Все новости
Общество
18 Января 2013, 17:15

Алексей Касьянов: убийцы детей заслуживают смертной казни

Руководитель СУ СК РФ по РБ Алексей Касьянов высказался за ужесточение наказания людям, совершившим преступления в отношении детей.

Фото с сайта www.stolicadetstva.com.
Фото с сайта www.stolicadetstva.com.
…Порой мы бросаемся высокими словами, не вдумываясь в них. Вот долдоним: дети – счастье, дети – радость, дети – свет в окошке. Но дети – еще это и мука наша, вечная наша тревога.
Дети – это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу – все наголо видать.
Дети нами могут закрыться, мы ими – никогда. И еще: какими бы они ни были большими, умными, сильными, они всегда нуждаются в нашей помощи и защите.
Это строки новеллы «Царь-рыба» большого русского писателя Виктора Астафьева. Новелла, к счастью, включена в современную школьную программу. Значит, остается надежда, что глубокий смысл высказывания все-таки дойдет до большинства молодых людей, которым еще только предстоит стать родителями.
Да, несомненно, очень важно сознавать отеческую ответственность. При этом вполне естественно испытывать тревогу за судьбу детей, особенно в наше неспокойное время, когда, казалось бы, несовместимые миры светлого наивного детства и уголовной преступности сплошь и рядом пересекаются.
О преступлениях, совершенных в отношении детей, и преступлениях, совершенных несовершеннолетними, шла речь на онлайн-конференции руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Алексея Касьянова.
- К сожалению, действительно приходится констатировать, что количество несовершеннолетних, которые стали потерпевшими, и количество совершения в отношении них тяжких и особо тяжких преступлений, у нас на протяжении нескольких лет растет.
В прошлом году от преступных посягательств погибло 24 ребенка. Более 100 детей стали жертвами различного рода сексуальных преступлений. Эта статистика, конечно, нас огорчает. В конце прошлого года вопрос обсуждался на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством президента республики.
Алексей Касьянов делится мыслями о том, что следует предпринимать для сокращения числа подобных преступлений:
- Как показывает практика, дети становятся объектом преступного посягательства либо со стороны людей, которым они доверяют – это родственники, близкие знакомые, либо в то время, когда они предоставлены сами себе и находятся без контроля родителей, которые обязаны за ними следить, воспитывать их и т.д.
Здесь в какой-то степени играет роль деградация определенной части населения в связи с употребление алкоголя, наркотических средств, считает главный следователь республики. Одним усилением уголовной ответственности проблему не решить. Видимо, надо создать в республике единую службу помощи детям, которые стали объектами посягательств, жертвами преступлений. Это вопрос серьезный и требует комплексного подхода.
Мы, со своей стороны, тоже работаем в этом направлении. Еще в 2011 году Следственным управлением совместно с психологами, педагогами было разработано пособие специально для детей и их родителей, помогающее избежать фактов совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. Это пособие распространили во всех школах, детских садах.
Преступления, связанные с детьми, тяжело расследовать, отмечает Алексей Касьянов, с психологической точки зрения. Дети не всегда все воспринимают в том свете, в котором видят взрослые. Действительно, к каждому ребенку надо найти подход. Любой факт преступления в отношении ребенка - тяжелейшая психологическая драма. С такими детьми трудно общаться, разговаривать, тем более, если вопрос связан с посягательством на жизнь ребенка, на его половую неприкосновенность. Следователь обязан допросить потерпевшего, и здесь необходима помощь психологов, педагогов.
- Другое дело, что, естественно, надо жестко и адекватно наказывать людей, которые совершают преступления в отношении детей, - считает республиканский руководитель Следственного управления, - В частности, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин был инициатором ужесточения наказания за преступления в отношении детей, в первую очередь за преступления на сексуальной почве. Эти поправки были приняты законодателями.
Здесь реакция должна быть самая жесткая. Не может быть никаких смягчающих обстоятельств, каких-то причин, позволяющих судам применять наказание ниже низшего предела. Я считаю, что полностью надо отменить условно досрочное освобождение лицам, которые совершили преступления в отношении детей, - подчеркнул Алексей Касьянов, - потому что если человек поднимает руку на ребенка, это говорит о деградации его сознания. Такой человек никогда не станет полноценным членом общества.
Довольно категорично руководитель СУ СК РФ по РБ высказался по поводу меры наказания за тяжкие преступления, совершенные против детей:
- Мое личное мнение как человека и гражданина - за преступления, которые повлекли смерть ребенка какой-либо меры наказания кроме смертной казни быть не должно. Однако в России введен мораторий на смертную казнь, и Конституционный суд практически упразднил высшую меру наказания. Мы вынуждены исполнять эти решения.
У всякого явления есть и обратная сторона. Детское лицо преступности. Что может быть более противоестественное и безнадежное? Конечно, подростковая агрессия и трудности переходного возраста отчасти объясняют девиации поведения. Но убийства, насилие, физическое и моральное унижение, на которые оказываются способны дети, просто поражают. Не удивительно, что многие сегодня считают нужным ужесточить меры наказания несовершеннолетних преступников и даже снизить возрастной порог наступления уголовной ответственности.
- В настоящее время уголовная ответственность за преступления наступает с 14 лет. Это наиболее тяжкие преступления, такие, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Вообще, по общим правилам ответственность наступает с 16 лет, - пояснил гость «ОЭГ», - Если говорить о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, то их количество на протяжении последних нескольких лет постоянно падает. В прошлом году несовершеннолетними совершено 1354 преступления. Это на 16 процентов меньше, чем в 2011 году. То есть те меры профилактики, которые предпринимаются органами внутренних дел, органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних, дают определенный эффект.
Алексей Касьянов не считает, что надо снижать порог уголовной ответственности: законодатели при его определении исходили из возможности ребенка адекватно воспринимать те поступки, которые он совершает. Пытаться судить десятилетнего ребенка за преступление, когда он не отдает себе даже отчет в том, что он сделал, наверное, абсолютно неправильно.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: