Все новости
Общество
20 Января 2013, 11:34

Уфимцы платят «безналом» и остаются без денег

Пластиковые карты – это удобно, но смогут ли они заменить наличные?

Фото с сайтм http://kredit-cards.ru.
В России начинают бороться с наличными деньгами. Пластиковые карты и виртуальные счета – это надежно, современно и удобно – считают столичные финансисты и пытаются внести в Госдуму законопроекты об ограничении наличных платежей.
И действительно – зачем нам живые деньги? Во-первых, они быстро приходят в негодность, становятся грязными и потрепанными. Куда приятнее рассчитываться глянцевой картой с золотыми буквами, которая, к тому же, занимает в кошельке минимум места. Кроме того, разгуливать по улицам с энной суммой денег попросту опасно – того и гляди украдут! Ну и, наконец, о государстве надо подумать. Сколько можно тратиться на перевыпуск купюр и чеканку мелких монет?
Впрочем, у меня, как у владельца банковской карты, есть серьезные возражения. Начну с самого актуального.
Итак, первое и главное - интернет-мошенники. Последние несколько лет мы то и дело слышим новости о махинациях с картами. Номер карты и пин-код воры выясняют различными путями, включая кражу из компьютерной системы. А масштабы незаконных операций с банковскими картами только растут.
Второй момент. Инициатива по ограничению наличных платежей напрямую касается магазинов. Только вот магазины почему-то не хотят идти в ногу со временем! И с банковскими картами все время случаются какие-то неприятные казусы. Вот самый свежий и наглядный пример. Как-то раз перед новым годом я бродила по торговому центру, и на глаза мне попался магазин бытовой техники. А надо сказать, что уже порядка полугода я планировала крупную покупку - мобильный телефон. Тут, на витрине я неожиданно заметила смартфон вожделенной марки, который до этого рассматривала в интернете. Устройство радовало и внешним видом, и функциями.
- Вот и зарплату как раз перечислили - рассчитаюсь карточкой, - подумала я.
Но как выяснилось, это спонтанное решение было не самым лучшим. Во-первых, во время покупки неожиданно повысилась цена товара – аж на 500 рублей. Не заладилось и на кассе - продавец мудрил со скидками, жаловался на «глюки» компьютера, выбил несколько чеков… И в итоге сообщил, что, вероятнее всего, сумма снимется дважды.
- Это как? – удивилась я.
- Не беспокойтесь! Я выдам вам чек о возврате, никаких проблем не будет! - заверил продавец.
Позже, проверив счет, я увидела, что с моего счета действительно снялась двойная сумма. То есть – почти вся моя зарплата. Прошел день, два, неделя. Состояние счета не менялось. Пришлось звонить в банк.
- Ваши средства заблокированы, - объяснила мне оператор. – Теперь вам нужно ждать 30 дней, или же обратиться с заявлением в любое отделение банка. В заявлении вам нужно указать, что вы хотели бы разблокировать данную сумму.
Отлично – за свои же деньги я получила нервотрёпку и необходимость стоять в очереди!
А вот другой пример. Выходной день, мы с подругой заглянули в магазин бытовой техники. Подруга приобретает фен, рассчитывается карточкой. Оператор принимает у девушки карту и… начинается.
- У меня компьютер завис. Вы можете подождать? – смущенно спрашивает продавец.
Мы соглашаемся. Проходит 10, 20 минут. На кассе образуется очередь. Некоторые покупатели начинают ворчать… От скуки мы с подругой уже ознакомились со всем ассортиментом магазина, а счастливая развязка так и не наступает. Оператор разводит руками.
- Может быть, спуститесь, снимете деньги в банкомате? – предлагает она гениальное решение.
Мы с подругой следуем совету продавца, и, о чудо, эпопея с феном завершается.
Таким образом, вопрос – насколько готовы наши магазины принимать банковские карты - пока остается открытым.
И, наконец, третье. Последнее время многие наши сограждане очень полюбили турпоездки. Турция, Египет, Таиланд, европейские страны… Естественно, каждому путешественнику во время поездки хочется заняться шопингом. Для этих целей некоторые люди берут с собой пластиковые карты. Тем более что в путешествии всегда возможны непредвиденные ситуации, связанные с лечением и т.п. Но, оказывается, совершая покупку за рубежом, можно спровоцировать блокировку банковской карты. Как поясняют специалисты, карты блокируются в тех случаях, когда у банка есть подозрение относительно того, что операция не совершалась клиентом и является мошеннической. Зачастую в системах контроля безопасности устанавливаются ограничения на использование карт в «опасных» регионах – Украина, Египет, Турция, Таиланд, США… В результате россияне могут остаться в поездке совсем без средств.
Что ж, возможно, инициатива по ограничению расчетов «живыми» деньгами и хороша, но пока мы явно к ней не готовы! И законопроекты на эту тему представляются немного преждевременными. Хотя в целом, переход на безналичный расчет практикуют многие страны. Так, в Италии уже запрещены наличные расчеты при покупках на сумму свыше тысячи евро. Незаконно расплачиваться за крупные покупки наличными в Испании, Греции, Франции. А власти Швеции и вовсе рассматривают возможность полностью отказаться от наличных денег при покупке товаров в розницу.
Что думают по этому поводу банки Башкортостана?
- Безусловно, не идет никакой речи об ограничении наличных расчетов. Наличные деньги никто не отменяет. Вопрос стоит иначе: нужно увеличивать долю «безнала», - поясняет в беседе с «ОЭГ» руководитель пресс-службы АКОРБ Дмитрий Рудзит.
Сейчас на республиканском рынке безналичных расчетов с использованием банковских карт наблюдается положительная динамика развития. Вот как описывает ситуацию глава Нацбанка РБ Рустэм Марданов.
- Доля безналичных расчетов в общем объеме операций, совершаемых с использованием платежных карт, возросла с 1,9% в 2006 году до 10,8% за 9 месяцев 2012 года, то есть почти в шесть раз. При этом в целом по России темп прироста безналичных расчетов за тот же период не такой значительный – в 2,5 раза, - констатирует руководитель Нацбанка РБ. - Во многом интенсивное развитие безналичных расчетов в республике обусловлено мероприятиями, реализуемыми Нацбанком республики совместно с Правительством РБ - внедрение Социальной карты Башкортостана, развитие торгового эквайринга (прием к оплате банковских карт в магазинах – прим. авт.), внедрение кредитными организациями льготных и бонусных программ для держателей банковских карт, проведение мероприятий по повышению финансовой грамотности населения.
Автор:Петренко Дарья