Все новости
Общество
14 Января 2013, 15:58

Башкирия не желает жить по летнему времени!

Россия продолжает жить по летнему времени. В Башкирии «зависание» в летнем времени оборачивается долгими сумерками по утрам.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Россия нынешней зимой снова живёт по летнему времени. Вопреки ожиданиям, стрелки часов в конце октября не перевели на час назад, что  приблизило бы время к декретному, более близкому к поясному. И если в других регионах это, возможно, не столь заметно, в Башкирии «зависание» в летнем времени оборачивается долгими сумерками по утрам. Светает в декабре-январе ближе к 11 часам. На работу или учебу вставать приходится в полной темноте, а потом брести по плохо освещенным улицам, натыкаясь на сугробы.

В длинные новогодние каникулы большинство уфимцев расслабились: поздно ложились и поздно вставали, ориентируясь на первые лучи солнца, которые начинают пробиваться где-то в половине одиннадцатого. А теперь опять с новой силой осознали, как трудно приноровиться к неестественному течению времени.  «Вот если бы вставать приходилось на час позже, было бы гораздо легче. И утро бы наступало быстрей», - наверное, так думают многие.

После дня зимнего солнцестояния (22 декабря) день будет медленно прибывать, и все эти негативные моменты понемногу сгладятся. Весной уже будет легче. Но если не вернуть зимнее, то есть декретное время, все повторится снова. Честно говоря, все эти игры со временем, бесконечные эксперименты уже порядком надоели.

Но прежде чем делать окончательные выводы, давайте обратимся к истории вопроса. В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако, в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад. В 1919 году в стране было введено декретное время, стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно действовавшего на тот момент поясного времени.

Перевод стрелок часов на летнее время был возобновлён с 1 апреля 1981 года постановлением Совмина СССР, но уже относительно декретного времени. В результате летнее время стало опережать поясное на два часа.

4 февраля 1991 года Кабинет министров СССР постановил отменить как декретное время, так и переводы стрелок, то есть вернуться к стандартному поясному времени. Однако спустя год (18 января 1992 года) Правительство Российской Федерации восстановило прежнее исчисление времени.

Кстати, сезонный перевод часов существует во многих странах мира. Считается, что тем самым достигается экономия энергоресурсов и рациональное использование светлого времени суток. В России переход с одного времени на другое с самого начала был воспринят неоднозначно. Существует устойчивое мнение, что этот процесс негативно сказывается на здоровье россиян.

В 2008 году в Государственную Думу был внесён законопроект об отмене перехода на летнее время. К документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что перевод стрелок часов приносит больше вреда, чем пользы. 3 декабря 2008 года Госдума отклонила законопроект в первом чтении, что отчасти было вызвано отсутствием достаточного количества научных доказательств вреда для здоровья.

В ноябре 2009 года в Госдуму снова был внесён законопроект под названием «О переходе РФ к поясному времени». Законопроект был внесён после того, как, выступая перед Федеральным Собранием, Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. По его словам, необходимо сравнить выгоды данного перехода и очевидные неудобства.

8 февраля 2011 года тогдашний Президент России дал поручение Правительству об отмене перевода стрелок: после перехода на летнее время 27 марта 2011 года Россия должна жить только по летнему времени, которое опережает поясное на один или два часа в зависимости от региона. Таким образом, в этот день страна в последний раз перешла с зимнего времени на летнее. В марте нынешнего года исполнится уже два года, как Россия живет по летнему времени, но споры о ненормальности этого времени не утихают. Очевидно, стоит вернуть привычное для россиян зимнее время и больше уже не трогать стрелки часов.

Между тем, по результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период, в течение которого организм человека приспосабливается к сезонному времени, оказывает негативное влияние на здоровье: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, заметно увеличиваются вызовы «скорой помощи». Даже количество самоубийств возрастает. Особенно тяжело воспринимают переход на новое время маленькие дети и пожилые люди: у них отмечаются стрессовые реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов.

За примером ходить далеко не надо. Помню, как трудно было укладывать детей спать в ноябре, когда стрелки переводились на час назад. И наоборот, собирать их в детсад в апреле, когда страна переходила на летнее время.

Убеждена: все должно быть целесообразно. Возможно, эти аргументы будут услышаны, и нынешней осенью Россия все же перейдет на зимнее время. То есть нам вернут «потерянный» час, и жизнь войдет в нормальное русло.

Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: