Все новости
Общество
24 Января 2013, 12:45

Башкирия принимает новый закон об образовании

С начала января 2013 года вступил в силу новый федеральный закон «Об образовании». Теперь башкирским законотворцам предстоит привести в соответствие республиканский закон.

Фото с сайта www.readmas.ru.
В конце декабря минувшего года был принят новый закон об образовании. Его обсуждение еще на стадии проекта вызвало повышенный интерес общественности. Нужно было учесть различные мнения, позиции и видения того, каким должно быть образование в нашей стране.
Пожалуй, сфера образования - одна из наиболее критикуемых в современном обществе. С одной стороны, сегодня едва ли найдется человек, удовлетворенный системой школьного, профессионального и вузовского образования. С другой, материальное положение воспитателей, учителей, педагогов, их социальный статус и вес также не выдерживают критики.
Несомненно, закон 92-го года, что называется, морально устарел. Приняты новые стандарты, новые образовательные программы, так или иначе развивается и совершенствуется система ЕГЭ. Кардинально изменился и сам принцип подачи учебного материала, сегодня дети в школу ходят не за готовыми знаниями, а за навыками. Главное, считают новаторы от педагогики, научить человека учиться, добывать самостоятельно необходимые ему знания.
Итак, попробуем разобраться: какой же современный закон предлагают нам думцы, а главное, какие последствия его принятия следует ожидать в ближайшее время?
Сразу определимся - данный документ предусматривает четкую систему всех уровней образования от дошкольного до послевузовского. Таким образом, считают законотворцы, обеспечивается непрерывность образования.
Новшества не миновали систему дошкольного образования. В частности из нового закона практически исчезло ограничение родительской платы за присмотр и уход в детских садах. До сих пор она составляла не более 20 процентов от реальной цены для обычной семьи и 10 процентов для многодетной. По всей видимости, по мнению депутатов, новая норма закона отвечает сегодняшним экономическим возможностям и запросам граждан. То есть, родителям дошколят, возможно, грозит фактически 100-процентная оплата образовательных услуг. Вообще в новом законе, когда речь заходит об оплате, почему-то сплошь и рядом говорится о предоставлении государством населению образовательных услуг. Создается даже впечатление, что тотально будет введено платное образование.
Однако заместитель премьер-министра РБ Лилия Гумерова не разделяет подобных опасений и считает их мифом. По ее утверждению, ни о каком платном образовании речи быть не может. Более того, стандарты по перечню обязательных государственных услуг в новом законе значительно расширены. Льготы же по родительской плате за содержание детей в детских садах у нас в республике сохранятся, уверяет Лилия Гумерова.
Современное школьное образование вызывает наибольшие опасения и тревоги населения. Так, известно, что принятый закон предусматривает закрепление новых федеральных стандартов образования. Отныне образовательные программы делятся на основные, по которым установлены госстандарты, и дополнительные. Федеральный закон закрепляет за старшеклассником возможность самостоятельного выбора образовательной программы. Сторонники нововведений говорят о том, что подобная вариативность позволит школьнику сконцентрировать внимание и усилия именно на необходимых в дальнейшей профессиональной жизни предметах. Кроме того, сохраняется базовая часть, единая для всех учеников. А в случае, если ребенок все-таки ошибся с выбором, то он всегда может наверстать упущенное с помощью самообразования.
Судьба начального профессионального образования решена согласно федеральному закону следующим образом. Профтехучилища станут начальным звеном обучения в техникумах. С одной стороны, наверное, качество образования должно повыситься. Но ведь многие дети, которые идут в ПТУ, не способны усвоить программу техникума. Следовательно, их будут просто-напросто натаскивать, а не давать знания. И еще остается открытым вопрос доступности средне-специального образования. Если выпускник школы не найдет возможности поступить в техникум, то не получится ли так, что человек останется без профессии?
Республиканский министр образования Альфис Гаязов рассказал о том, что сеть начальных профессиональных училищ будет сокращена. Часть из них объединят со средними специальными учреждениями. Всего, по словам министра, в республике в настоящее время насчитывается 88 учреждений начального профессионального образования и 77 среднего профессионального образования.
- Сфера среднего профессионального образования передана полностью в наше ведение, - сообщил Альфис Гаязов. - Это огромное количество людей, не только обучающихся, но и работающих. Республике предстоит решить вопрос интеграции этих учреждений.
Что касается высшего образования, то законом закреплены уже состоявшееся ранжирование вузов и процессы оптимизации. Часть вузов объединится, и будут созданы крупные научно-образовательные центры, иным придется поменять статус на более низкий, либо ликвидироваться. Изменения коснутся, в первую очередь, распределения бюджетных мест, их количество сократится.
Федеральный закон «Об образовании» вступил в силу первого января 2013 года. Теперь башкирским законотворцам предстоит привести в соответствие действующий республиканский закон.
– Это будет однозначно новый закон, - подчеркнула Лилия Гумерова. И выразила надежду на активное участие общественности в его обсуждении. Принять республиканский закон планируется в ближайшие три-четыре месяца, а начало действия намечено на новый учебный год.