Все новости
Общество
22 Января 2013, 16:00

Уфимские вегетарианцы рискуют здоровьем

Многие выбирают вегетарианство в качестве стиля жизни. Однако, учитывая местные климатические условия и другие факторы, отказ от мяса попросту опасен.  

Фото с сайта howitworks.iknowit.ru.

Среди моих друзей немало вегетарианцев. Мне и самой иногда хочется отказаться от мясной пищи – особенно после просмотра роликов о жизни куриц на птицефабриках и других «ужастиков» о животных. Привлекает и сама идея растительного питания – все с грядки или «с куста», все свежее и экологичное, без антибиотиков и лишнего жира… Но, оказывается, вегетарианство, при всех его плюсах, не так уж и полезно. Это доказывает случай, произошедший с одной моей знакомой вегетарианкой.

Вообще-то, все случилось не за один день. Алина выбрала вегетарианство в качестве стиля жизни достаточно давно. И лишь через лет пять после растительной диеты (апельсины и бананы на завтрак, овощи и рис на обед, листья салата, помидоры и суп-пюре на ужин - вот примерный ее рацион, конечно же, с вариациями в названиях овощей и фруктов) она заметила странные недомогания. Головокружение, сухость и жжение во рту, проблемы с зубами… Кто-то добросердечный посоветовал Алине сдать анализ крови на витамины, и она последовала совету. В результате выяснилось, что у девушки понижено содержание витамина B12. А придя на прием к терапевту, она получила строгий выговор от врача за столь беспечное отношение к своему организму. Врач объяснил Алине, что витамин B12 содержится только в пище животного происхождения – мясе, молоке, сыре и яйцах – как раз тех продуктах, от которых она отказалась. И, что самое неприятное, недостаток этого витамина может сказаться на ее здоровье в будущем.

Так неужели вегетарианство – это не панацея? Побеседовать на эту тему мы решили с главным терапевтом Минздрава Республики Башкортостан Венерой Мустафиной.

- На сегодня в мире насчитывается порядка 800 миллионов вегетарианцев, - рассказывает специалист. - Но это только официальная статистика. В реальности эта цифра может быть гораздо больше. Что же заставляет миллионы людей переходить на этот вид питания?

Начнем с очевидных медицинских преимуществ. Плюсы у вегетарианства, безусловно, есть. Первое - вегетарианцы действительно меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря низкому содержанию в их диете холестерина, почти не болеют гипертонией и диабетом, у них не бывает камней в почках, желчном пузыре, подагры. Учитывая, что овощи и фрукты содержат много клетчатки, у вегетарианцев хорошо работает желудочно-кишечный тракт. Вряд ли вы найдете вегетарианца, страдающего раком желудка или кишечника. В целом, употребление овощей и фруктов повышает иммунитет, подавляет процессы гниения в кишечнике, нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.

Ну и, наконец, у большинства вегетарианцев нет проблем с весом, ведь они не едят жирное мясо – свинину, баранину. И как следствие, практически не сталкиваются с такой проблемой, как в болезни суставов, остеохондроз, артроз.

Между тем, вегетарианцы бывают разные. Например, кто-то полностью отказывается от употребления животной пищи, а кто-то позволяет себе молоко, молочные продукты и яйца. Первые, «чистые вегетарианцы» рискуют гораздо больше – ведь в их рационе совсем не остается железа, кальция, витамина B12 и т.д.

Подробнее о минусах вегетарианства, связанных с дефицитом витаминов, мы решили побеседовать с главным внештатным гематологом Минздрава РБ, д.м.н., Гузель Сафуановой:

- Мясо - источник железа. И больше всего усваивается железа с мясом. Если взять растительные продукты, в них содержание железа в десятки раз меньше, - поясняет специалист. - Таким образом, вегетарианство может стать одной из причин дефицита железа. Особенно это актуально для женщин, подростков, детей, - то есть, лиц, у которых потребность в железе выше, чем в среднем по популяции, учитывая становление организма, а также роды и репродуктивный возраст. К чему приводит железодефицитная анемия? К полиорганной недостаточности. Если железа в крови мало, то оно не встраивается в гемоглобин, гемоглобин снижается, а это означает недостаточное поступление кислорода в центральную нервную систему. У школьников ухудшается усвоение программы, у женщин могут возникнуть быстрая утомляемость, снижение работоспособности, проблемы с сердцем, одышка, сердцебиение. Также страдают слизистые, ломаются ногти, выпадают волосы. Если наблюдается длительный дефицит железа, все эти признаки налицо.

То же самое и с витамином B12. Постепенно, если человек длительное время находится на диете с отсутствием мяса, в крови развивается недостаток этого витамина. Возникает слабость, могут появиться язвы на слизистой, прогрессирует пародонтоз, могут даже выпадать зубы. Впрочем, надо сказать, что если человек разнообразно и нормально питается, и если нет нарушений всасывания витамина B12 желудком, обычно В12-дефицитная анемия не развивается, даже при ограничении потребления мяса.

Что же делать, если вегетарианство – это твой осознанный выбор? Ведь здесь уже не до размышлений о витаминном балансе! Для кого-то вегетарианство - жизненная философия, включающая гуманное обращение с животными и бережное отношение к планете…

- В любом случае, лучше посоветоваться с врачом, - говорит Венера Мустафина. - Подойти к этому вопросу взвешенно. Иногда, при каких-то заболеваниях врачи как раз и рекомендуют вегетарианскую диету. Например, пациентам с подагрой или онкологией кишечника.

Но во многих случаях мы не рекомендуем полностью переходить на растительную диету. Отказаться от естественной для своего региона пищи – мясной – это всегда определенные последствия. Не зря же вегетарианская диета так востребована в тропических странах, где очень жарко и в большом изобилии растут овощи и фрукты! А у нас, в средних широтах, все иначе – для поддержания энергетического баланса нужна калорийная еда.

Кстати, неслучайно некоторые вегетарианцы подвержены депрессии и стремятся выехать из города куда-то в деревню или же на море.

- Стоит отметить, что нередко родители-вегетарианцы вовлекают в вегетарианство своих детей, - говорит Венера Мустафина. - Это нужно делать с аккуратностью, поскольку ограничения в питании в период роста и становления организма могут привести к непоправимым последствиям.

Как считают врачи, закоренелым вегетарианцам, не желающим менять свои привычки, для восполнения дефицита белка и витаминов обязательно нужно употреблять бобы, фасоль и орехи. И уж совсем нежелательно, по мнению эскулапов, исключать из своего рациона рыбу – источник жирных кислот.

Итак, думая, что вегетарианство – это только польза, мы зачастую вредим своему организму. Со страниц журналов иностранные и российские «звезды» рассказывают нам о том, как перешли на фрукты и овощи и в результате похудели и «поздоровели». И мы опрометчиво следуем их примеру. Но при этом не понимаем, что, во-первых, разнообразия продуктов на нашем столе не хватает, а во-вторых, мы слишком мало знаем о своем организме, чтобы ставить над ним такие эксперименты. Таким образом, гипотетическая польза оборачивается вполне реальным ущербом здоровью.

Автор:Святохина Дарья