Наша газета уже не раз посвящала статьи сфере здравоохранения. Основная масса публикаций и комментариев к ним носят негативный характер. Все-таки еще много «болячек» в этой области и не всегда новшества, вводимые в благих целях, приводят к положительным результатам, о чем недавно писала Дарья Петренко. Ну что ж, добавлю и я ложечку дегтя. Есть повод.
Недавно мне пришлось обратиться в поликлинику по месту жительства. Замучил сухой кашель, избавиться от него самостоятельно я уже не могла, поэтому требовалась помощь специалиста.
Справедливости ради надо сказать, что атмосфера в муниципальных поликлиниках со времени моего последнего посещения (хожу я туда крайне редко, по возможности, стараюсь избегать) изменилась, стала более благожелательной. Если прежде медсестры и врачи уже с порога начинали морально унижать пациента, не говоря уже о сотрудниках регистратуры поликлиники, которые разговаривали грубо, сразу давая понять, кто здесь главный, то сейчас почти весь персонал лечебного учреждения достаточно вежлив. С чем связаны подобные метаморфозы, объяснить не могу, но факт, безусловно, отрадный. Все-таки каждому из нас, особенно в периоды недомоганий, очень важны человеческие участие и забота, проявленные врачом, его понимание и моральная поддержка. Ведь добродушное отношение тоже лечит…
Итак, я на приеме у терапевта. Выслушав мою жалобу на давний мучительный сухой кашель, доктор вежливо попросил:
- Ложитесь на кушетку, поднимите правую ногу и согните ее в колене.
Я крайне удивилась этому, у кашляющего пациента, как правило, в первую очередь, обследуют грудную клетку с помощью фонендоскопа, но никак не ноги, однако послушно выполнила просьбу врача.
- Сейчас я буду давить на вашу ногу, а вы оказывайте мне сопротивление, - объяснил он.
- О, какой любопытный метод обследования! - вырвалось у меня.
- А вы думали, что легкие у вас обособленно от других органов работают? Все взаимосвязано! Все, – глубокомысленно заключил доктор.
Поднять, согнуть, оказать сопротивление – эти действия по просьбе врача я проделала еще несколько раз, после чего он уверенно произнес:
- Паразиты у вас. В кишечнике.
К такому повороту событий я, конечно же, не была готова. Трахеит, бронхит, пневмония – все, что угодно, но не паразиты. Не обращая никакого внимания на мое недоуменное выражение лица, ясновидящий доктор продолжал:
- Вам нужно обследоваться на паразитов и лечиться, прежде всего, от них, – он протянул мне визитку одного медицинского центра, где, по его предположению, и должны выявить у меня конкретные виды паразитов, от которых нужно избавляться немедля…
Я человек здравомыслящий. Когда врач отправляет на обследование в конкретный центр, тем более, дает его визитку с адресами и телефонами, то, у меня, как правило, закрадывается сомнение в исключительно благих намерениях последователя Гиппократа. Конечно, я не имею ничего против медицинского метода, приверженцем которого является данный доктор. Кстати, речь о прикладной кинезиологии. Не исключаю, что этот метод один из самых достоверных и эффективных и, может быть, это даже будущее нашей медицины. Хотя интернет беспристрастен. По информации незаинтересованных источников, «прикладная кинезиология» — вид альтернативной медицины, «из-за отсутствия научных теоретических и практических основ часто характеризуется как псевдонаука и шарлатанство».
Для меня в данном случае очевиден практический меркантильный интерес доктора.
Позвонив по указанным на визитке номерам, я выяснила, что только выявление паразитов обойдется мне в тысячу рублей. Подбор лекарств по этому же методу выльется уже в другую сумму…
Я прекрасно понимаю, что на зарплату врача, который трудится в муниципальной поликлинике, не проживешь, без «левых» заработков не обойтись. Но ведь и пациентов понять нужно. В основной массе они такие же малообеспеченные люди, у которых копейки на счету. Не каждый готов экспериментировать и расходовать средства на различные виды диагностики и лечения. Большинство из нас ищет быстрые и мало затратные способы.
И потом есть немало людей, которые легко ведутся на подобные агитации медиков и тратят последние деньги на сомнительные процедуры, лекарства и т.д.
Кстати говоря, как-то я уже столкнулась с подобным фактом. Выписав дорогостоящий препарат, врач направил меня в конкретную аптеку, на рецепте значилась его подпись. О том, что этот препарат - «пустышка», впоследствии я узнала от другого врача…
Известно ли администрациям поликлиник о предприимчивости медперсонала? Что думают они обо всем этом?
- Вам дали официальное направление или просто рекомендовали? – строго спросило меня должностное лицо в поликлинике по месту моей регистрации. – Рекомендациям вы можете следовать и не следовать – это ваш личный выбор. К центру, в который вам рекомендовали обратиться, наша поликлиника никакого отношения не имеет. Поликлиника оказывает традиционные виды услуг и имеет на это лицензию. Вообще мы пресекаем все факты направления в конкретные клиники.
В поликлинике были явно не готовы к такому разговору по телефону.
- Если вы хотите конкретных объяснений по действиям врача, обращайтесь официально, и мы проведем разбор.
Меня уверили, что с подобными жалобами больше к ним никто не обращался.
Тот факт, что никто не обращался официально, еще не говорит о том, что подобные направления не получали другие пациенты. Просто не все знают, как вести себя в похожих ситуациях. Вот рекомендации заместителя начальника Управления здравоохранения Уфы Артура Мирхайдарова:
- Алгоритм действий пациента должен быть следующий. Если при оказании медицинской помощи у вас возникает сомнение в правильности действий врача, если ущемляются ваши права или не исполняются обязательства перед вами, то вы сначала обращаетесь к заведующему отделением, если его нет, или его объяснения вас не удовлетворяют, то вы идете к заместителю главного врача по лечебной части. Если и он не дает исчерпывающего ответа, то тогда обращаетесь к главврачу.
Вот что сказал Артур Мирхайдаров, комментируя мою ситуацию:
- Прикладная кинезиология не входит в перечень видов лечения, отраженных в программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Однако чтобы вынести соответствующее суждение по данному факту, нужно детально разобраться в нем с правовой точки зрения.
Разбираться дальше я, конечно же, не буду. У меня нет такой цели - вывести на чистую воду врача. К тому же по-человечески я его понимаю. «Левые» заработки будут всегда, пока труд в нашей стране не будет достойно оплачиваться.
А нам прежде, чем идти куда-либо, не только в поликлинику, в любое учреждение, остается только «включать» мозги. Чтобы не верить слепо всем подряд и не следовать любым рекомендациям.