Все новости
Общество
14 Января 2013, 17:39

Конец света никто не отменял

Ученые бьют тревогу: перед человечеством вплотную встала проблема уничтожения почти всего живого на планете в недалеком будущем.

Фото с сайта www.skypecine.com.
Фото с сайта www.skypecine.com.
Немало наших соотечественников встречали Новый 2013 год с особым энтузиазмом, поскольку обещанный конец света не состоялся. Думаю, все помнят царившую накануне магической даты довольно заметную панику. Потребовалось даже вмешательство первых лиц страны для успокоения наиболее впечатлительных. Однако национальные лидеры не сказали всей правды: конец света будет! Если не при нашей жизни, то при жизни наших детей – скорее всего, а при жизни внуков – так уж точно! И об этом прекрасно известно не только главам государств. Это знает большинство ученых, да и просто умных, образованных людей.

В 2002 году в Йоханнесбурге состоялась международная конференция, на которой главы многих государств зарегистрировали факт глобального кризиса  человечества в ресурсах, в экономике, финансах, экологии и т.д.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), современное человечество потребляет на 20 процентов больше природных ресурсов, чем в состоянии произвести Земля.

«В результате естественного увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и роста городов хозяйственные нагрузки начинают постепенно превышать способность природных систем к самоочищению, – пишут Юрий Гладкий и Светлана Лаврова в «Экономической и социальной географии мира». - В мире сложилась весьма драматическая ситуация: перед человечеством вплотную встала проблема уничтожения почти всего живого на планете в недалеком будущем. Цивилизации прошлого также испытывали острые кризисы, но они никогда не достигали таких масштабов».

Согласно статистике, ежегодный прирост населения в мире составляет сейчас более 90 миллионов человек. Причем его почти на 100 процентов дают народы Африки и Южной Азии, вследствие чего увеличивается и без того большая разница между экономически развитыми государствами и странами третьего мира. Этому способствует и активно развивающийся в наше время процесс глобализации. Все это порождает целый клубок социальных проблем: массовую миграцию населения из слаборазвитых стран в преуспевающие, замещение этносов, межрасовые и межконфессиональные конфликты, терроризм и т.д.

Вступление человечества в постиндустриальный период развития еще больше обострило социальные проблемы. Происходит то, что при жизни одного поколения людей меняется несколько поколений технологий, а следовательно, и несколько поколений культуры. В этой связи у многих меняются жизненные стандарты, ценности, привычки. Приходится постоянно приспосабливаться, переучиваться, менять профессии, мировоззрение и т.д. Но далеко не каждый обладает необходимой пластичностью, чтобы всегда адекватно меняться в соответствии с изменениями обстановки.  Ослабевают личностные связи, усиливается расслоение общества, распадаются семьи, растет преступность и количество самоубийств, падает мораль и культура. 

Как метко подметил в одном из своих выступлений Чингиз Айтматов, «надо бояться не вымышленного, мистического конца света, а того, что мы сами можем совершить, что может стать страшной действительностью».

Футуролог Герман Кан сделал выводы, согласно которым при существующей тенденции развития цивилизации нет никаких оснований надеяться, что человечество доживет до 2100 года. По данной проблематике с тех пор проведены сотни исследований. Однако никто из ученых не усомнился в неизбежности катастрофы - дискуссии идут лишь о точных ее сроках.

Человечество способно успешно развиваться только при равновесии примерно 20 глобальных балансов, начиная с энергетического и сырьевого и кончая экологическим и демографическим. ХХ век необратимо нарушил эту хрупкую структуру. Цивилизация находится в состоянии коллапса...

Возникшие глобальные проблемы требуют глубокого критического пересмотра системы базовых ценностей и коренных изменений в мировоззрении. Имеется в виду разработка концепции новой ценностной ориентации человечества и нового мировосприятия. 

Специалисты отмечают, что все эти глобальные разрушительные процессы пока еще не приняли необратимого характера, когда мировая катастрофа станет неизбежной. И если бы страны мира, ведущие экономические, политические и интеллектуальные институты объединились в единую политическую волю, ситуацию на планете еще можно было бы поправить. Но вся сложность в том, что этого не происходит. «…то поразительно, что сегодня ни массы, ни лидеры не желают видеть элементарную и очевидную истину и спасать, пока еще не поздно, своих детей и внуков, народ, страну и цивилизацию», – писал Михаил Веллер в книге «Кассандра». «С одной стороны, правительства стран сознают грозящую опасность, а с другой стороны не проявляют к этому готовность, - заявил патриарх Русской православной церкви Кирилл. - Они продолжают, как ни в чем не бывало повышать ВВП, улучшать уровень жизни населения, а отсюда побудительный мотив – увеличивать экспансию природы. Рано или поздно человечество придет к выводу, что нужно или изменить свой образ жизни, или погибнуть. Если сознание людей не изменится, если они не откажутся от безудержного потребления, то катастрофа неизбежна».

