Все новости
Общество
16 Января 2013, 16:05

Морские пехотинцы из Башкирии покоятся на корейской земле

В КНДР, в городе Чхонджин, на военном мемориале захоронены пять выходцев из Башкортостана. 

Фото предоставлено Галиной Шайковой и Айсылу Багаутдиновой.
Фото предоставлено Галиной Шайковой и Айсылу Багаутдиновой.

В Корейской народно-демократической республике, на сопке Комальсам в городе Чхонджин, на военном мемориале захоронены пять выходцев из Башкортостана. Речь идёт о бойцах 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Все наши земляки были представлены посмертно к боевым наградам.

Никто не забыт и ничто не забыто – эти слова обычно звучат во время празднования знаменательных дат, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Звучат несколько пафосно, высокопарно, словно выражение существует и уместно исключительно для торжественных случаев.

Поэтому, наверное, особенно отрадно,  когда повседневная жизнь преподносит примеры, подтверждающие этот известный постулат. Так, буквально на днях в Башкирию пришла весть из далекого Владивостока. Руководитель проекта «Назвать поименно» Галина Шайкова обратилась с письмами в информационное агентство «Башинформ» и администрацию Чекмагушевского района с просьбой и надеждой «на понимание, неравнодушие и помощь».

«Мы занимаемся поисковой работой, - пишет Галина Николаевна, - пытаемся восстановить имена советских героев, погибших в Северной Корее в 1945 году. А это, как вы понимаете, сделать спустя 67 лет, очень не просто, тем более что мы находимся достаточно далеко друг от друга. Поэтому нужны заинтересованные помощники на местах».

Здесь читателям необходимо пройти небольшой экскурс в историю. В ходе Советско-Японской войны (9 августа — 2 сентября 1945 года) были проведены три крупные операции стратегического масштаба: Манчжурская, Южно-Сахалинская и Курильская десантная, а также три тактических десантных: Расинская, в городе Юки и Сейсинская. В ходе первых двух десантов потерь с нашей стороны практически не было, во время Сейсинского десанта наши войска потеряли от 250 до 300 человек убитыми и пропавшими без вести.

Поисковый проект «Назвать поименно» посвящен участникам Сейсинского десанта, бойцам 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. В этом батальоне, как выяснилось, служили наши земляки - Закуан Абдуллин, Файзулат Рафиков, Павел Лысков, Михаил Кучгуров и Алексей Люджинский. Все они покоятся в братской могиле на сопке Комальсам в Северной Корее.

Изучив архивные документы Министерства обороны Российской Федерации, исследовав списки, предоставленные корейской стороной, владивостокские поисковики собрали следующие сведения.

Гвардии лейтенант Закуан Абдуллин, командир взвода 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, который был призван Чекмагушевским райвоенкоматом в 1938 году из колхоза «Кавказ», погиб, выведя свой взвод из окружения в ходе Сейсинской десантной операции 15 августа 1945 года.

Второй наш земляк, чей прах захоронен в братской могиле героев Сейсинской операции - бойцов 355-го батальона, - выходец из села Староузмяшево Чекмагушевского района Файзулат Рафиков (возможное написание фамилии «Рахиев»), стрелок-миномётчик, проявил исключительную храбрость в ходе операции по освобождению от японских милитаристов города-порта Сейсин, ныне Чхонджин, несколько раз ходил в разведку под огнём противника и был смертельно ранен в ходе штурма высоты 224,0.

Павел Лысков родился в деревне Жарково Янаульского района, участвовал в освобождении города-порта Сейсина. Несколько раз ходил в разведку, на штурм высоты, во время боя был смертельно ранен. За смелые и решительные действия в боях с японскими самураями был посмертно представлен к ордену Красной Звезды.

Михаил Кучкуров, уроженец хутора Куртога Кугарчинского района БАССР, после высадки десанта ходил в разведку, отлично действовал в парном дозоре. Ходил на штурм высоты и героически погиб. Также посмертно был представлен к ордену Красной Звезды.

Алексей Люджинский из села Михайловка Хайбуллинского района в 1945 году был стрелком батальона, пал смертью храбрых.

По официальным данным, сообщает Галина Шайкова, на сопке Комальсам в двух братских могилах захоронены 375 советских бойцов, отдавших жизни за свободу корейского народа, среди них 66 человек из 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, где служили наши земляки. На мемориальных плитах указаны фамилии 65 бойцов и командиров батальона.

- В Сейсине, ныне Чхонджине, на месте братской могилы создан большой мемориальный комплекс. Его площадь составляет 1000 квадратных метров. «Нам прислали фотографии мемориала, - рассказывает руководитель поискового проекта Галина Шайкова, - на могиле - гранитные плиты с фамилиями захороненных бойцов. Есть на тех плитах и фамилия вашего земляка Закуана Абдуллина.  К сожалению, она написана с ошибкой. Пропущена буква "У" и хвостик у "Б", вероятнее всего, под действием погодных условий смылся, а реставратор не дописал.

Вообще корейский народ бережно относится к братским могилам советских воинов-освободителей, содержит могилы в идеальном порядке, - говорит Галина Шайкова. - Мы долгое время искали место захоронения вашего земляка, и благодаря сотрудничеству с Генеральным консульством Северной Кореи удалось найти не только его могилу, а большое братское захоронение бойцов батальона.

В рамках проекта «Назвать поименно» пишется Книга памяти 355-го отдельного батальона морских пехотинцев Тихоокеанского флота, погибших при освобождении города-порта Сейсина от японских захватчиков. Найдут в ней место и страницы, посвященные нашим землякам. Поэтому важны документы, фотографии и воспоминания о погибших воинах-героях из Башкирии, оставшихся навечно лежать в корейской земле.

В настоящее время в Чекмагушевском районе ведется активный розыск родственников погибших морских пехотинцев, установление фактов их биографии. По данным администрации района, на сегодня подтверждены архивные материалы о месте рождения и призыва гвардии лейтенанта Закуана Абдуллина, в селе Старокалмашево найдены его родственники, которым сообщили о конкретном месте захоронения героя.

- Новость о том, что нашлось точное место захоронения брата, погибшего на войне, моя семья восприняла со светлыми чувствами. Теперь мы можем быть спокойны - за могилой ухаживают и с благодарностью чтят память, - говорит Мансаф Абдуллин. - Своего брата Заукана я не помню, потому что родился уже после того, как он поступил на воинскую службу в 1938 году. Не вернулся с войны и другой мой старший брат Миниахмет, о судьбе которого мы ничего не знаем. Он пропал без вести.

- О Закуане Абдуллине у нас никогда не забывали, - рассказывает Айсылу Багаутдинова, в прошлом учительница старокалмашевской школы, которая в свое время вместе с учениками вела непростую поисковую работу, - как и обо всех 822 односельчанах, ушедших на фронт. Из них с войны не вернулись 386 человек. В Книгу памяти удалось включить имена и фамилии 351 солдата. В Старокалмашево в 1975 году был установлен памятник погибшим землякам, и фамилия Абдуллина выгравирована на стеле.

О том, что Закуан Абдуллин погиб в Корее, родственникам было известно, - продолжает Айсылу Мидхатовна. - В 1945 году к ним в деревню приезжал его однополчанин, некий лейтенант или майор Семчук и привез вещи и фотографию Закуана. К сожалению, свидетелей того далекого события практически не осталось. Младший брат Закуана в то время был не достаточно взрослым, чтобы в полной мере сознавать суть встречи и помнить ее подробности.

- Конечно, новость о том, что нашлась могила нашего земляка, спустя столько десятилетий, удивила всех односельчан, - поделилась настроением старокалмашевцев Айсылу Мидхатовна, - несколько лет назад подобная весть приходила в наши края из Белоруссии. Тогда на Родину в свою деревню дочь погибшего воина привезла с места фактического захоронения отца горсть белорусской земли. Но чтобы вести приходили издалека, из Кореи…

Хочется надеяться, всю информацию, подобно сведениям о командире взвода гвардии лейтенанте Закуане Абдуллине, в нашей республике удастся собрать и на остальных участников Сейсинской десантной операции 14 августа 1945 года. 

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: