателю, потому что у него на предприятии есть профсоюз, как положено, но он послушный в то же время, а активистам профкома, потому что сидят себе спокойно на теплых насиженных местах. Хорошо всем, кроме рабочих, получается. Сильные профсоюзы могут и потенциально опасны быть, кто знает, до чего они дойдут в своих требованиях и митингах. Поэтому допускать этого и не хочется работодателям…

На ранее упомянутом сайте есть раздел «Пишите нам». Вопросов там довольно-таки много, ответы есть, но пока не на все вопросы. Надо сказать, что вопросы поступают постоянно, опубликованы и самые «свеженькие», уже за 2013 год. Один мужчина жалуется на то, что зарплату снизили, а профсоюз даже и не думает отстаивать права своих членов. Другая женщина сетует на то, что часть зарплаты удерживает профсоюз (а она и так маленькая) на подарки на дни рождения и другие праздники, а на деле получается: нет ни подарков, ни денег. Еще есть жалобы такого характера: зарплату не выплачивают, а профсоюз просто молчит и поддакивает руководству, мол, надо затянуть пояса.

Вот какую историю поведал знакомый Андрей. Раньше у них на заводе был профсоюз, в который они ежегодно платили взносы. Но на деле оказывалось, что за все на самом деле платит завод: и за проезд на «вахтовках», и за подарки на новый год детям, и много еще за что. Тогда, естественно, встал вопрос: «Зачем кормить дармоедов?», то есть профсоюз с сомнительными функциями. Никто никого не заставлял, все добровольно написали заявления на выход из профсоюза, после чего с руководством завода был заключен коллективный договор. С тех пор все заводчане живут и радуются, получая все те блага, которые им недодавал профсоюз. 

Есть такое мнение, что раньше-то профсоюзы были ого-го! И всех на моря вывозили, и права сотрудников защищали ответственно. Все это спорно. Вспоминает моя бабуля, которая усердно трудилась штукатуром-маляром. Так же состояла, как и все, в профсоюзе. Она говорит, что единственное, что она получала от профсоюза, так это билеты детям на новогоднюю елку с Дедом Морозом без бороды. А хоть и работа у нее была трудная и поехать очень хотелось, в санаторий ей путевку выделять не торопились. Зато, говорит бабуля, вся бухгалтерия и, как говорится, кто поближе к верхушке, постоянно отдыхали в тех самых санаториях. «Несправедливо!» - сетует бабушка.

В 2011 году во всей России, по примерным данным,  в профсоюзах состояло около 23 миллионов человек. Если сравнить с данными «Большой советской энциклопедии» по РСФСР на 1977 год, тут цифра больше практически в три раза: около 58 миллионов человек.  Цифры заставляют задуматься. Разочаровался трудовой народ в своих правозащитниках. Ну, это сравнение глобальное. Есть и другое. Жаловались в 2010-2011 годах на выход из профсоюзов наши местные «первички» и связывали это с реорганизациями, банкротством, закрытием и дроблением организаций, с последствиями кризиса.     

Изначальная и самая главная цель профсоюзных организаций – это представительство, защита прав работников, их социально-экономических интересов. Но сегодня, к сожалению, должной защиты и помощи работники не получают, хотя взносы со своих членов также собирают.

Сегодня среднестатистический бюджетник, член «первички» платит в год около 2 400 рублей (исходя из одного процента отчислений от общей суммы средней зарплаты). Выйдя из профсоюза, за пять лет он, откладывая в шкафчик, сэкономил бы около 12 тысяч рублей. Сумма, конечно, не огромная, но вполне существенная, на которую можно купить небольшой ноутбук или планшетный компьютер, новенький диванчик в зал или комод в спальню, а можно даже купить золотое колечко с бриллиантиками жене на день рождения. Может быть, профсоюзы нам тогда и вовсе не нужны? Даже этим деньгам можно в таком случае найти более достойное применение. 

Автор:Романова Мила
Читайте нас: