Все новости
Общество
25 Января 2013, 13:16

Глава Росреестра по Башкирии: «дачная амнистия» – бессрочная!

Вопросы, связанные с регистрацией садовых участков, комментирует глава Росреестра по Башкирии Игорь Шеляков.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Во время эфира руководителя Росреестра по РБ Игоря Шелякова поступило очень много вопросов, связанных с садовыми участками. Жители беспокоились, не закончилась ли «дачная амнистия», жаловались на многочисленные ошибки при межевании. Некоторые пользователи «ОЭГ» задавали уточняющие вопросы – например, нужно ли регистрировать баню, выстроенную на садовом участке, и что делать, если не сохранились документы на отвод земли.

- «Дачная амнистия» – бессрочная, - успокоил всех глава Росреестра. - По приватизации участков никаких предельных сроков не установлено. Важно, что до 1 января 2015 года участок можно приватизировать без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта жилищного строительства.

Как сообщил Игорь Шеляков, количество граждан, которые пользуются «дачной амнистией», с каждым годом уменьшается. Так, по «дачной амнистии» в 2012 году зарегистрировано на 22 процента меньше земельных участков, чем в 2011-м. Судя по всему, люди предпочитают не пользоваться этим правом, а заказывают межевание по всем правилам, чтобы избежать в будущем спорных ситуаций с соседями.

Самая высокая активность по регистрации прав на земельные участки по «дачной амнистии» отмечается в Нефтекамске.

Любовь Михайловна, преподаватель:

- У меня на даче неоформленная баня (закончили стройку осенью), а муж собрался еще и гараж строить. Какие документы нужны для оформления права собственности на эти малые объекты недвижимости? И чем чревато, если их не оформить официально?

- Если есть документы на земельный участок, владелец имеет право строить на своем участке любые вспомогательные объекты. Так что никаких разрешений не требуется. Но если вы решите продать участок, и хотели бы повысить его кадастровую стоимость, то лучше зарегистрировать эти объекты и получить новый кадастровый паспорт.

Лариса:

- У моей мамы уже более 40 лет имеется садовый участок в Демском районе. Хотели его приватизировать, но, как выяснилось, документы 60-х годов на отвод земли не сохранились. Люди опасаются, что им не удастся приватизировать свои участки, а значит, при необходимости продать по нормальной цене. Как тут быть и к кому обращаться?

- Наверняка, садовые участки предоставлялись садовым товариществом, и у вашей мамы имеется садовая книжка. Есть председатель сада, к которому можно обратиться. Опять же, должны быть квитанции об оплате налогов. То, что документов нет, препятствием не является. Можно обратиться к председателю, и он подготовит соответствующую справку от садового товарищества. В данном случае вам проще скооперироваться с соседями, чтобы процедура межевания не была такой затратной.

Елена:

- Приватизировали садовый участок в Иглинском районе. Межевой план вместо положенных двух недель нам делали три месяца. Почему так долго?

- Подготовкой межевых планов занимаются кадастровые инженеры. Это вопрос к ним. Возможно, были какие-то замечания по межевому плану, быть может, возникли пересечения со смежными земельными участками.

Если говорить о получении кадастрового паспорта, то имеется следующий сервис: вы сдаете документы для постановки на кадастровый учет в электронном виде, и срок подготовки документов составляет уже не 15-20 дней, а пять рабочих дней.

Если читательница обратится к нам и сообщит номер заявки, мы сможем разобраться в этом вопросе.

Пенсионерка Проскурякова:

- Соседка по садовому участку для приватизации вызвала землемеров. Они сделали замер её восьми соток и отмерили ей несколько метров с нашего участка. (Наши участки забором не разделены.) Мы, естественно, были недовольны и тоже занялись приватизацией. Землемеры, измеряя наш участок с противоположной стороны, отмерили нам несколько метров с её участка. Налицо явный непорядок. Как в этом случае прояснять ситуацию? Каков алгоритм действий?

- Межеванием занимаются кадастровые инженеры. В их квалификации сомневаться не приходится – каждый инженер перед тем, как приступить к работе, сдает сложный экзамен с большим количеством вопросов. Нужны знания геодезии, картографии, правовой части. Лишь тот специалист, который сдал экзамен, имеет право заниматься межеванием. Кадастровый инженер несет ответственность за этот процесс. И если он допускает 10 ошибок в течение года, приезжает комиссия из министерства, и специалист попадает под дисквалификацию (лишается аттестата).

В данном случае, если не совсем добросовестно выполнен межевой план, и выявилось пересечение, нужно провести уточнение границ. При согласовании границ должен присутствовать смежный землепользователь. Если сосед отказывается согласовывать границы, вам остается лишь направить дело в суд.

Дарья:

- Игорь Михайлович, насколько часто случаются геодезические ошибки при приватизации? Известен случай, когда компьютерный сбой при приватизации стал причиной судебной тяжбы между двумя владельцами садовых участков в Уфе. Можете ли вы как-то прокомментировать ситуацию?

- Бывают, конечно, технические ошибки и сбои. Мы, со своей стороны, вносим данные на основании информации кадастрового инженера. Возникают ситуации, что какие-то материалы внесены неправильно. В любом случае, если сведения внесены в кадастр, уточнение мы можем внести только в результате заявления (и при наличии согласия владельца смежного участка). Если согласия нет, все вопросы решаются только через суд.

Светлана:

- Выявлено несоответствие в дате заключения договора купли-продажи земельного участка и в свидетельстве о госрегистрации права. С 2010 года выяснить, кто же должен устранить ошибку не представляется возможным, т.к. в Регпалате винят земельный комитет и наоборот. В Регпалате не могут найти документы (так пояснили устно). Объект права расположен в Белорецком районе, собственники объекта - я и мой муж - проживаем в Магнитогорске. Налицо техошибка, которая легко устраняется, а мы третий год мытаримся. К кому обращаться?

- Это не техническая ошибка со стороны Росреестра, а несоответствие документов, которые сданы на регистрацию прав. В данном случае ошибку допустило не наше ведомство, а орган местного самоуправления, комитет по управлению собственности. Туда и нужно обращаться.

Николай:

- В Зилаирском районе не оформлен в натуре ни один земельный пай, пора бы обратить на это внимание и сделать соответствующие выводы!

- Когда началось выделение земель сельхозназначения, по всем районам были определены земельные массивы. Члены сельхозпредприятий получили право на земельный пай (долю). Например, если территория пашни в хозяйстве составляла 2 000 га, эта площадь была распределена между всеми участниками. К примеру, если насчитывалось 250 участников, каждый имел право на 1/250-ю от этого массива.

В то же время, непосредственное выделение земли зависит от желания и интереса жителей. Это не является обязанностью. Например, кто-то хочет организовать фермерское хозяйство - он выделяет свой участок в натуре и должен сам оплачивать работы по межеванию. Межевой план будет представлен на кадастровый учет, и права будут зарегистрированы. В республике есть минимальный размер образуемого нового земельного участка - 50 га. Таким образом, чтобы сделать выделение в натуре участка в 10 га, должно собраться пять человек.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: