Все новости
Общество
17 Января 2013, 13:12

Чиновники в блогах: во вред или во благо Башкирии?

Многие чиновники сегодня активно проявляют себя в блогах. Но не всегда на своих страницах они достойно предстают перед интернет-сообществом.  

Фото с сайта www.mk.ru.
Фото с сайта www.mk.ru.

Сегодня власть в России и в Башкирии, в частности, позиционирует себя открытой, в связи с чем чиновники бороздят просторы интернета, активно ведут блоги и публикуют разные высказывания в социальных сетях. У многих глав администраций, депутатов и других публичных персон, обличенных властью, есть свои странички в ЖЖ, соцсетях, где любой согласный/несогласный человек может высказаться. В частности, очень популярен блог Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Новые записи появляются не слишком часто, зато по делу, и каждый пост, как правило, набирает около ста комментариев. Министр образования Башкирии Альфис Гаязов тоже ведет блог, однако активности в нем практически не наблюдается. Насущных и интересных тем касается в своем блоге председатель Государственного собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, он оставляет посты с завидной регулярностью. Хороший блог, на мой взгляд, и у начальника УГИБДД МВД по РБ Динара Гильмутдинова. Большинство постов у него сопровождены картинками для наглядности или даже видео. 

Думается, что первоначально все это создавалось «для галочки». Спущена была такая директива: дескать, сегодня власть открыта, всем завести блог! Но все это действительно заработало. Люди стали откликаться, писать, просить, указывать на промахи и иногда благодарить. Тут уже безмолвствовать было нельзя – пришлось отвечать.

На этом этапе и возникли некоторые проблемы и конфузы. Кто-то начал выкладывать (ненароком?) личные фотографии, которые вызывают у пользователей шквал разнообразных эмоций, причем не всегда положительных. Кто-то по невнимательности, а может, просто в шутку отвечает весьма в необычной манере: или ошибочку допустит, или посоветует не обижаться на него, что в ответ на претензии бездействует. С такой историей к нам на сайт «Башкирия без дураков» и обратился Ришат. Надо сказать, истории такие не единичны, да вы и сами, наверняка, об этом слышали.

Где же находится эта тонкая грань между деловой жизнью серьезного человека, занимающего государственный пост, и жизнью повседневной, где ему хочется шутить, жаловаться на работу и ходить на разнообразные мероприятия? С одной стороны, раз уж чиновник занимает такое положение, олицетворяет власть, это должно накладывать определенные обязательства. И где бы он ни писал, где бы ни выражал свое мнение, речь должна быть достойной. Иначе никак не избежать нам конфузов, которые будут тиражироваться все в том же интернете и накладывать определенный отпечаток на имидж власти. С другой стороны, как тогда отделить эти две сферы жизни?   

Что же касается нас, обывателей, не несущих на своих плечах такой колоссальный груз ответственности, хочется сказать: приятно то, что с помощью интернета и соцсетей люди почувствовали себя способными выражать свое мнение открыто и напрямую, участвовать в управлении своей страной, своей областью, городом или районом. Есть сегодня те, кто не просто заботится о своем личном благополучии, но о благополучии своего города, о его имидже, о том, что думают о нем другие люди. Ведь, по идее, все это должно привести к замечательным результатам: такой взаимообмен мнениями на открытых интернет-площадках должен подтолкнуть нашу республику и страну в целом к изменениям. Но вот подтолкнет ли – вопрос спорный.

 «ОЭГ» спросила у руководителя пресс-центра Госсобрания РБ Ильгиза Абдуллина, что он думает по поводу активности чиновников в социальных сетях:

- Тенденция ведения блогов и присутствия государственных служащих в социальных сетях сегодня существует, но у нас в Башкирии она пока не доминирующая. Вообще это не просто хорошо, но даже необходимо сейчас, когда активно развиваются коммуникативная среда, информационные технологии. Все это, своего рода, средства массовой информации. Если раньше министру, чтобы сделать заявление, нужно было организовывать пресс-конференцию, собирать прессу, то сегодня достаточно зайти в интернет и разместить заявление на страничке, после чего это моментально становится достоянием общественности. Это инструмент, который может помочь руководителю. Потом здесь присутствует обратная связь. У традиционных СМИ этот процесс затруднен, здесь же нет никаких препятствий. Например, блоги и социальные сети удобно использовать для обсуждения каких-то решений с помощью опросов. Конечно, проработкой вопросов занимаются специалисты, но, если в обсуждении примут участие заинтересованные граждане, это будет только плюсом. Допустим, Кодекс об административных правонарушениях постоянно требует усовершенствования. Силами нескольких депутатов невозможно оценить, удобны ли эти изменения. Тогда обращения граждан, которые сами оказались в ситуации, связанной с этой статьей, могут помочь изменить ее в лучшую сторону. Есть, конечно, свои недостатки: не всегда обсуждение оказывается конструктивным, а только поверхностным.

Существуют определенные нормативные акты о государственной службе, которые утверждают определенные нормы поведения. Человек на государственной службе должен выполнять определенные требования. Никто не запрещает государственному деятелю пользоваться блогами и социальными сетями, но, как и любой человек, он должен быть готовым отвечать за свои слова. Естественно, что у руководства не возникнет желания выписать премию за то, что подчиненный некорректно отзывается о своей работе или государстве вообще в данном случае.  

Интернет – не единственный способ взаимодействия с гражданами. Если у министра есть блог, абсолютно не значит, что это хороший министр, а если блога нет – что он плохой. Просто сегодня от интернет-влияния никуда не деться, кто-то использует интернет в своей работе, а кто-то предпочитает пользоваться традиционными инструментами. В любом случае, все нужно делать, исходя из здравого смысла.

Автор:Щетинина Людмила
Читайте нас: