Все мы горазды рассуждать – какие плохие УК, какие ленивые ЖЭУ, какие у нас коррумпированные чиновники и т.п. Но когда дело касается конкретных обращений в контролирующие инстанции или суды, мы прячемся в свою раковину и молчим. Впрочем, надо сказать, что некоторые жильцы проявляют удивительную настойчивость и силу воли в борьбе за свои права. Историю о том, как жильцам удалось отвоевать свой подвал, рассказывает «ОЭГ» уфимец Семен Гутин:
- Дом наш кооперативный, - объясняет рассказчик. – Это, своего рода, долевое строительство: выплатил пай, и квартира переходит в твою собственность. Как-то раз, в 2005 году, тогдашнее Правительство республики выпустило приказ – передать наш дом в муниципальную собственность городу. Хотя правительство на это права не имело (весь дом, до последней ступеньки – это долевая собственность жильцов).
Мы с остальными собственниками стали думать, что же предпринять. После хождения по инстанциям решили подать в Верховный суд Башкирии с тем, чтобы изъять наш дом из списка переданных городу. И мы этого добились - год назад Верховный суд республики изъял наш дом из данного списка. Хотя произошло это лишь в 2011-м – начале 2012 года. Кстати, аналогичное решение чуть позже вынес и Верховный суд России.
Самое неприятное, что за это время КУМС города успел продать подвал в нашем доме местной предпринимательнице. Женщина хотела организовать там магазин одежды и незамедлительно приступила к реконструкции. Был вывезен пласт земли площадью 242,1 квадратных метра и глубиной 0,7-1 метр (до блоков основания фундамента). Построена лестница в подвал. Из-за всех этих работ по стенам дома, снаружи и внутри квартир пошли трещины.
Мы, конечно же, испугались, - а вдруг разрушится дом? Ничего не оставалось, как подать жалобу в районный суд. Ведь как ни крути, сделка эта не имела силы. И началось противостояние. 30 октября 2012 года состоялся суд. К счастью, суд снова принял нашу сторону - сделку КУМСа города и собственника подвала признал недействительной. Суд обязал хозяйку магазина передать подвал в долевую собственность владельцев квартир и привести подвал в первоначальное состояние согласно техпаспорту 2005 года.
Надо сказать, что наши «противники» решили побороться и подали апелляцию в Верховный суд Башкирии. Но результатом снова стало решение в нашу пользу.
Итак, судя по всему, эта отдельная история является живой иллюстрацией того, как важна активность жильцов в сфере ЖКХ.
Как говорит Семен Гутин, председателем домового комитета его избрали помимо воли.
- А потом я стал вникать во все детали и сейчас уже стал почти юристом! - удивляется мужчина. - В доме очень много пенсионеров, и ходить по инстанциям особо некому. Вот и занимаюсь потихоньку.
Быть может, будь таких жильцов побольше, ситуация в сфере ЖКХ улучшилась бы?
На эту тему мы попросили порассуждать блогера, автора сайта «народного ополчения» Вадима Белякова.
- Действительно, активность жильцов очень важна, - считает Вадим. - К примеру, течет крыша, кто-то мусорит в подъезде или к дому возводится незаконный пристрой... Если все будут сидеть тихо и молчать, то все кончится плачевно - и крыша обвалится, и в подъезд будет невозможно зайти из-за грязи, или еще что-то случится.
В течение долгих лет в сфере ЖКХ сложилась такая практика: не жалуется человек, значит, и проблем нет. Значит, все хорошо. Но есть ситуации, когда УК о проблемах в доме может и не знать. И если ты о них не сообщишь, никто и не узнает.
- Лично я никогда не закрываю глаза на такие вещи. Чем больше мы будем говорить о проблемах ЖКХ, тем активнее они будут решаться, - уверен собеседник «ОЭГ». – Я лично хочу, чтобы дом мой простоял еще лет 50, а дети ходили по чистому подъезду. И буду прикладывать усилия в этой связи, а не пускать ситуацию на самотек.
Понятно, что не всегда проблемы жильцов будут решаться вовремя и качественно. К этому нужно быть готовым. Быть может, придется привлечь и Госжилинспекцию, и прокуратуру, и суды.
- Главная проблема – на местах, в конкретных исполнителях, в их человеческих качествах, - уверен специалист по проблемам ЖКХ. – Если тот или иной сотрудник знает, что его не выгонят ни за какую провинность, что он царь и король, то, конечно, он не будет ничего делать. Есть такой российский подход к работе – «я ничего не буду делать, а зарплата пусть капает». С такими людьми стоит побороться, привлекая компетентные органы. Ту же Госжилинспекцию. А иногда и делать-то ничего особенного не надо – лампочку за 200 рублей ввинтить, только и всего!
Ну а что же наша история с подвалом? Жильцы довольны, и справедливость восторжествовала?
- Не совсем, - признает Семен Гутин. - Ведь есть еще подвал под другим подъездом! Там своя история – подвал не продан, но тоже активно осваивается частниками. Опущены полы первого этажа (на
- Хотя жильцы на такое строительство не согласны, - поясняет мне председатель домкома. – Общее собрание не проводилось. Откуда-то появились фальсифицированные протоколы общего собрания… В них собственники будто бы соглашаются на перестройку.
По этому поводу жильцы сейчас тоже планируют обратиться в суд.