Продолжим тему активности людей в социальных сетях и блогах. Однако сейчас речь не о
чиновниках, а о нас, простых обывателях, и о том, чем наша неосторожность на просторах интернета может обернуться в жизни реальной.
Интернет значительно изменил нашу жизнь. Многое упростилось: например, теперь необязательно ездить в налоговую за квитанцией, можно распечатать ее дома, сидя на диванчике, из своего электронного кабинета. Легче стало связаться с интересующим вас человеком и даже администрацией какого-либо заведения, оставить свой отзыв, который, скорее всего, будет услышан. К тому же, сегодня мы стали ближе к «звездам». Вы можете не просто восхищаться творчеством вашего любимого артиста, но и лично ему об этом сказать, допустим, в соцсетях. Согласитесь, даже лет 10 назад о таком и подумать было трудно.
И мы все с вами под влиянием такой тенденции становимся более открытыми. Многие теперь считают нормой транслировать каждый свой шаг в какую-нибудь социальную сеть. Получил зарплату - написал, нажал «рассказать друзьям». Сходил на шумную вечеринку - опубликовал миллион фотографий в своем альбоме. Свои плюсы, безусловно, есть. Хочешь продать старый телефон? С помощью той же соцсети сделать это куда быстрее. Но и без минусов не обойтись.
В прошлом году прогремел ряд историй об увольнениях сотрудников за ненадлежащие высказывания в небезызвестном Твиттере. Одна из уволенных девушек пострадала за шутку про пенсионеров и корпорацию, на которую работает, другая государственная служащая сообщила, что пьет кофе на заправке после того, как дала взятку сотрудникам внутренних органов. Надо сказать, потом они без работы все же не остались – специалисты все-таки.
Сейчас некоторые компании перед приемом сотрудника на работу изучают его активность в социальных сетях и делают определенные выводы. Сотрудники отделов по HR или человеческим ресурсам (а попросту отдела кадров) многих московских компаний предупреждают: стоит тысячу раз подумать, прежде чем выложить свою фотографию после летнего отдыха, скажем, в купальнике. Про фото, где вы танцуете в баре с коктейлем в руке, даже и речи идти не может, особенно если вы собираетесь строить карьеру в серьезной корпорации. Прочитав это, вы можете подумать: пойду-ка удалю все компрометирующее. Не спешите радоваться. Даже удаленные из соцсети фотографии могут потом всплыть в поисковике или мало ли еще где на просторах интернета. Маловероятно, конечно, но риск не исключен.
Кажется: ну и что такого? «Я же не у себя на работе в таком виде разгуливаю, а во время заслуженного отпуска!» Смысл в этом есть, но, по мнению специалистов, урон имиджу компании все равно наносится существенный. Представьте: ваш финансовый консультант каждые выходные шумно и затратно кутит, а отчет выкладывает на всеобщее обозрение. Смогли бы ему после этого доверять финансы? Наверняка с меньшей охотой.
Моя знакомая работает в крупном федеральном банке. Одно из неотъемлемых условий работы там – отсутствие аккаунтов в каких бы то ни было соцсетях, практически полное отсутствие публичной активности в интернете, даже в нерабочее время. С провинившимися долго не церемонятся: увольняют без промедления.
Как же обстоят дела у нас в Башкирии? В одной серьезной компании нам сообщили, что при приеме сотрудника на работу его проверяет служба безопасности, отдел же кадров потенциальных кандидатов в соцсетях не «выслеживает». Единственное, что «ОЭГ» смогли сообщить по поводу соцсетей: сотрудники не могут сидеть в социальных сетях в рабочее время. Не могут в прямом смысле – доступ блокируется. Случаев с увольнением за высказывания в интернете у них тоже не было. В другой компании нам также сообщили, что это для них чуждо - искать досье на сотрудника в соцсети, выводы делают только при личном контакте.