Повседневные заботы, коими мы себя окружили, весь этот мир, что мы создали, жизненные цели, к которым мы стремимся, вся эта мышиная возня - это тот песок, в который мы, подобно страусу, засунули свои головы, чтобы не видеть надвигающейся катастрофы. Нам осталось жить всего ничего, и если мы немедленно не снимем шоры с глаз, всеобщую кончину ничто уже не остановит. Работать придется всем, а не только уполномоченным лицам. Никому не удастся отсидеться в своей норе.  

Такое абсурдное положение дел стало закономерным итогом «магистрального» пути человечества последних столетий, в ходе которого произошло и происходит замещение традиционных ценностей и  мировоззрения на псевдоценности и псевдомировоззрение. Это привело ко все усиливающемуся идеологическому хаосу в головах. «Падение державы начинается с разрухи в головах, а она – с упадка духа и разрушения ценностей», – писал Михаил Веллер в другой своей книге «Великий последний шанс».

Согласно наблюдениям известного миллиардера и мецената Джорджа Сороса, «денежные ценности узурпировали роль подлинных, а рынок стал господствовать в таких сферах общественной жизни, где ему не должно быть места».

Тревожно и стыдно, что Россия, всегда считавшаяся страной духовной, в противоположность прагматичному Западу, со всех ног бросилась его (Запад) догонять. Живой классик отечественной литературы Фазиль Искандер говорит, что в 1991 году наша страна освободилась не только от тоталитаризма, но и от стыда, совести и морали... «Стремление к абсолюту совести породило великую русскую литературу. А стремление к абсолюту свободы - великое одичание общества». Многочисленные специалисты отмечают также массовую примитивизацию  потребностей и деградацию личности.

"Человечество, - пишет публицист Юрий Андреев, - напоминает сейчас табун лошадей, который, обезумев, стремглав несется к гибельной пропасти. Почему все кони-страны летят изо всех сил, судорожно вытянув шеи вперед? Во-первых, потому, что все туда бегут, как же можно кому-то одному вырваться прочь из стада? Во-вторых, потому, что табун этот гонит стая злых загонщиков-волков. И стая эта - это жадная страсть наша к неуемному потреблению внешних благ. Это безграничное потребительство и есть путь к нравственной и физической гибели человечества. Состояние экологии, облик разоренной и отравленной планеты нашей и есть автопортрет внутреннего облика современного человека. Да, мы приветствуем усилия «зеленых», которые стремятся спасти, защитить природу, но усилия их тщетны, ибо они пытаются устранить последствия, не замечая, не затрагивая коренной причины. Прежде чем бороться с загрязнением Земли, надо устранить загрязнение, деформацию сознания человека».

«Остается только гадать, какой акт мировой пьесы под названием «Жизнь на Земле» сейчас играется, - пишет сатирик Виктор Коклюшкин. - Неужто последний? Такое ощущение, что Высший внеземной разум уже собирает свой Совет Безопасности, и на повестке дня - один вопрос: человечеству дали великолепную планету - с чистой водой, воздухом, саморазмножающимися продуктами питания. А оно, называющее себя разумным, никак не угомонится в самоистреблении и истреблении всего сущего. Не резонно ли передать эту прекрасную планету более достойным и благодарным?»

«Сегодняшняя европейская либеральная идеология – это отраженное в коллективном сознании стремление системы (нации, этноса, цивилизации) к самоуничтожению», - писал Михаил Веллер. Она всегда подвергалась резкой критике выдающихся деятелей. «Все, что сверх назначенного природой, не ведет к добру», - писал гуманист эпохи Возрождения Салютати. По мнению Эразма Роттердамского, роскошь в одежде, питании, жилище должна быть обуздана разными способами, вплоть до издания специальных законов. «Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу, - писал Александр Солженицын в работе «Как нам обустроить Россию». - Только при самоограничении сможет дальше существовать все умножающееся и умножающееся человечество. И ни к чему было все долгое развитие его, если не проникнуться духом самоограничения; свобода хватать и насыщаться есть и у животных. Человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других».

«Что означает: «растущие потребности человека»? - задает вопрос Веллер, - больше одного одеяния за раз не наденешь, больше одной комнаты не займешь. Зачем ему ехать быстрее, лететь дальше, узнавать больше и иметь еще? Потребности человека давным-давно удовлетворены. Цивилизация - это комплекс искусственных объектов, излишних для выживания человека как индивида».

Патриарх Русской православной церкви Кирилл считает, что от глобальной катастрофы человечество может спасти только снижение уровня потребления. «Необходимо возродить аскетизм, который обычно понимается неправильно. Аскетизм – это не самоистязание, а способность осознанно регулировать уровень своего потребления. Человек постоянно развивает научно-технический прогресс и свой разум, но забывает развивать свою вторую, изначально заложенную составляющую – нравственность. Но нормальное развитие цивилизации возможно лишь при гармоничном развитии обеих составляющих».

Так что будем делать, граждане? Готовить братскую могилу своим детям? Или, может быть, лучше взяться за ум?.. 
Автор:Вайсман Игорь
Читайте нас: