Все новости
Общество
23 Января 2013, 13:00

Уфа: частные детские сады выходят «из тени»

В Уфе сейчас работают 57 частных детских садов, которые посещают 1100 малышей. Но пока лишь восемь из этих учреждений имеют лицензию на образовательную деятельность.

Фото с сайта www.childgard.ru.
Фото с сайта www.childgard.ru.
«Новый детский садик в центре города приглашает детей от одного года до трех лет. Элитный дом, закрытый двор, уютная домашняя обстановка. Комплексная забота о здоровье ребенка и посещение педиатра. Сбалансированное питание. Гибкий график посещения, возможность кратковременного пребывания на час, полдня, на выходные дни и на ночь».
Это обычная реклама частного садика, которую можно встретить среди вороха ненужной корреспонденции в почтовом ящике и на замызганном фонарном столбе – традиционном средстве уличной массовой коммуникации. Одним словом, предложение устроить ваше чадо в приличные заботливые руки, всякий раз попадая на глаза, буквально навязывается затейниками-бизнесменами.
Почему же родители отваживаются доверять своих детей частникам от образования? Может, все дело в том, что плюсом ЧУДО (частного учреждения дошкольного образования) является небольшое количество воспитанников, следовательно, будет обеспечен индивидуальный подход к ребенку и условия содержания и пребывания у частников кажутся лучше, чем в переполненных государственных детских садах?
Бесспорно одно, ЧУДО - это альтернативное решение проблемы нехватки мест в муниципальные учреждения.
По утверждению сити-менеджера Ирека Ялалова, в прошлом в Уфе строили три-четыре детских сада в год. В 2012 году введено в эксплуатацию 10 дошкольных учреждений. Однако анализ показал: с учетом роста рождаемости одними государственными методами проблемы очередей в ДОУ не решить. Более того, в ближайшие пять лет ожидается рост рождаемости, появление не менее 15 тысяч детей в год.
Что же остается? Уповать на ЧУДО. Плюс ко всему оно оказывается экономически выгодно. Специалисты подсчитали, что себестоимость строительства муниципального детского сада на одного ребенка составляет от 500 до 700 тысяч рублей. Та же статья расходов в условиях частного детского сада составляет от 200 до 250 тысяч рублей.
Всего в настоящее время в Уфе работают 57 частных детских садов, которые посещают 1100 малышей. Лишь восемь из этих учреждений имеют лицензию на образовательную деятельность.
Причины, по которым частные учреждения вынуждены работать вообще без всякой лицензии и разрешительной документации, в принципе известны. Жесткие, практически невыполнимые требования, предъявляемые малому бизнесу. Потому, по всей видимости, приходится предпринимателям изощряться, искать и находить обходные пути в своей деятельности.
Впрочем, надежда на положительные изменения в области ЧУДО все-таки есть. Поскольку на проблемы развития системы частных садов обратила внимание высокая власть. Недавно Президент Башкортостан Рустэм Хамитов посетил одно из таких учреждений и поручил главе администрации Уфы проверить схемы работы с частными детсадами, убрать излишнюю волокиту, подчеркнув, что считает возведение препон на пути деловой инициативы чиновничьим преступлением.
Стоит отметить, основные трудности в организации частных детских садов возникают с подбором помещения, подходящего по всем санитарным и пожарным нормам. В этой связи примечательно решение уфимской мэрии. Все новые дома, которые планируется построить в Уфе в ближайшие годы, будут спроектированы с учетом размещения на первых этажах помещений для детских групп. Кроме того, при оплате аренды этих помещений предпринимателям будут предоставляться льготы.
Сегодня, по словам главного инспектора Управления образования администрации Уфы Ирины Саморуковой, ко всем детским садам вне зависимости от формы собственности предъявляются единые нормативные требования. Существуют определенные СанПиНы, которым должны соответствовать детские учреждения.
В целом, требования к частным детсадам не отличаются особой строгостью и, скорее, характеризуются лояльностью, отмечает чиновница. К примеру, детсадику совсем необязательно располагаться в отдельно стоящем здании, достаточно квартиры на первом этаже. Конечно, неплохо бы перевести ее в нежилой фонд, но тут потребуется согласие соседей. Многие предприимчивые организаторы обходятся без дорогостоящей волокиты с переводом.
Вообще, складывается впечатление, что пока в области ЧУДО все основывается на обоюдной договоренности частников, родителей, соседей. Интересно только, кто при этом несет моральную и физическую ответственности за здоровье и благополучие детей? Особенно если учесть тот факт, что большинство частных детских садов осуществляют нелегальную деятельность. И в случае, не дай Бог, чрезвычайного происшествия вся вина, скорее всего, ляжет на безрассудных мам и пап, доверивших свое чадо абы кому да на сомнительных условиях.
Признаюсь, меня заинтересовало рекламное предложение из почтового ящика. Вспомнились почему-то бесконечные, чаще безрезультатные хождения по мукам - в районный отдел образования за желанной путевкой в муниципальный детский сад. К тому же, частные сады предлагают прием детей возраста одного года, а устроить ребенка в ясельную группу обычного садика практически нереально, если вы не льготник, конечно. Поэтому весьма заманчивое предложение оказалось в моих руках.
На звонок по указанному в объявлении телефону ответила некая Галина Алексеевна. Она в радужных красках описала свое маленькое предприятие. И уютную светлую квартиру, и закрытый дворик с безопасной «экологичной» детской площадкой, и заботливых воспитателей-педагогов. Одно настораживало - уклончивые ответы предпринимательницы на вопросы по поводу наличия лицензии, разрешительных документов и образовательных программ. К чему все эти разговоры - недоумевала Галина Алексеевна и настойчиво звала воочию ознакомиться с собственным ЧУДОм. Поддавшись искушению, я отправилась по указанному адресу. Действительно, детский сад расположился в центре города в новом, как и было заявлено в объявлении, элитном доме. Однако дворик на поверку оказался абсолютно не закрытым, а даже сквозным, заставленным автомобилями жильцов. Детская площадка предстала типовым игровым комплектом из горки и качелей, который обычно устанавливают для галочки при сдаче нового дома. Но больше всего меня удивило то, что указанная квартира, позиционирующая себя детским садом, расположилась на среднем четвертом этаже жилого дома, что уже является, как выяснилось, нарушением. И окончательно охладила мой разведывательный пыл жительница дома, выразившая явное недовольство по поводу вынужденного соседства с детским учреждением. По ее словам, согласия предприимчивая молодая пара ни у кого из соседей не спрашивала, и возмущенные люди уже обратились во все положенные инстанции с требованием закрытия этой частной лавочки.
Очереди в детские сады местные власти считают одной из самых острых социальных проблем и полагают, что решить ее возможно строительством новых помещений и развитием частных инициатив. Нам же, простым обывателям остается только надеяться на то, что частные детские сады не останутся вечными заложниками проблем малого бизнеса. Тем более, согласитесь, нелегальный бизнес никак не вяжется с детьми.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: