Все новости
Общество
15 Января 2013, 16:49

Налог на бездетность. Башкирия против!

Русская православная церковь предлагает обложить налогом бездетных и малодетных граждан. Но планирование семьи - процесс очень деликатный, и налогами демографию не поправишь.

Фото с сайта www.stihi.ru.
Фото с сайта www.stihi.ru.
В борьбе за улучшение демографической ситуации Русская православная церковь предлагает обложить налогом бездетных и малодетных граждан. С таким заявлением на прошлой неделе выступил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов.
«Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом, - цитируют священника многие федеральные издания. - Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно». По мнению отца Димитрия, деньги, выручаемые от такого налога, должны идти на поддержку семей, усыновивших сирот.
Эта новость буквально взорвала интернет. «У нас, что, церковь принадлежит государству? Или ВС и полиция принадлежат церкви?», «Введите налог на доходы религиозных организаций, в том числе РПЦ!» - кричал народ в комментах. Родители малолетних ребятишек в возмущении: за первого ребенка не получаем суммы, достаточной на хорошее воспитание, и при этом еще, оказывается, должны государству! Еще не родившие напоминают священнослужителям, что деторождение, семья – интимные темы, и не дело церкви поучать, кому и когда ее увеличивать.
Отбросив эмоции, финансисты резонно замечают: в России налог на бездетность фактически взимается, в завуалированной форме. «Это происходит в составе налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в виде налоговых вычетов для граждан, - поясняет «Российская газета». - Например, человек, имеющий одного ребенка, платит налог на 182 рубля в месяц меньше, чем бездетный человек с такими же доходами».
Так зачем же останавливаться, когда можно придумать еще так много дополнительных источников пополнения бюджета? Можно штрафовать, например, и неженатых, разведенных, овдовевших. У нас же в России культ семьи, давайте введем налог на несемейность. Гей? Феминистка? Childfree? Ну-ка, плати в казну!
Сам факт, что эта тема так широко освещается и обсуждается в прессе, уже неприятен. Только прошла волна публикаций о законопроекте Путина и существенных штрафах за фиктивную прописку, как нас стращают новыми финансовыми наказаниями за малодетность. А, между прочим, право на выбор места жительства – основное право человека, и оно в России конституционно закреплено. А право на «свободное и ответственное родительство» (планирование семьи) является вообще международно-признанным, неотъемлемым правом каждого человека. Так почему же наши власти, светские и церковные, не стесняются в открытую пугать народ штрафными санкциями за реализацию их прав и свобод? Уж не потому ли, по версии популярного института Legatum Institute, лучшей страной для проживания в 2012 году признана Норвегия, утвердившая свою свободу и независимость еще в 1814 году? Не по той же причине США стабильно входят в этом рейтинге в первую десятку? Америка, кстати, может похвастаться самой старейшей и незыблемой из всех существующих ныне конституций (1787). Россия же все начинает новую жизнь с каждого понедельника, переписывая историю и основной закон государства. Страна медведей и водки - на 59-й строчке.
Отметим, что идея налога на бездетность не нова. Подобным оброком облагались в советское время холостяки, одинокие и малосемейные граждане. Налог был введен в 1941 году для содержания сирот в детских домах в условиях войны. Потом закон неоднократно корректировался, но многие помнят, что в СССР бездетные мужчины и женщины вносили в государственную казну аж шесть процентов от зарплаты. Так и рожали россияне, по большей части, не для себя, а для державы до 1992 года.
Ситуацию комментирует читательница «ОЭГ» Софья Клюквина (менеджер по продажам, 32 года, не замужем):
- Интересно, почему подобные предложения всегда исходят от людей, которые не рожают сами? От мужчин-депутатов, от женщин-депутатов в климактерическом периоде и, на этот раз, от священнослужителя. Еще интересно, будут ли платить налог мужчины-монахи, у которых нет и не может быть детей?
И вообще уже давно пора понять, что материнство – это не подвиг и не обязанность. Это – выбор. Добровольный. И не надо передергивать, перегибать палку и навешивать на женщин ответственность, внушая им чувство вины. Надеюсь, инициатива Смирнова не пройдет, потому что должны остаться здравомыслящие люди в законодательной власти. А если депутатам не терпится пополнить бюджет, так пусть урежут себе зарплату и содержание.
Этот ёмкий ответ, судя по откликам в интернете, аккумулирует мнение большинства простых граждан. А что думают по этому поводу представители церкви? «Общественная электронная газета» обратилась с этим вопросом в информационно-аналитический отдел Уфимской митрополии РПЦ.
- Скажу, что бюджетное формирование – дело Государственной Думы, - делится своими мыслями руководитель отдела Вадим Розенфельд. - Лично мне кажется, что отследить распределение налога на бездетность, ежели он будет установлен, в пользу малоимущих будет нелегко. Где гарантия того, что эти деньги не будут потрачены на другие цели? Бюджет есть бюджет, в нем всегда появляются какие-то дырки, и не факт, что собранные деньги пойдут по прямому назначению.
Что касается инициативы отца Димитрия перенаправлять средства, вырученные от налога, на содержание детей-сирот… В частности, у нас в республике есть такое замечательное дело, как Совет по социально-благотворительной деятельности под председательством Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, наш митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон – член этого совета, и церковь принимает достаточно активное участие в делах благотворительности и милосердия. Мне кажется, более целесообразно было бы развивать это направление, нежели облагать людей штрафами. Церкви важнее проповедь и благотворительность.
Я хорошо помню этот налог, и сам платил в свое время. Мне кажется, это не совсем разумная вещь. В конце концов, это превратилось в источник финансирования, а не в стимул пополнения семьи. Кто хочет ребенка завести, тот его заведет, кто не хочет - лучше будет платить налог.
С последними словами представителя Уфимской епархии трудно не согласиться. Никакими штрафами невозможно изменить сознание человека. Если человек осознанно не хочет в данный момент становиться родителем, и у него есть на то свои, веские причины, он изыщет средства на любые налоги. Но что делать с теми, кто страстно желает увеличить семью, но не может по состоянию здоровья? По статистике, не в пример прежним временам, в России 15 процентов супружеских пар не могут иметь своих детей. Для многих – это беда, настоящая драма. Насколько этично акцентировать на ней внимание, ежемесячно «наказывая» за не наступление беременности рублем?
Ситуацию читателям «ОЭГ» комментирует заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского перинатального центра Рамиля Узянбаева:
- Не только в Башкортостане, России, но и во всем мире 15-18 процентов супружеских пар бесплодны, то есть каждая шестая семейная пара не может иметь своего ребенка. На сегодняшний день у нас на учете с диагнозом «абсолютная трубная форма бесплодия» состоит 1600 человек. Это замужние женщины репродуктивного возраста, которые не могут забеременеть по этой причине (с другими формами бесплодия в очереди на экстракорпоральное оплодотворение стоят еще 2400 супружеских пар). К сожалению, в ожидании операции семьи находятся годами, в среднем, три-четыре года. В минувшем году было выделено 100 квот по республиканскому бюджету, в рамках федерального бюджета – 60. Таким образом, в 2012 году медицинскую помощь в зачатии ребенка получили 160 женщин с трубным фактором бесплодия.
По словам нашей собеседницы, в Республиканском перинатальном центре эффективность экстракорпорального оплодотворения составляет 45 процентов, это очень неплохая цифра на фоне общеевропейских показателей - 28-30 процентов. Однако бесплодных пар, нуждающихся в лечении методом ЭКО, еще немало. Тысячи семей Башкирии не теряют надежды и живут в ожидании чуда.
Говорить на эту тему можно бесконечно. Как и придумывать искусственные пути всплеска рождаемости. Считаю, что налог на бездетность может существовать только в очень ограниченном обществе, где детей не планируют, а заводят ради галочки в переписи. Улучшение демографической ситуации было и всегда будет связано с улучшением уровня жизни граждан. Нельзя истребовать с населения бэби-бум. Можно создать для него если не идеальные, то благоприятные условия. Стимулируйте налоговой ставкой наличие детей, а не их отсутствие, помогите молодым семьям бесплатными способами лечения бесплодия, проработайте уже вопрос о более доступном жилье, об ипотечных кредитах с минимальной ставкой, стройте больше детских садиков. Верная указка – не кулак, а ласка. Это всякий ребенок знает.
Автор:Сокурян Екатерина
Читайте нас: